Консолидация во имя созидания
Необычайно широкий спектр тем был рассмотрен РОО «Белая Русь» в Борисове: от поиска формулировки национальной идеи до создания «социальных лифтов»
Кардинальные изменения в социально-экономическом укладе на планете, явный кризис незыблемых прежде цивилизационных истин и установок, а также обострившаяся борьба различных сил за умы и умонастроения масс обострили вопросы стабильности и устойчивого развития до немыслимого прежде накала. При этом роль общественных объединений зачастую становится определяющей -- именно им как никому другому удается быть на стрежне социума, улавливать тончайшие изменения общественных настроений и направлять их энергию в созидательное русло. Однако подобная способность нуждается в постоянном совершенствовании и соответствии реалиям нового дня. Именно поэтому крупнейшее и наиболее авторитетное в нашей стране Республиканское общественное объединение «Белая Русь» не устает во всех смыслах расти. И численно, и над собой. Проведенный недавно семинар в Борисове выявил как очевидные успехи РОО, так и тот факт, что потенциал «Белой Руси» еще далеко не исчерпан.
Минская область является одним из наиболее привлекательных регионов Беларуси как для белорусов и приезжих, так и для отечественных и иностранных инвесторов.
C одной стороны, это объясняется близостью территории к столице и развитой инфраструктурой, с другой, — и граждане, и инвесторы оценивают наличие таких важных факторов, как тесное взаимодействие с органами местной власти, наличие новых высокооплачиваемых рабочих мест, вовлечение малого бизнеса в кооперацию с крупными промышленными предприятиями. Потому опыт работы первичных организаций крупнейшей и авторитетнейшей общественной силы нашей страны, Республиканского общественного объединения “Белая Русь”, а также формы их успешного взаимодействия с органами государственной власти и управления на минувшей неделе были рассмотрены именно в промышленном Борисовском районе.
Конструктивное объединение
Прошедший в борисовской гимназии № 1 семинар, несмотря на его на первый взгляд узкоспециализированное название — “О формах и методах работы первичных организаций Борисовской районной организации РОО “Белая Русь” по активизации гражданского общества на выполнение задач социально-экономического развития Минской области”, — нельзя назвать сугубо внутренним делом организации: на мероприятии в Борисове была вновь подтверждена действенность организационного тандема местных властей и наиболее конструктивных сил белорусского общества по решению актуальных вопросов, волнующих население на местах.
Что, собственно говоря, предопределено самой историей возникновения и развития крупнейшего объединения нашей страны. “Сегодня “Белая Русь” объединяет в своих рядах представителей всех слоев общества, — подчеркнул председатель Минской областной организации РОО, заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский. — Мы состоялись, своими большими и малыми делами мы во всеуслышание заявили о себе и стали приобретать авторитет в гражданском обществе”.
Актуальный девиз
Борисовское мероприятие не стало гимном славословия: областной актив предметно и самокритично анализировал имеющиеся в объединении недостатки (инициативности, активности и творческого подхода в ряде первичных организаций) и искал пути их устранения. Впрочем, задачи перед участниками семинара были поставлены несоизмеримо более широкие, касающиеся всей страны в целом. Самую, пожалуй, глобальную из них озвучил председатель Республиканского общественного объединения “Белая Русь”, первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр Радьков: необходимо подумать о создании нового общенационального слогана. “За сильную и процветающую Беларусь!” — это хорошо, но надо дальше идти, искать новые аспекты”, — пояснил он. Тем более что не так давно тему национальной идеи поднимал Президент Беларуси. А сама наша страна, находясь в центре Европы, сохранила, и в состоянии это делать впредь, традиционные цивилизационные ценности, в том числе христианские. “Что нас как белорусов держит и объединяет? — задал риторический вопрос Александр Радьков. — Практически генетические особенности! Так получилось, что мы находимся в центре Европы и объединяем лучшие качества всех сопредельных культур. Извне нас не раз и убивали, и жгли, но именно это позволило нам консолидироваться и выжить. И это удается далеко не каждой нации”.
Александр Радьков напомнил: “Грядут выборы в местные Советы, на которых мы должны быть активны. И во многом они станут моментом истины — кого мы сможем выдвинуть и как они могут противостоять нашим противникам. Поэтому тема национального развития весьма важна”. Тем более что вопросы консолидации общества во многом предполагают всеобщее понимание целей и задач государственного развития, а порой и жертвование сиюминутными частными интересами для всеобщего блага. Председатель РОО “Белая Русь” напомнил, что недавно среди некоторых индивидуальных предпринимателей была волна недовольства по поводу определенных требований техрегламентов Таможенного союза. “Они — люди умные, активные, предприимчивые, — сказал Александр Радьков. — Но их бы убедить нам думать не только о сиюминутной выгоде, а и о более масштабных вещах. Например, обратите внимание на западные территории Украины. Коттеджи там поражают воображение, а хороших дорог практически нет. Почему? Потому что коттеджи — это свое, а дороги — государственное. Есть, впрочем, и пример другого рода: в Копыльском районе предприниматель решил открыть производство, обещал семьсот долларов зарплаты, а люди не пошли. Мотивируя это тем, что “пятьсот долларов нам Президент обеспечит, а за семьсот пахать же придется”. Подобная иждивенческая психология так же недопустима, как и сугубо частнособственническая. В интересах страны нужно, чтобы было все сбалансировано”.
Молодежный фактор
Формировать предпосылки для такой сбалансированности необходимо уже на стадии воспитания подрастающего поколения, уверен Александр Радьков. “Наряду с такими мощными идеологическими задачами, как поиск формулировки нужной национальной идеи, имеется и проблема так называемых социальных лифтов, — отметил он. — Вот мы видим актив, ту же молодежь: яркая, красивая, достойная. Но надо так продумать, чтобы она могла себя реализовать и в профессии, и в деле. Накануне нашего семинара, на коллоквиуме в Могилеве мы обсуждали: кто сегодня пойдет в учителя, в воспитатели? Как отметил Президент, одним лишь материальным стимулированием этот вопрос не решить: надо искать людей, которые склонны к этому, которые без этого жить не могут”.
“Давайте взглянем на еще один аспект, — продолжал Александр Радьков. — В этом году мы заметили, что на физико-математических факультетах педагогических университетов недобор. В сельскохозяйственных вузах тоже недобор. Как вы думаете, удастся ли решить проблему недобора на эти специальности, увеличив стипендию или предоставив всем общежития? Вряд ли. Хотя бы потому, что современная молодежь в большинстве своем весьма прагматична. И если раньше сам факт поступления в вуз воспринимался как счастье, то сейчас молодые люди оценивают прежде всего то, что они получат “на выходе”.
А потому обучение математике и физике становится без преувеличения фактором обеспечения национальной безопасности, уверен руководитель “Белой Руси”. Говоря о конкретных методах привлечения молодежи на физико-математические факультеты, Александр Радьков привел пример математических олимпиад для школьников. “Таких форм много, но над ними надо думать, — резюмировал он. — Да и ректорам вузов не стоит сидеть и ждать, когда к ним придут абитуриенты, нужно и самим работать в этом направлении. Надо искать с детства людей, для которых работа учителя, например, это призвание. Ведь беда не в нехватке учителей, а в том, что мы порой не в состоянии сами таких людей заметить и подготовить”.
Гражданственность в действии
Разумеется, на семинаре в Борисове шел предметный разговор и непосредственно о “Белой Руси” — перспективах дальнейшего развития этого объединения, как и всего гражданского общества страны в целом. “Нам надо продолжать мониторить ситуацию, выявлять проблемные моменты и предлагать пути их решения, — подчеркнул Александр Радьков. — Кстати, именно таким образом мы определились с вопросом, надо ли преобразовывать наше общественное объединение в политическую партию. Пока, как выяснилось, такая форма не будет востребована обществом”.
В свою очередь заместитель председателя Минского облисполкома Александр Юшкевич с удовлетворением отметил тот факт, что решение государственных задач заботит не только власть, но и конструктивную часть общества. “Ведь патриотизм — это не только любовь к Родине, это еще и ответственность за настоящее и будущее нашей страны, — отметил он. — И ввиду того, что “Белая Русь” в нашей области — самая массовая организация, предлагаю вместе порассуждать над рядом актуальных проблем и поиском их решения. Например, над вопросами демографического развития. Мы были бы весьма признательны, если бы “Белая Русь” оказала нам содействие в реализации проекта “Большая семья”.
Людмила БАЧИЛО, директор гимназии № 1 города Борисова:
— Наша первичка объединяет 108 учителей. Кстати, среди педагогов трудятся 17 выпускников гимназии, причем все они являются членами “Белой Руси”. Кроме того, третий год работает сформированный из старшеклассников гимназии отряд волонтеров, помогающий пожилым гражданам. Пробой пера и интересным опытом стало участие в конкурсе “Золотое перо” Белой Руси”, причем наша ученица стала его победителем и обладателем нового фотоаппарата.Владимир ВАСИЛЬЕВ, председатель Борисовской районной организации РОО “Белая Русь”:
— Нашим стержнем выступает конечно же человек с его интересами, его способностями и его же проблемами. Обращения граждан — индикатор доверия людей к “Белой Руси”. Наша организация одной из первых накапливала этот опыт. Помним мы и своих первых посетителей, среди которых тренер Сергей Ионенков. Он тренировал детей из окрестных деревень, но кому-то приглянулась выделенная для детей лыжная база. Мы эту базу отстояли. А ныне Сергей Ионенков — директор Борисовской государственной областной средней школы-училища олимпийского резерва. Неудивительно, что сегодня в “Белую Русь” хотят вступить даже иностранные граждане, работающие на Борисовщине.Валентина ШУТКО, руководитель первичной организации “Белой Руси” ОАО “Борисовский мясокомбинат”:
— Мы реализуем проект “Молодые кадры — основа развития комбината”, в ходе которого основное внимание уделяется молодым специалистам: доброжелательно встречаем каждого из них, оборудуем должным образом их рабочее место, закрепляем за каждым из них профессионального наставника. Даже заботимся о том, чтобы все нуждающиеся были обеспечены жильем. Нелегко было, но построили два кооперативных дома, в результате более ста молодых специалистов получили жилье. Основой же и фундаментом нашей работы с людьми выступает “Белая Русь”.