Игра в команде

Источник материала:  
23.10.2013 — Разное

Накануне саммита президентов стран — участниц СНГ, который пройдет в Минске 25 октября, возобновилась дискуссия о роли и перспективах этой организации

Валерий БАЙНЕВ, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационного менеджмента БГУ

Сегодня ни для кого не является секретом, что современный мир стремительно меняется. Соответственно трансформируются и “правила игры” в мировой экономике. Например, если всего каких-нибудь сто лет назад рыночная конкуренция протекала главным образом на уровне предпринимателей и небольших фирм, то сегодня в битве за ограниченные ресурсы на равных участвуют сверхкрупные корпорации, страны и целые межгосударственные блоки, например тот же ЕС.

Образно говоря, нынешняя мировая экономика во многом напоминает турнир футбольных дружин, когда каждый отдельный игрок может избежать поражения, лишь слаженно играя в команде и работая не на индивидуальный, а на общий, командный результат. И действительно, если в какой-либо команде игроки являются не партнерами, а враждующими и вообще уничтожающими друг друга соперниками, то они заведомо обречены на провал. Вот почему мы сегодня воочию наблюдаем, как наиболее развитые страны мира вместо движения к совершенной конкуренции, столь страстно воспеваемой в безнадежно устаревших заморских учебниках по рыночной экономике, наоборот, сделали ставку на монополизм могучих транснациональных корпораций и межгосударственную кооперацию.

Разумеется, в свое время наши западные конкуренты, наблюдая за самороспуском “команды” под названием СССР, искренне ликовали. Они были уверены, что поодиночке легко одолеют всех “игроков”, осиротевших после крушения этого некогда самого грозного для Запада конкурента. Ситуация для нас усугублялась тем, что сами западные страны в это время, наоборот, ускоренно интегрировались, укрепляя кооперацию и сотрудничество в рамках таких “команд”, как ЕС, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), НАТО и т. д. Более того, коварно всучив нам в качестве троянского коня самоубийственную конкурентно-рыночную доктрину развития, согласно которой внутри стран бывшего СССР должна разгореться рыночная “война всех со всеми”, Запад, по традиции выступающий слаженной дружиной, рассчитывал на легкую победу.

К счастью, после развала Советского Союза большинство оставшихся после него стран не разбрелись по своим углам, а тотчас же сколотили другую “команду” под названием СНГ. Надо сказать, в то время многие явно недооценили ее роль. Так, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, расшифровывая аббревиатуру “СНГ”, считал, что это всего лишь “Способ Насолить Горбачеву”. Другие, учитывая предновогоднюю дату создания Содружества, ту же самую аббревиатуру шутливо трактовали как некое всем нам новогоднее поздравление “С Новым Годом!”. Помнится, даже сами наши стратегические конкуренты, снисходительно наблюдая за образованием СНГ, устами некоторых наших прозападных политиков провозгласили на весь мир, что оно создано на время “цивилизованного бракоразводного процесса” бывших союзных республик, и только. Пожалуй, лишь известный сатирик Михаил Задорнов в то время сумел в полной мере оценить его жизненно важное для всех нас значение, возвестив во всеуслышание, что “СНГ” — это аббревиатура от “Спаси Нас, Господи!”.

Как бы то ни было, затянувшийся вот уже почти на четверть века “бракоразводный процесс” не только не привел к разрушительной вражде бывших “супругов”, но позволил достичь заметных результатов. Чтобы понять это, достаточно взглянуть в составленную МВФ, Всемирным банком и Евростатом “турнирную таблицу” главных “футбольных команд” мира за несколько последних весьма непростых для экономики лет.

Так, в 2010 году именно “команда” СНГ с результатом 104,9 процента уверенно заняла первое место по росту ВВП, оставив позади и ЕС, и объединяющую тридцать наиболее развитых западных стран ОЭСР, чьи результаты были скромнее — соответственно 102,1 и 103 процента. Тот же расклад в “турнирной таблице” сохранился и в самый разгар мирового кризиса, изменились лишь показанные “командами” результаты. Если в 2011 году СНГ продемонстрировало рост ВВП на уровне 104,7 процента, то ОЭСР и ЕС — соответственно 101,8 и 101,5 процента. Навык играть в команде позволил странам Содружества сохранить лидерство и в прошлом году, когда прирост ВВП в СНГ составил 103,4 процента против 101,4 у ОЭСР на фоне его отсутствия у ЕС.

Однако главный результат создания СНГ вряд ли можно измерить цифирью. Как это бывает и в обычной жизни, распад семьи советских республик послужил импульсом к созданию новых “семей” с участием бывших “супругов”. Союзное государство, Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Организация Договора о коллективной безопасности, а также планируемый к 2015 году Евразийский союз — все это наряду с СНГ краеугольные камни в фундаменте строящегося дома, который укроет наших детей и внуков от непогоды XXI века.

←Аўтобус Краснае-Ілья не мяняе расклад

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика