Великий переходный период
Ожидавшийся в декабре прошлого года конец света так и не наступил, однако, как считают ученые, человечество нынче вступает в новую эпоху существования. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на конференции в Стэндфордском университете, отметил, что человечество переживает Великий переходный период. По его словам, в ближайшие 20 лет людям потребуется на 50 процентов больше продовольствия, нежели сейчас, электроэнергии – на 45 процентов, а питьевой воды – на 35 процентов. А мировое потребление нефти, по оценкам экспертов, к 2057 году вырастет на 57 процентов.
Все это порождает напряженность в отношениях между государствами, а также в глобальном масштабе. Запад давно осознал значимость африканских запасов нефти и газа в условиях дефицита углеводородного сырья на планете и отреагировал усилением внимания к региону и военного присутствия в нем. Большая часть африканских запасов нефти сконцентрирована в Ливии, Нигерии, Алжире, Судане. На эти страны приходится более 90 процентов доказанных запасов нефти на континенте. Так что интерес западных стран к этому региону будет только нарастать.
Однако ряд аналитиков смотрят на проблему гораздо шире, утверждая, что человечество столкнулось с кризисом эволюции, и без внедрения новых технологий управления и развития общество не сможет существовать дальше. По мнению управляющего партнера компании «Капитал-Таймс» доктора экономических наук Эрика Наймана, в скором будущем человечество ожидает еще одна, третья волна мирового кризиса, которая будет самой тяжелой. Первая кризисная волна затронула в основном банки США, вторая коснулась европейской экономики, а третья волна может накрыть практически весь земной шар и вызовет энергетический и продовольственный кризис, прогнозирует ученый.
Избежать подобной перспективы можно лишь при помощи технологической революции. По словам эксперта, спасение рыночного капитализма заключается в технологическом прорыве. Самые оптимальные меры – это разработки в области материаловедения. Новые материалы необходимы в электронике, машиностроении, строительстве. Кроме того, человечество уже давно научилось эффективно получать энергию за счет природных источников, таких как Солнце, ветер, подземные глубины, но все это используется в недостаточном объеме.
Необходимость перевода экономики на новые, инновационные рельсы осознают сегодня даже богатые на природные ресурсы страны. К примеру, премьер-министр России Дмитрий Медведев недавно на Давосском экономическом форуме заявил: «Конечно, зависимость нашей экономики от сырьевого экспорта велика, но она слишком сильно преувеличена». Он напомнил, что большая часть роста в последние годы обеспечивается за счет увеличения производства потребительских товаров и услуг. А в перспективе предстоит значительно расширить экспорт продовольствия и интеллектуальных услуг. Для финансирования долгосрочных окупаемых инвестиционных проектов, в первую очередь инфраструктурного характера, Россия намерена использовать часть пенсионных резервов.
В соседней Беларуси ситуация принципиально иная. В стране нет собственных запасов углеводородов, при этом экономика на 85 процентов зависит от экспорта. Поэтому, чтобы белорусские товары оставались конкурентоспособными на мировых рынках, страна должна особенно быстро развивать «умную» экономику. В этом контексте вполне логично корреспондируются друг с другом объявление в стране 2013 года Годом бережливости и стратегия модернизации производства в качестве приоритета государственного развития в ближайшие годы.
«Правительство вырабатывает 15 значимых проектов модернизации, которые дадут нам значительные подвижки, – подчеркнул на недавней пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ Президент Беларуси Александр Лукашенко. – Срок реализации – два года». Глава белорусского государства напомнил, что в будущем году будет выпущен самый мощный в мире карьерный самосвал БелАЗ грузоподъемностью 450 тонн, в середине текущего года вступит в строй завод по производству сложных удобрений, еще два завода по смешанным удобрениям сейчас строятся. На продукцию этих предприятий большой спрос во всем мире.
Но просто производство ради производства уже не актуально. Сегодня надо думать над тем, как сделать его максимально эффективным и наименее затратным. В связи с этим Год бережливости следует рассматривать как фактор укрепления экономической, а значит, и национальной безопасности государства в целом. И на решение этой задачи будут задействованы все имеющиеся в стране ресурсы, а модернизация экономики затронет практически все сферы жизни, начиная от рационального использования сырья и материалов до совершенствования организации производства и оптимизации структуры и численности госаппарата.
Законодательно обеспечить динамичное развитие страны должны парламентарии. В связи с этим при Совете Республики Национального собрания сформирован научно-консультативный совет, в состав которого вошли не только законодатели, но и опытные экономисты-практики, а также представители Минфина, Минэкономики, руководители предприятий. Открывая первое заседание совета, заместитель Председателя Совета Республики Анатолий Русецкий отметил, что новая структура создана в первую очередь для стратегической оценки готовящихся к принятию законопроектов, в том числе с точки зрения возможных последствий их применения на практике. «Ошибочно думать, что мы должны сконцентрировать внимание на формальных признаках бережливости: экономии ради экономии. Необходимо изменить сами подходы к этой проблеме и отразить их в новых законопроектах», – отметил вице-спикер.
Один из наиболее значимых документов для всестороннего обсуждения – проект закона «Об энергосбережении».
Согласно данным департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси, даже при том, что энергоемкость белорусской экономики две минувшие пятилетки подряд снижалась на четверть, в 2010 году она составляла 290 кг условного нефтяного эквивалента на тысячу долларов. Между тем в Канаде энергоемкость ВВП равна 210 кг, в США – 190, в Германии – 140 кг. Проблема в том, что затраты на производство продукции растут вместе с ценами на топливо, и если не повышать эффективность производства, предприятия становятся нерентабельными, а их продукция дорожает. Одним из способов обеспечить выживаемость в таких условиях является снижение энергоемкости отечественного ВВП. Данный процесс будет проходить поэтапно. С января по март снижение должно составить два процента, до июня – три, а к концу года энергоемкость понизится на семь процентов. К этой работе должны подключиться все – и кто производит, и кто потребляет энергию. По новому законопроекту энергоэффективным производствам в Беларуси планируется предоставлять экономические бонусы.
Всего в этом году в Беларуси планируется выполнить 227 проектов в сфере энергетики и энергоэффективности. Наиболее важные из них – проектирование и строительство АЭС с обеспечением пуска первого блока в 2017 году, возведение Полоцкой и Витебской ГЭС.
Что касается инновационного развития, то одним из инструментов решения этой задачи должно стать привлечение инвестиций для создания новых предприятий и производств. В прошлом году в Беларуси реализовано 33 важнейших инновационных проекта. В частности, техническое перевооружение легкового потока на «Белшине» позволило организовать выпуск шин нового поколения для легковых и легкогрузовых автомобилей. А на Мозырском НПЗ ввели в эксплуатацию установку изомеризации, что позволит получать автомобильное топливо, соответствующее современным экологическим нормам и требованиям европейских стандартов. Сейчас доля инновационной продукции в объеме производства составляет 17 процентов. В ближайшие годы эта цифра должна увеличиться до 25–30 процентов, что позволит белорусским производителям укрепить конкурентоспособность и более активно выходить на внешние рынки.