История объединения Европы

Источник материала:  
24.01.2013 — Разное

Искрой, разжегшей факел европейского единства, стала речь Уинстона Черчилля, произнесенная им в Цюрихе в 1946 году. Выражая настроения послевоенной эпохи, он говорил о «Соединенных Штатах Европы» (впервые этот лозунг прозвучал на 1-м конгрессе Лиги Мира и Свободы в 1868 году из уст Михаила Бакунина – русского мыслителя, анархиста) и предложил в качестве первого практического шага в этом направлении создать своего рода «Совет Европы». Так что с немалой долей вероятности можно утверждать, что у истоков европейской интеграции в нынешнем ее виде стоял Уинстон Черчилль, а его практическими преемниками стали – Жан Монне (французский предприниматель и государственный деятель. 1888–1979) и Робер Шуман (французский и европейский политик, премьер-министр и министр иностранных дел Франции. 1886–1963) – на первом этапе. Де Голль (французский генерал, государственный деятель, во время Второй мировой войны стал символом французского Сопротивления; Президент Франции. 1890–1970) и Конрад Аденауэр (первый федеральный канцлер ФРГ. 1876–1967).

Монне называют отцом объединенной Европы. Он возглавлял Комиссариат по планированию и администрации де Голля после освобождения Франции. Монне подготовил проект объединенной Европы, а затем добился его принятия лидерами ряда западноевропейских стран. В основе проекта лежала идея создания Европейского объединения угля и стали (ECSC). За ее реализацию взялся Робер Шуман, преуспевший в этом деле, хотя правительство Великобритании от участия в проекте отказалось. 18 апреля 1951 года он был подписан. Примечательно, что текст отпечатали во французской типографии на голландской бумаге немецкими чернилами. Переплет был изготовлен в Бельгии и Люксембурге, а шелковые закладки – в Италии.

ECSC начало свою работу в Люксембурге 10 августа 1952 года. Возглавил организацию Жан Монне. Уголь и сталь были для Монне лишь промежуточным этапом. Он стремился создать Соединенные штаты Европы, и следующим важным шагом на данном пути должно было стать оборонное сообщество с единой европейской армией, предотвращающей возрождение вермахта.

Но здесь последовал полный провал. Предложение перемешать немцев, французов и всех прочих солдат, еще вчера стрелявших друг в друга, было абсолютно наивно. Практичные американцы взяли дело в свои руки, и с тех пор оборона Европы находится в ведении НАТО.

Не слишком поначалу ладилось дело и с созданием Общего рынка, которому устроили обструкцию англичане. В связи с позицией Великобритании интересен комментарий Монне: «Не тратьте нервы на Великобританию. Она всегда начинает с того, что говорит «нет». Она присоединится к Сообществу, потому что у нее не будет другого выхода». Похоже, он оказался прав. Не менее интересно и второе замечание-предостережение Монне: «Идите так далеко, как это возможно в механизмах союза. Но никогда не трогайте основ суверенитета государств-членов».

К настоящему моменту развитие механизмов ЕС достигло максимума. И на повестке дня – ломка национальных суверенитетов.

К началу 90-х годов страны Европейского экономического сообщества достигли впечатляющих результатов в социально-экономическом и политическом развитии и вплотную подошли к той черте, за которой уже отчетливо вырисовывались контуры единой Европы без границ, с единой валютно-финансовой системой, единым парламентом и единым правительством.

В настоящее время ЕС объединяет 27 европейских государств с 500 млн жителей.

Доля всех стран ЕС в мировом ВВП составляет около 28 процентов.

←Хлеб и безопасность

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика