Фундамент агропрома

Источник материала:  
18.07.2013 — Разное

Темпы развития технологий в сельскохозяйственном производстве, особенно в странах постсоветского пространства, пока еще опережают развитие аграрного кадрового потенциала.

Сельхозорганизации Союзного государства не топчутся на месте, а так же, как и мировые производители, внедряют новые технологии. К тому же Беларусь провозгласила в качестве социально-экономического приоритета магистральный курс на модернизацию своего народно-хозяйственного комплекса. Но все новое требует и соответствующей централизованной профессиональной подготовки кадров.

Понимание этого у белорусского руководства имеется. Скажем, на Полесье несколько лет назад было создано ОАО «Туровщина», ставшее дочерним предприятием Белагропромбанка. И как убежден заместитель Премьер-министра Беларуси, председатель наблюдательного совета Белагропромбанка Михаил Русый, «производство и подготовка кадров должны быть неразрывны».

Также руководство одного из крупнейших белорусских банков заявило о готовности финансировать целевую подготовку будущих кадров для Туровского края. Причем это будет касаться не только АПК, но и таких сфер, как технологическая переработка, медицина, образование.

Подобных примеров немало и в Беларуси, и в России. Но все же они носят скорее точечный и несистемный характер. Цель же у обоих государств иная – создание стройной системы кадровой подготовки.

Сегодня есть все основания полагать, что в скором времени в деле обучения современным аграрным технологиям в Беларуси и России такая система заработает. По инициативе российской стороны в обеих союзных странах разработана Концепция программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров АПК Союзного государства Беларуси и России на 2015–2019 годы. Ее разработчики убеждены, что обострившаяся проблема обеспечения конкурентоспособности сельхозорганизаций может быть решена путем формирования профессионального компетентного состава руководящих работников и специалистов агропрома.

– Сегодня кадры отстают, и это становится все более очевидным, – отметил газете «Союзное вече» директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК Белорусского государственного аграрного технического университета (институт), заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси, профессор Николай Яковчик. – Но беда еще и в том, что за стремительным инновационным процессом не всегда поспевает и сам профессорско-преподавательский состав. Поэтому начинать надо именно с него.

Самое главное – это перестроить прежнюю, нередко косную, психологию работников АПК и его управленцев. «Развитие и внедрение современных технологий в сельскохозяйственном производстве опережает уровень профессиональных компетенций, приобретаемых в результате обучения выпускниками аграрных образовательных учреждений. Молодые, вновь назначаемые руководители зачастую просто не готовы к работе в рыночных условиях, – отмечает начальник научно-методического отдела института Иван Морозов. – В результате сложилась парадоксальная ситуация: продовольственная безопасность в Беларуси обеспечена, затеяна масштабная модернизация, но осуществить ее в нынешних условиях не удастся без подготовленных, компетентных кадров».

«Надо не догонять прошлое, а создавать будущее», – уверен Николай Яковчик. Тому пример – деятельность известного на Белгородчине председателя колхоза им. Фрунзе Василия Горина, который, побывав в 85-летнем возрасте на стажировке в Германии, смог не только перестроить собственный стиль и методы работы, но и вывел свое хозяйство на передовой уровень. В прошлом году ему, 90-летнему юбиляру, был открыт памятник около Белгородской государственной сельскохозяйственной академии.

Предложенный институтом, возглавляемым Николаем Яковчиком, разработанный концептуальный подход к подготовке аграрных кадров – не прожектерство, а четко выверенная стратегия. Ведь сам он – не рядовой аграрий и ученый. Два десятилетия Николай Яковчик возглавлял известный в Беларуси племзавод «Закозельский». Он стал первым белорусским руководителем хозяйства, защитившим докторскую диссертацию.

Как сказал в своем апрельском Послании Александр Лукашенко, «дело в том, что происходящая в настоящее время смена доминирующих технологических укладов открывает окно возможностей для успешного выхода на новую волну экономического роста. Именно в подобные периоды крупномасштабных глобальных технологических сдвигов окно возможностей позволяет отдельным странам вырваться вперед и совершить экономический рывок. И мы должны таким образом и таким опытом воспользоваться».

←Неуместный идеалист

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика