Фэст экскурсоводов предложит «свадебные» и «пожарные» экскурсии
20-21 апреля в Беларуси пройдет пятый Фэст экскурсоводов, приуроченный к Международному дню памятников и мест. Полный список экскурсий еще готовится и будет опубликован на сайте мероприятия 14 апреля. Наша интернет-газета разузнала, чем новым и необычным порадует нынешний фестиваль.
Как рассказала член оргкомитета Фэста экскурсоводов Евгения Быц, за два дня в Минске пройдет более 40 экскурсий, а в регионах — около 30. «Это будут экскурсии в каждом областном центре. В Бресте и Гродно даже пройдут свои мини-фэсты — там будет до 10 экскурсий. Также экскурсии пройдут в 2-6 райцентрах каждой из областей», — добавила она.
В этом году по сравнению с прошлым не только увеличено количество экскурсий, но и появится кое-что новенькое: «В прошлом году мы делали по одной экскурсии велосипедной и детской. В этот раз их будет больше. Например, несколько велосипедных экскурсий пройдет в Минске, одна — в Заславле, в Давид-Городке состоится велосипедная экскурсия по берегам Припяти, а в Бресте будет проведен велопробег по фортам Брестской крепости».
Также в этом году в рамках фестиваля стартует проект по экскурсиям для людей с ограниченными возможностями. «Будут проведены специальные экскурсии для людей с проблемами слуха (с сурдопереводом), для незрячих и слабовидящих (с использованием макетов), будут подготовлены интегрированные экскурсионные маршруты, к которым смогут присоединиться инвалиды-колясочники», — рассказала Быц.
Отвечая на вопрос, почему организаторы фестиваля решили взяться за такое социальное направление, она ответила, что «проблема есть, просто на нее не обращают внимания, и таким образом, она не решается, а замалчивается».
«В этом году так удачно все сложилось, что к нам присоединились люди, которых интересуют эти моменты — например, появился проект «Прикосновение к Минску», — продолжила она. — Думаю, что решение проблемы недоступности, в том числе, экскурсий для людей с ограниченными возможностями, с этого и следует начинать. Ведь за границей для таких людей создают все условия — макеты, подписи шрифтом Брайля, пандусы — а у нас подобные экскурсии до сих пор не организуются. Полагаю, это может стать началом для проведения систематических экскурсий для людей с ограниченными возможностями или же для подготовки специалистов, которые могли бы работать с такими людьми. У нас есть желание заниматься этим, но, к сожалению, на данный момент нет ни подготовленных специалистов, ни заинтересованности Минспорта и туризма и Национального агентства по туризму. Думаю, что и в следующем году мы продолжим работать в этом направлении, и, если все пройдет успешно в этот раз, то через год у нас на фэсте будет уже не одна-две таких экскурсий, а гораздо больше».
В рамках фестиваля состоятся и необычные экскурсии. Например, «Свадебный Минск», на которой расскажут, откуда взялись современные свадебные традиции и какими были самые древние. «Также, — говорит Быц, — планируется экскурсия по истории минской фотографии, всегда интересны архитектурные экскурсии, будет и экскурсия под рабочим названием «Бандитский Минск» — про период жизни столицы между Первой и Второй мировыми войнами. Также мы стараемся сделать максимально театрализованными экскурсии для детей — для них иначе нельзя». Интересной также обещает быть экскурсия «Охотники за минскими огнями» — про историю столичных пожарников.
Все экскурсии — абсолютно бесплатные. Однако на некоторые нужно будет записываться заранее — в вывешенном на сайте списке для таких экскурсий будут даны контактные телефоны кураторов для записи. «У нас бывали экскурсии, на которые приходило и 170 человек! — объясняет необходимость записи в некоторых случаях представительница оргкомитета фестиваля. — Лично я два года подряд водила экскурсии по 60-70 человек. Кончено, экскурсоводу это приятно, но на самом деле ни ему, ни экскурсантам это неудобно — часто они просто ничего не слышат и не видят. Однозначно запись будет введена для храмовых экскурсий — мы просто не можем водить по храму 70 человек. Также предварительная запись понадобиться в случае с детскими экскурсиями, потому что оптимальное количество участников для нее — 15 деток».
Цифра в 170 человек на экскурсии для фэста уже не удивительна: «На экскурсиях в Лошицком парке и Золотой горке приходило по 120-150 человек. Хотя зачастую не угадаешь, куда народ пойдет. Традиционно много людей приходит на экскурсии по Музею валунов, Троицкому предместью, Верхнему городу, словом, тем местам, которые и разрекламированы, и до которых легко добраться. Часто люди идут на конкретного экскурсовода, обычно много посетителей у Ивана Сацукевича, Николая Чирского и Тимофея Акудовича».
Говоря о том, не собирается ли фэст расширяться с двух дней до недели, Быц заметила, что организаторы рассматривали такой вариант, однако маловероятно, что также много людей будет ходить на экскурсии в будние дни. «За два дня мы проводим 40 экскурсий только по Минску — конечно, невозможно посетить все интересное, — признает она. — Но сейчас мы проводим фестиваль на выходных, и если бы кто-нибудь в честь фэста сделал выходной всю неделю, мы бы с удовольствием проводили экскурсии целую семидневку! Но в будние обычно работают и экскурсоводы, и экскурсанты. Потому тут есть два варианта: или разделять посетителей одной экскурсии на две группы с двумя экскурсоводами, или же повторять наиболее интересные экскурсии. Такая практика у нас действует не первый год — мы обычно повторяем «самое вкусное» после окончания фестиваля и до июня, а затем еще раз с сентября».
На нехватку экскурсоводов фестиваль, по словам Быц, также пожаловаться не может: «Надо сказать, что в этом году к нам присоединилось много новых людей, которые раньше хоть и работали экскурсоводами, но просто не слышали про наш фестиваль. Но мы не ставим себе цель провести 70 экскурсий и не ищем под них 70 экскурсоводов. Мы приглашаем к участию всех желающих экскурсоводов, которым интересно прийти со своей темой. Если бы к нам пришло 15 экскурсоводов — было бы 15 экскурсий, если их приходит 70 — вот у нас и 70 экскурсий».
В то же время, говоря о том, хватает ли экскурсоводов в масштабах Беларуси, специалист заметила, что тут речь идет не о количестве, а о качестве: «Это вообще философский вопрос. Кто является экскурсоводом в Беларуси — тот, кто проведет экскурсию за деньги, или тот, кто проведет экскурсию так, чтобы люди после этого прочувствовали, в какой стране они живут, задумались об увиденном. На мой взгляд, настоящий экскурсовод должен человека подтолкнуть к переосмыслению значения памятников, места. Но у нас, к сожалению, очень много экскурсоводов, которые действуют иначе. Люди, которые имеют бэджики, водят экскурсии. Но мне кажется, что это наличие бэджика еще не значит, что ты экскурсовод. Так что в этом плане у нас есть определенные вопросы».
Ольга ПРУДНИКОВА