Белорусы разуверились в Лукашенко, но не видят альтернативы

Источник материала:  
29.03.2016 13:05 — Новости Политики


Электоральный рейтинг Александра Лукашенко, по данным НИСЭПИ, опустился в марте до 27,3%. Это не удивительно: экономика в кризисе, власти одно за другим принимают непопулярные решения.

Теоретически, однако, это звездный час для оппозиции: огромные цифры в счетах за коммуналку, планы властей поднять пенсионный возраст раздражают, политизируют даже вялых обывателей. Критикуй власть по полной программе, обещай сделать все иначе, лучше — и ты на коне.

Да, но только не в Беларуси, где политическая конкуренция практически уничтожена.

Белорусы разуверились в Лукашенко, но не видят альтернативы

Фото RFI 

«Мягкий путь» тоже не срабатывает

Мартовский национальный опрос белорусов, проведенный зарегистрированным в Вильнюсе НИСЭПИ, четко показывает, что популярность оппозиции падает параллельно с популярностью политики властей.

Электоральный рейтинг Татьяны Короткевич из «Говори правду» за квартал упал с 9,9% до 6,9% (на выборах-2015, по версии НИСЭПИ, она набрала 15,7%). За бывшего политзаключенного Николая Статкевича, в случае если бы завтра снова состоялись выборы президента Беларуси, проголосовало бы 2,9%. Другие оппозиционные политики не набирают и по 1%.

Наконец, рейтинг оппозиционных политических партий сполз до минимума — 11,3% (в декабре 2012 года было 20%, в марте 2015 года — 18,8%).

Заметное снижение рейтинга оппозиционных экс-кандидатов в президенты — явление обычное для Беларуси. Так после выборов-2006 упала популярность Александра Милинкевича (которого к тому же сами оппозиционеры в пылу междоусобицы лишили его титула первого среди равных), после выборов-2010 — Владимира Некляева и других соперников Лукашенко (иные из которых оказались в тюрьме).

Стратеги «Говори правду» отказались от баррикадной риторики, лозунгов типа «долой режим!», избрали путь мягкого оппонирования. Короткевич в последние месяцы много ходила по властным кабинетам (парламент, правительство), предлагая реформаторские идеи, но, как видим, и это не сработало.


Старые болезни оппозиции никуда не делись

Не срабатывает пока и ставка Статкевича на расширение пространства свободы через уличные акции. Самым многочисленным (около полутора тысяч) за последние полгода оказалось шествие на День Воли 25 марта в Минске. Но это было не столько протестное, сколько праздничное мероприятие, к тому же разрешенное властями. Слишком же горячей для властей уличной весны в нынешнем году аналитики не прогнозируют.

Не слишком популярна также идея Статкевича и ряда его соратиков провести в мае Конгресс демократических сил для их консолидации. Поддерживают это предложение 21,8%, не поддерживают — 54,2%, безразличны к нему — 18,9%.

Замысел этого мероприятия не слишком ясен даже политизированной публике (часть ее убеждена, что таким образом хотят повысить свой статус те оппозиционные игроки, у которых нет сильных собственных структур). К тому же от участия в конгрессе уже отказалась правоцентристская коалиция, а это солидная часть структурированной оппозиции.

Примечательно, что в правоцентристскую коалицию входит и Объединенная гражданская партия, председатель которой — Анатолий Лебедько по выходе Статкевича из тюрьмы в прошлом году оказался в числе его соратников, был рядом на уличных акциях. А недавно эти два лидера уже конфликтовали на почве конкуренции за организацию протестных маршей. Старые болезни белорусской оппозиции — чрезмерная амбициозность, недоговороспособность — снова показали себя.

Так что серьезного переформатирования, выработки сильной консолидирующей стратегии в лагере политических противников режима в результате намеченного на май конгресса (если он вообще состоится) вряд ли стоит ожидать.


Перспектива тупика и взрыва

Рейтингу же Лукашенко есть куда падать. Ожидаемое на днях решение о повышении пенсионного возраста до 58 лет у женщин и 63 у мужчин, скорее всего, сделает руководителя государства еще более непопулярным. Возможно, будет побит антирекорд сентября 2011 года, когда в условиях гиперинфляции и резкой девальвации рубля президентский рейтинг упал до 20,5%.

Уже сегодня 47% граждан полагают, что в нынешнем кризисе в Беларуси виноват президент (в сентябре прошлого года было 34,1%). До 58,5% возросло число белорусов, считающих, что в целом положение вещей в нашей стране развивается «в неправильном направлении» (противоположное мнение лишь у 23,5%).

Однако было бы опрометчиво делать вывод, что земля уходит из-под ног правящей верхушки. Белорусы, констатируя, что им живется все хуже, не выявляют массового порыва бороться за свои права, требовать лучшей жизни. На вопрос «Если в Вашем городе (районе) состоятся акции против ухудшения экономического положения, готовы ли Вы принять в них участие?» положительный ответ дали 18,2% (в марте 2014 года было 22,9%).

Белорусы придавлены фатализмом. Сказались и репрессии прошлых лет против политически активной части населения, и хроническая разобщенность оппозиции, и печальный опыт Украины. Впрочем, оппозицию можно винить лишь отчасти: против лома нет приема.

Наилучшим выходом из системного кризиса белорусской модели была бы мягкая трансформация сверху. Но руководство Беларуси политической воли к реформам не выявляет. Доминирует желание пересидеть худые времена, отделаться декоративными изменениями для блезиру — напоказ внешним кредиторам, западникам, с которыми надо нормализовать отношения.

В итоге наиболее вероятной для Беларуси перспективой пока вырисовывается медленная деградация с возможностью социального взрыва, когда лопнет терпение и у лояльных, привыкших слушаться начальство белорусов.




Александр КЛАСКОВСКИЙ

←Израиль вычеркнул Беларусь из графы «издержки»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика