Беларусь идет туда, где она нужна

Источник материала:  
24.01.2013 — Разное

Так определил внешнеполитические приоритеты страны глава государства на недавней пресс-конференции белорусским и зарубежным СМИ

Мир меняется невероятно быстрыми темпами. Уже никто и не сомневается в том, что пройдет еще лет 15–20 и самой богатой страной на планете, исходя из паритета покупательной способности, станет Китай. Уверенно набирают темп и те государства, которые совсем недавно причисляли к так называемому третьему миру. Например, Бразилия, по прогнозам экспертов, через двадцать лет окажется на шестом месте, опередив Германию, но пропустив вперед Россию. Мексика обгонит Великобританию и Францию, а Индонезия и Турция обойдут Италию. Для Беларуси, взявшей в своей внешней политике курс на многовекторность, эти прогнозы представляют не праздный интерес.

Эта тема стала одной из основных на большой пресс-конференции Президента Беларуси Александра Лукашенко для представителей белорусских и зарубежных СМИ. Логика понятна: отправляя больше половины произведенной продукции, товаров и услуг на экспорт, страна не может зависеть от двух-трех партнеров, пусть даже самых надежных. Новые перспективные рынки – это не только гарантия сбыта, но и потенциальный источник инвестиций, которые сегодня особенно важны для Беларуси, заявившей о намерении модернизировать экономику. По этому поводу Александр Лукашенко недвусмысленно заявил: «Там, где нас принимают, туда надо идти, мы там нужны. Я побывал в Венесуэле, Бразилии и других странах и убедился, что у нас есть много групп товаров, которые пользуются там громадным спросом. Мы приняли решение, что нашим опорным пунктом в Южной Америке будет Венесуэла и оттуда мы будем работать на Эквадор, Кубу, страны Центральной Америки. В ближайшее время рассчитываем достичь пяти миллиардов долларов товарооборота с этим континентом».

Не меньший интерес для Беларуси представляет регион Азии, Австралии и Океании. И это неудивительно. Ассоциация стран Юго-Восточной Азии с ее 600-миллионным населением, совокупным ВВП почти в три триллиона долларов и стабильным экономическим ростом сегодня является весьма авторитетной и влиятельной организацией. Очевидно, что этот регион становится одновременно центром глобальной политики и центром мирового финансового, экономического и инновационного развития. Учитывая повышение значимости Азиатско-Тихоокеанского региона в формировании тенденций развития Евразийского пространства, участие в экономике АТР становится для Беларуси обязательным условием обеспечения национальной экономической безопасности. По словам Александра Лукашенко, ‹в прошлом году успешно прошли визиты белорусской правительственной делегации в Бангладеш, Индию, страны Центральной Азии. Сейчас готовится масштабный визит на высшем уровне в Индонезию и Сингапур. Мы все больше и больше пытаемся осваивать эти рынки».

Особо Президент отметил отношения с Китаем и Индией. Белорусско-китайские связи очень интенсивно развиваются. Можно предположить, что их динамика будет только усиливаться, даже несмотря на то, что в марте в Поднебесной произойдет окончательная передача власти новому лидеру – Си Цзиньпину. Во-первых, в Китае очень сильна преемственность в политике, а отношения Беларуси и Китая уже не первый год строятся на принципах взаимопонимании и открытости. Во-вторых, обе страны одинаково заинтересованы в расширении и укреплении сотрудничества по всем направлениям. «Китай – это империя, они нам оказывают серьезную помощь, открыта кредитная линия примерно на 16 миллиардов долларов», – напомнил Александр Лукашенко. На эти деньги реализуются выгодные проекты, к примеру, в Светлогорске строится завод беленой целлюлозы.

На слуху и проект создания Белорусско-китайского индустриального парка под Минском. В свою очередь Китай рассматривает Беларусь не только как перспективную экономику для вложения капитала, но и в качестве площадки для выхода в страны ЕС.

Одним из крупнейших потребителей белорусских калийных удобрений и других товаров является Индия. Бурное развитие индийской угольной промышленности создает значительные перспективы для экспорта белорусских карьерных самосвалов, поставки которых уже осуществляются. Имеются также наработки для продвижения на индийский рынок продукции машиностроения и нефтехимии. Еще один давний партнер  в Азии – Вьетнам, который к тому же может стать опорным пунктом белорусских экспортеров для продвижения в Лаос, Мьянму, Камбоджу и другие государства.

