Спорт научил бороться до конца!
Вадим Девятовский в большом спорте личность известная — серебряный призер Олимпиады-2008 в Пекине и чемпионата мира 2005 года в Хельсинки в метании молота. Он возглавляет Новополоцкую городскую организацию общественного объединения “Белая Русь”, дважды избирался депутатом Новополоцкого городского Совета депутатов, а осенью этого года избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Сегодня Вадим Девятовский, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, гость “СВ”.
– Новый статус сильно изменил вашу жизнь? И не означает ли избрание в парламент окончательное расставание с большим спортом?
– Стало меньше движения, больше статики. Жизнь в большом спорте – это две тренировки в день, постоянная стопроцентная самоотдача, тяжелая физическая усталость. Сегодня усталость другая, хотя не менее тяжелая. С утра до вечера огромный поток информации, работа с документами, многочисленные встречи с людьми, приемы, консультации, обсуждения. Однако мне такая работа радости и удовлетворения приносит не меньше, чем спорт: ты кого-то поддержал, чью-то проблему решил.
Однако в депутатской работе много сходства со спортом. Есть конкретный результат от твоей деятельности, и этот результат принадлежит не только тебе. Тем более что в общественной деятельности я не новичок. Несколько лет возглавляю Новополоцкую городскую организацию «Белая Русь». В рамках этого движения проводим около ста разных мероприятий в год. О заботах депутата также знаю не понаслышке.
Если же говорить о большом спорте, то я пока окончательно не распрощался с ним. По вечерам, чтобы держать себя в тонусе, продолжаю тренироваться. Хотя все мы видим, какой прессинг сегодня организован международными антидопинговыми службами в отношении Ивана Тихона и других знаменитых белорусских легкоатлетов. После Пекина, когда нас с Иваном попытались лишить олимпийских наград, вместе с юристами приходилось сутками рыться в документах, изучать законы, отстаивая свою правоту. И нам удалось отстоять свое честное имя, хотя в наш успех практически никто не верил. Надеюсь, в секторе для метания молота я своего последнего слова еще не сказал.
– После относительной неудачи белорусских атлетов на Олимпиаде в Лондоне несколько месяцев шла дискуссия, что делать, чтобы лучше выступить в Рио-де-Жанейро. Есть ли у вас свои предложения на этот счет?
– У меня есть определенный опыт организаторской работы в спорте, в котором я прошел все этапы подготовки – от начинающего спортсмена до национальной сборной. Много лет, с юношеского возраста выступал в составе сборной Беларуси, в том числе и на самых крупных международных турнирах – чемпионатах мира и Олимпиадах. Знаю и детский, и взрослый спорт, и проблемы подготовки резерва.
На Олимпийском собрании дал свою оценку произошедшему. Президент Беларуси Александр Лукашенко после собрания сделал определенные кадровые перестановки. Обновился состав Национального олимпийского комитета, пришел новый министр спорта и туризма. Видно, что у всех есть большое желание изменить ситуацию в лучшую сторону. Но перестраиваться приходится, как говорится, на марше, так как уже полным ходом идет подготовка к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи и к летним Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. Могу заверить, что на уровне сборной по организации учебно-тренировочного процесса проблем практически нет, все необходимое для подготовки имеется. Ведь как ставит вопрос глава государства: «Что нужно, чтобы были рекорды и медали?»
А вот что касается детского спорта, в целом системы подготовки резерва, то здесь действительно есть над чем подумать и поработать. В том же метании молота в Беларуси есть и хорошие традиции, и сильные тренеры, и перспективная молодежь, но вот «выстрелить» у этой молодежи пока не получается. Почему? Понятно, что Иван Тихон – это уникум, самородок, один на десятки миллионов. Ведь это глупость, что метнуть молот за 86 метров и стать трижды чемпионом мира можно лишь проглотив какую-то волшебную таблетку. Талант везде, и в спорте тоже, – это врожденные способности и огромный труд. И нам нужно выработать систему, при которой способный перспективный атлет не терялся бы по пути на Олимп. В основу этой системы, конечно, закладываются и определенные нормативные документы. В частности, в ближайшей перспективе парламент рассмотрит поправки в закон «О физической культуре и спорте». Понимаю, что на меня как на профессионала в спорте коллеги возлагают особые надежды, поэтому намерен принять самое активное участие в работе над документом. Конечно, будет серьезное обсуждение документа и в нашей Постоянной комиссии с привлечением представителей Министерства спорта и туризма, спортивных специалистов, тренеров, спорт-сменов, других заинтересованных сторон.
В любом случае эта работа должна быть направлена на созидание. Я, например, уверен, что исток проблемы – это подготовка резерва. И спортсмена, и тренера нужно постоянно мотивировать – и морально, и материально. И не только на уровне национальной сборной, но и на уровне детского спорта, юношеского и т. д. Нужно развивать студенческий спорт. Он сегодня у нас не дает той отдачи, на которую способен. Хотя в США, например, университетские спортивные центры в большинстве видов спорта работают очень эффективно. Там идет селекция, там рождаются звезды и в легкой атлетике, и в плавании, и в баскетболе, и в других видах спорта. Ведь в большинстве случаев наша перспективная молодежь теряется на юниорском уровне. Чтобы чего-то добиться в большом спорте, нужно тренироваться как минимум пять-шесть часов в день, а такую “роскошь” себе могут позволить не многие. Молодым надо учиться, работать, чтобы обеспечить себя. И в этом плане очень нужную инициативу несколько лет назад проявил Президентский спортивный клуб, учредив стипендии для молодых спортсменов и тренеров. Это существенная поддержка. Много примеров, когда и регионы, и отдельные предприятия поддерживают спорт-сменов, но это пока не повсеместно. И здесь тоже должна быть система, опирающаяся на соответствующую законодательную базу. В том числе и в отношении детских тренеров.
Буквально на днях ко мне приходил один известный украинский журналист, который рассказал о том, как эта работа была поставлена в ГДР. На каждого спортсмена, как только он приходил в спортивную секцию, заводился специальный паспорт, в котором фиксировались все его переходы от тренера к тренеру. И когда он добивался большого успеха, становился чемпионом мира или Олимпиады, в одинаковой мере поощрялись все тренеры, которые участвовали в его подготовке. Я готов поддержать эту идею, потому что в этом случае будут исключены варианты, когда спортсмена подготовил один специалист, а лавры потом пожинает другой. Исчезает почва для конфликтов и обид, а торжествует справедливость. Спортсмен не должен забывать своего первого тренера, всех тех, кто его открыл для большого спорта.
– А кто открыл Вадима Девятовского?
– Я пошел по стопам старшего брата Олега, начинал с водных лыж у Николая Генова, который основал ныне всемирно известную школу воднолыжного спорта в Новополоцке. После нескольких тренировок Николай Леонидович вдруг сказал мне: «Тебе нужно метать молот, иди к Петру Владимировичу Зайцеву!» Как в воду глядел, хотя мне тогда было всего семь лет. Но тогда Петр Владимирович меня в группу не взял. Я начал тренироваться у Алексея Алексеевича Дупина, потом перешел к Игорю Владимировичу Цицорину, после – к Василию Ивановичу Барсукову и в конце концов попал-таки к заслуженному тренеру СССР Зайцеву. Сегодня я всем моим наставникам благодарен за науку – и тем, кто верил в меня, и тем, кто не верил.
– Ваше кредо?
– Словам всегда предпочитаю дело. И еще: не обманывай себя. Всегда надо поступать по совести, эта та грань, за которую переступать нельзя.
– Кроме спорта и общественных дел, чем еще любит заниматься Вадим Девятовский?
– Пишу стихи, занимаюсь фотографией, люблю рыбалку. Витебщина для этого идеальный край — прекрасные леса, реки и многочисленные чистые озера. Но, увы, выехать на рыбалку времени решительно не хватает. В лучшем случае два-три раза в год удается порыбачить. Хотя очень люблю походить со спиннингом.
– Действительно, приходится только удивляться, как вы все успеваете...
– Жаловаться не буду, такой ритм жизни я установил сам себе и отступать не собираюсь. Спорт приучил меня всегда бороться до конца.