Фильм о трезвой деревне

Источник материала:  
24.01.2013 — Разное

Есть ли надежда на возрождение русской деревни? Можно ли победить ее самую большую беду – пьянство? Все возможно, если верить и трудиться – уверен главный герой фильма – отец Виктор и прихожане его храма.

Об этом рассказывает документальный фильм «Трезвитесь» Валерия Тимощенко, продолжающий документальный сериал «Русский заповедник». Картина принимала участие в конкурсной программе фестивалей «Радонеж» и «Лучезарный ангел». Сейчас фильм доступен для просмотра в интернете.

Наверное, ни в одной мировой культуре, ни в одном кинематографе и литературе нет такого обилия шуток на тему пьянства, как у нас. Пьяницы, особенно деревенские – излюбленная тема анекдотов, юмористических телепрограмм и фильмов, роликов на Youtube, набирающих огромное число просмотров.
Все это было бы смешно, «когда бы не было так грустно». Когда не было бы того огромного числа жертв – пьяных водителей на дорогах, беспризорных детей, брошенных родителями-алкоголиками, и тысяч вымерших, запущенных сел и деревень. Пьянство становится едва ли не синонимом России. И тяжелее всего этот бич бьет по глубинке.

Но выход есть – в этом уверены создатели фильма «Трезвитесь». Валерий Тимощенко не понаслышке знает, что такое бороться за жизнь: он снимал кино во время военных конфликтов в Карабахе, Абхазии, Чечне, Южной Осетии, был командиром спасательного отряда во время землетрясения в Армении. Священник Виктор Салтыков – главный герой и сценарист фильма, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Жарки Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии. Отец Виктор известен зрителям по документальным картинам «Кавказский фронт», «Одинокий рай» и «Русский заповедник». Уже десять лет на его плечах держится огромное дело – в одной маленькой деревушке, в одном приходе он принимает всех, кто сбился с истинного пути, и помогает им вернуться к правильной жизни, основы которой есть труд, семья, вера и трезвость.

«Трезвитесь» – слово старорусское, и означает оно не только призыв вырваться из алкогольного плена. Смысл его гораздо шире – смотрите на мир трезво, ясно. Как этому научиться, знают герои фильма. Все они в свое время оказались на краю духовной и физической гибели. И если бы не привела их дорога жизни в маленькую деревню с Рождественским храмом, их бы уже давно не было на свете.

Жарки – небольшая деревня в Ивановской области. В фильме зритель застает жизнь деревушки в зимний период. Занесенная снегом дорога, проходящая через вековечный лес. Лошадь-трудяга, тянущая повозку, груженную бревнами. И белеющая вдалеке колокольня храма с небольшим кладбищем рядом. Типичный пейзаж одного из беднейших уголков страны, оторванного от цивилизации. Жители с утра до ночи трудятся на земле – пасут скотину, добывают дрова, носят воду. Но есть в Жарках одна особенность: здесь нет места пьянству. Коренных жарковцев почти не осталось. Как говорит отец Виктор, «ушли в Небесные Жарки». Большая часть нынешних жителей – приезжие, но их объединяет одно – все они прошли через испытания «зеленым змием». В фильме мы видим разных героев: кто-то уже победил беду и вспоминает времена зависимости от алкоголя, как страшный сон. Кто-то – еще борется, но непременно преодолеет порок. Свободное от работы время жарковцы проводят в храме, а также поддерживают здоровье – парятся в бане и окунаются в мороз в прорубь, собираются вместе, говорят о жизни. И все делают с молитвой. Здесь создаются семьи, рождаются дети.

Часто можно услышать, что пьянство у русских в крови и что на Руси пьянство процветало еще чуть ли не с языческих времен. Но еще путешественник барон Сигизмунд Гербер-штейн в XVI веке отмечал, что простому русскому люду, отличавшемуся особым трудолюбием, пить было просто некогда. Пили по праздникам и знали меру. Пьянство всегда жестко порицалось. «Пьяницы Царства Божия не наследуют», – гласил Домострой.

Нужен крестьянский труд, намоленный и благодатный, являющийся исполнением заповеди «в поте лица твоего добывать будешь хлеб» –  так говорит отец Виктор. Он уверен: достаточно того, чтобы у человека появилось сильное желание жить. Жить в гармонии с природой, миром и самим собой.

Задумаемся: если в одной небольшой деревне люди смогли вернуть себе человеческий облик и радость жизни, может быть, со временем это случится во всей нашей огромной стране?

←«…Талант! Выше этого счастья нет!»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика