Из Европы нужно взять все лучшее
На днях мировая бизнес-элита собиралась на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, где обсуждались проблемы, как преодолеть текущие кризисные явления и не допустить более серьезные в будущем. Тема 43-го Давосского форума была оптимистично обозначена как «Устойчивый динамизм». Организаторы встречи полагают, что сегодня глобальная экономика дает гораздо меньше поводов для паники, чем год назад.
Кризис бьет по всем. Но у кого-то доходы упали с 5 до 2 миллиардов долларов, а кто-то стал тратить на жизнь не два, а один доллар в день. Специально к форуму английская благотворительная организация подготовила отчет: «Стоимость неравенства: как невероятное благосостояние и экстремально высокие доходы вредят нам всем». Приведенные в отчете цифры можно прокомментировать известной поговоркой: «Кому война, а кому мать родна». За 20 последних лет доходы 1 процента самых богатых жителей планеты увеличились на 60 процентов. Сто самых богатых жителей Земли в прошлом году заработали 240 млрд долларов. Четверти этой суммы, по подсчетам специалистов, хватит, чтобы победить бедность во всех странах мира.
Это информация к размышлению. Вернемся в Давос, где на основе опроса около 350 экспертов и бизнесменов были представлены три варианта развития России в ближайшие годы. Все они оказались пессимистическими. Представляли их авторы – Олег Цывинский, Сергей Гуриев и бывший министр финансов России Алексей Кудрин.
Первый сценарий предполагает региональную дифференциацию России – богатые регионы будут становиться еще богаче, бедные – беднее.
Второй сценарий предполагает резкое снижение цен на нефть – до 60 долларов за баррель. По словам Кудрина, при резком сокращении доходов бюджета правительство будет поддерживать не вложения в инфраструктуру или развитие, а социальную стабильность: зарплаты бюджетникам, пенсии и другие социальные обязательства. Экс-министр считает, что в таких условиях экономике будет очень сложно расти.
Согласно третьему сценарию, цены на нефть остаются высокими, но правительство не решается на институциональные реформы. При таком развитии событий изменения должны будут пойти «снизу» – от среднего класса, которому для счастья будет недостаточно только быть богатым. Средний класс захочет принимать большее участие в социальной и политической жизни.
С подобными «предсказаниями» не согласился глава Сбербанка Герман Греф, заявив, что они составлены при условии, что в стране не будут проводиться никакие реформы.
В своем выступлении на форуме Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев определил важнейшие приоритеты руководства страны – эффективность работы органов государственной власти и развитие конкурентной среды во всех сферах экономической и общественной жизни. Для этого необходимо обеспечить диалог с гражданским обществом, считает Медведев. Механизмы такого взаимодействия, по словам премьера, уже созданы, главный из них – открытое правительство. Представленные экспертами в Давосе сценарии развития России Д. Медведев считает пессимистичными, и они не кажутся ему достаточно убедительными. «Ни один из них не кажется мне полностью реалистичным», – отметил он.
Касаясь болезненного для России вопроса цен на нефть, Д. Медведев сказал, что «мы не заинтересованы в слишком высоких ценах на сырье, так как они мешают развитию мировой экономики. Скажу больше, они мешают развитию российской экономики. Но и слишком низкие цены приводят к другой крайности – нехватке ресурсов для обеспечения устойчивого экономического роста».
Он отметил, что зависимость российской экономики от сырьевого экспорта сильно преувеличена и большая часть роста в последние годы обеспечивается не столько за счет нефтегазовых доходов, сколько за счет увеличения производства потребительских товаров и услуг.
«В перспективе наша политика должна привести к значительному расширению экспорта продовольствия, а мы крупнейшая потенциальная аграрная держава в мире, и интеллектуальных услуг. Уверен, что в будущем они будут не менее востребованы, чем сегодня востребована нефть», – заявил российский премьер. Именно поэтому, по его словам, российские власти заинтересованы в притоке масштабных иностранных инвестиций.
Во время сессии форума было проведено голосование, по итогам которого 77,9 процента участников сочли главной задачей российских властей для привлечения инвестиций – повышать эффективность институтов и государства.
Президент ЕЦБ Марио Драги высказал в ходе своего выступления на форуме мнение, что европейская экономика начнет восстанавливаться во второй половине текущего года.
В интервью немецкому изданию Der Spiegel экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин представил свой взгляд на ближайшее будущее Европы. По его словам, Греция и Испания являются «фактически банкротами». Возможность распада еврозоны исключать нельзя, финансовый и экономический кризис может быстро перерасти в политический, полагает Кудрин.
В Давосе наметился позитивный сдвиг в российско-грузинских отношениях. Премьер-министр РФ Медведев беседовал с премьером Грузии Бидзиной Иванишвили. Это первое общение глав правительств двух стран, дипломатические отношения между которыми были разорваны по инициативе Тбилиси после конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.
Возвратившись из Давоса, Дмитрий Медведев дал интервью российским СМИ, где, в частности, сказал: «…Мы должны взять все лучшее, что есть в Евросоюзе, создавая свой Таможенный союз и Единое экономическое пространство с Казахстаном и Белорусью…»
Справка «СВ» Олег Цывинский родился в 1977 году, профессор Йельского университета. Окончил Белорусский государственный экономический университет. До Йеля работал профессором в Гарварде и Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе. Включен Всемирным экономическим форумом в Давосе в Список молодых глобальных лидеров. Сергей Гуриев родился в 1971 году, российский экономист, д.э.н., ректор Российской экономической школы (с 2004 года), президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ (с 2005 года). |