С наступлением весны активизируют свои действия многие строительные и монтажные организации, связанные с проведением земляных работ. Однако их осуществление в охранных зонах кабельных линий электропередач, без согласования с энергоснабжающими организациями, может привести к серьезным нарушениям в электроснабжении потребителей.
«Энергонадзор» напоминает потребителям, что в целях обеспечения сохранности электрических кабелей, создания нормальных условий эксплуатации и предотвращения несчастных случаев Правилами установлены охранные зоны электрических сетей.
Для подземной кабельной линии выше 1000 В охранной зоной является земельный участок, ограниченный вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линий от крайних кабелей на расстоянии 1 метра. В охранной зоне без письменного согласия организации, в ведении которой находится кабельная линия, запрещается:
— производить земляные работы на глубине более 0,3 м, на вспахиваемых землях — на глубине не более 0,45 м;
— производить планировку грунта с помощью бульдозеров, экскаваторов и других землеройных машин;
— выполнять мелиоративные работы;
— осуществлять строительство.
Организации, производящие строительные и иные работы вблизи охранных зон кабельных линий, которые могут вызвать их повреждение, обязаны не позднее чем за 12 суток до начала выполнения работ согласовать с предприятиями электросетей условия и порядок проведения этих работ, обеспечивающие сохранность электрических сетей, и принять соответствующие меры. Допуск к земляным работам производит представитель организации, эксплуатирующей кабели, который оформляется актом, с эскизом расположения кабелей на обороте. Расширять намеченную и согласованную зону раскопок без дополнительного согласования с организацией, эксплуатирующей кабели, не разрешается.
Производство раскопок землеройными машинами на расстоянии менее 1 м от кабеля, а также использование отбойных молотков для рыхления грунта над кабелями на глубину более 0,4 м при нормальной глубине прокладки кабеля не допускается.
Рыть траншеи и котлованы в местах нахождения кабелей следует с особой осторожностью, а начиная с глубины 0,4 м — только лопатами; вскрытые кабели укрепляются для предупреждения провисания и защищаются от механических повреждений; на месте работ устанавливаются сигнальные огни и предупреждающие плакаты.
При обнаружении кабеля, не указанного в технической документации на производство земляных работ, следует немедленно прекратить работы, принять меры к обеспечению его сохранности и сообщить об этом организации, эксплуатирующей электрические сети.
Энергонадзор РУП «Минск-энерго» напоминает: лица, виновные в нарушении Правил охраны электрических сетей, привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 20.3. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая предусматривает наложение штрафа на физическое лицо — от 1 до 20 б.в., на индивидуального предпринимателя от 2 до 50, на юридическое лицо — от 10 до 200 б.в.
Предприятия, организации и отдельные граждане на предоставленных им в пользование земельных участках, по которым проходят кабельные линии, обязаны принимать все зависящие от них меры, способствующие сохранению этих линий.
Сергей ЦЕЦЕРОВ,
начальник Несвижской
РИ «Энергонадзор».
Сергей КАЛЕНИК,
главный инженер
Несвижского РЭС.