Знания для интеграции

Источник материала:  
31.01.2013 — Разное

Видеомост в РИА «Новости», связавший на днях Москву и Ереван, был посвящен поиску ответов на вопросы о том, какие возможности откроются для стран региона Южного Кавказа в евразийском проекте, когда Евразийский экономический союз заработает полноценно и т.д.

Отвечая на вопросы армянских журналистов, директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин заявил, что доля России в торговом обороте Армении со странами СНГ составляет 95 процентов и может существенно вырасти. Для этого на территории Армении достаточно запустить 3–4 крупных реальных проекта с участием российского капитала. Если они будут подкреплены двусторонними соглашениями, инвестициями, Армению может ожидать ускоренный экономический рост. Владимир Лепехин видит три направления сотрудничества: туризм, в том числе агротуризм, поставки мясной продукции и алкоголя – можно, например, подключить Армению к алкогольному рынку ЕЭП.

Старший научный сотрудник исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Пилько считает, что важна информированность о преимуществах, которые дает интеграция. Интеграционные процессы сегодня стали глобальным трендом. Выбор большой: можно примкнуть к какому-то интеграционному блоку, а можно самостоятельно создать с соседями крупное интеграционное объединение, которое станет не объектом, а субъектом мировой политики. И евразийская интеграция дает такой шанс. И здесь, уверен А. Пилько, огромную роль играет информационная составляющая. Людям надо объяснять, какие выгоды они могут получить от евразийской интеграции, а это – стратегический проект, отвечающий мировым трендам. Евразийская интеграция для Южного Кавказа – лучший выбор, убеждены российские эксперты. Бояться, что вхождение в евразийский проект ухудшит отношения с США и ЕС, не стоит. Казахстан – участник интеграционного проекта, но поддерживает отношения и с США, и с ЕС.

По мнению исполнительного директора политологического центра «Север – Юг» Алексея Власова, строительство новой идеологии, новых ценностных евразийских ориентиров должно идти не сверху вниз, а снизу вверх.  Ожидать, что ее предложат элиты, бессмысленно. Это можно сделать, расширяя коммуникации между гражданскими обществами стран, которые будут входить в евразийское пространство. И русский язык – универсальное средство, первооснова, которая удерживает нас в общем социокультурном, гуманитарном поле. Мы общаемся и понимаем друг друга. Но должны быть обращены в будущее. Для тех, у кого нет опыта советского общежития, мы должны формировать новые ценностные ориентиры.

←Современная повестка: взаимность и мягкая сила

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика