Отпуск белорусов: мы за ценой не постоим
Начало июля — это время, когда одни еще только думают о предстоящем отпуске, а другие уже озабочены вопросом восстановления семейного бюджета после растраты отпускных. HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY изучил, как отдыхают белорусы и на какие деньги живут после отпуска.
Как выяснилось в ходе опроса, сотрудники белорусских компаний не склонны экономить на отдыхе. Только 11% тратят на свой отпуск меньше, чем их месячная зарплата, а остальные выделяют на эту цель большую сумму денег: кто-то тратит всю зарплату и отпускные (31%), кто-то несколько месячных зарплат (28%), а кто-то (28%) старается уложиться в сумму, равную одной месячной зарплате.
Потратив на отпуск значительную часть своего бюджета, половина отвечавших на вопросы по возвращении всегда чувствуют нехватку денег. 23% сразу после отпуска, до первой зарплаты, живут на «заначку», а 11% рассчитывают на помощь родственников. Каждый десятый сотрудник, принявший участие в опросе, умеет правильно планировать свой бюджет и тратит деньги на отпуск так, чтобы отпускных потом хватило и на постотпускное время.
Куда же тратят белорусы сумму, равную двум зарплатам (отпускные и собственно зарплату), и почему многим приходится тяжело после отпуска?
Как показали результаты исследования, первое место среди предпочтительных мест отдыха у белорусов в этом году заняло не самое бюджетное направление — западные страны (34%). Второе место ушло ближнему зарубежью (24%). А 23% сотрудников отметили, что этим летом отдыхать не собираются.
Некоторые не просто переносят отпуск на другое время года, но и вовсе на следующий календарный год (15%). Есть и такие, кто вообще старается не ходить в отпуск (7%), либо забирать деньги вместо непотраченных дней (10%).
Как отметила в комментарии для Naviny.by директор турфирмы «Вокруг света» Марина Кондрашова, организация отдыха — очень индивидуальное мероприятие. Многие методично откладывают деньги на отдых целый год. Есть люди, которые могут позволить себе только скромный отдых, а есть те, кто отдыхает на широкую ногу.
«У меня нет ощущения, что люди едут отдыхать за последние деньги. При этом, конечно, никто ими не разбрасывается и рассчитывает на определенный уровень услуги», — отметила Кондрашова.
Она определила несколько тенденций, наметившихся в отношении к отдыху среди наших соотечественников.
Во-первых, белорусы стали заранее планировать свой отдых. Доказательством является то, что в этом году раннее бронирование началось в феврале и проходило очень успешно.
Во-вторых, большинство белорусов отдыхает, как и раньше, один раз в год, а не дважды, как во многих западноевропейских странах.
«Это связано с тем, что там у людей помимо отпуска есть каникулы — рождественские и пасхальные. В этот период европейцы ездят много. Например, на пасхальную неделю на европейских горнолыжных курортах поднимаются цены в связи с наплывом отдыхающих. Белорусы тоже стали ездить больше, но, скорее, на выходные», — подчеркнула Марина Кондрашова.
Поскольку немногие белорусы позволяют себе несколько путешествий в год, безусловно, соотношение цена-качество является существенным.
В-третьих, в турфирмы стали приходить пенсионеры, которые в сравнении с тем, что было раньше, стали достаточно активны: «Кому-то помогают дети, кто-то еще работает и получает пенсию. У нас уже появились постоянные клиенты среди пожилых, которые ездят в автобусные туры зимой и осенью, а летом в Турцию, Грецию».
В целом отдых и путешествия среди наших соотечественников становятся ценностью. Люди, если позволяет бюджет, стараются получить от путешествия максимум — не в смысле комфорта, а в смысле наполненности путешествия.
Елена СПАСЮК