Беларусь активно выходит на рынок Индонезии. Это четвертая в мире страна по численности населения, и перспективы тут открываются немалые.

В связи с бурным развитием сельскохозяйственной и горнодобывающей отраслей в этой стране ведется работа по наращиванию поставок сюда белорусских калийных удобрений, шинной продукции, карьерной техники. В сентябре прошлого года в Индонезию впервые поставлены пять БелАЗов грузоподъемностью 45 тонн. Готовятся к подписанию контракты на поставки на индонезийский рынок продукции МТЗ, МАЗ, НПО «Центр» и других белорусских предприятий.

В целом белорусский экспорт в азиатский регион по итогам прошлого года составил более полутора миллиардов долларов. Судя по всему, значимость азиатского направления в белорусской внешней политике в наступившем году будет только возрастать. Способствовать этому будут и межпарламентские контакты. Уже в феврале парламентская делегация Беларуси планирует посетить с визитом Камбоджу. В начале марта Беларусь посетит председатель Совета народных представителей Индонезии.

А в сентябре пройдет заседание Межпарламентской ассамблеи Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, в котором белорусская сторона планирует принять участие на правах наблюдателя.

Минск постепенно выходит и на весьма емкий рынок Австралии. Туда уже экспортируются шины и удобрения, в прошлом году увеличены поставки белорусского стекловолокна, оптических приборов, муки, прорабатывается возможность продвижения на австралийский рынок авто- и сельхозтехники, хрусталя, нефтехимической продукции.

Несколько сложнее складывается сотрудничество с африканским континентом. «Однако новому министру иностранных дел поставлена задача найти три-четыре мощных государства в Африке, которые в нас нуждаются. Мы начнем с малого, закрепляясь на рынках этих государств и работая с их территорий на соседние страны», – отметил Александр Лукашенко. 

К слову, даже в неблагоприятных условиях «арабской весны» Беларуси удалось не только сохранить, но и нарастить экспорт на важные рынки в Африке и на Ближнем Востоке. В частности, экспорт в Египет увеличился в 1,5 раза, в Судан – в 2,5 раза. Динамично растут поставки белорусских товаров в ЮАР, Оман и ОАЭ.

Безусловно, на пресс-конференции обсуждалась и тема взаимоотношений Беларуси с ЕС, что особенно актуально в связи с предстоящим  председательством в этом союзе соседней Литвы. Впрочем, эксперты советуют не питать иллюзий по этому поводу, ведь восточноевропейские государства уже давно не самостоятельны в вопросах внешней политики и в своих решениях ориентируются на мнение Брюсселя. Там же пока не особо настроены вести равноправный и взаимоуважительный диалог с Беларусью.

Претензии одни и те же. Однако все они носят надуманный политизированный характер, и если уж на то пошло, у Беларуси есть гораздо более серьезные вопросы к своим визави. Отвечая на вопрос журналиста одного из западных информагентств, Александр Лукашенко привел более чем убедительные аргументы: «Вы нас недемократическими считаете и прочее. Недавно в вашей демократической Северной Ирландии что произошло? Массовое побоище, применили слезоточивый газ. Гибнут люди. Вы не церемонитесь. И притом водичкой в мороз поливаете без зазрения совести. Мы ни разу даже водометы не применили».

Белорусский Президент напомнил также о ситуации в Ливии, Египте и Ираке: «Коль вы такие демократичные, цените человека, его свободу, его жизнь, вы зачем Ливию разбомбили? Вы зачем Ирак уничтожили? И вы даже ни перед кем не извинились. Какое вы там оружие нашли? Что творится в Афганистане? Почему вы от нас требуете непонятно что, а сами бесчинствуете на порядок больше?» Что же касается обвинений по поводу наличия в стране так называемых политзаключенных, то они используются всего лишь как повод оказать давление на белорусские власти. Ведь если бы в демократической Германии, Франции или Англии кандидаты в президенты пошли выламывать двери и бить стекла в правительственном здании, вряд ли власти этих стран смотрели бы на такое сквозь пальцы.
Впрочем, политические разногласия не могут стать препятствием для деловых кругов. На страны ЕС по-прежнему приходится почти половина белорусского экспорта, все больше белорусских предприятий завоевывают европейские рынки, получая сертификацию на поставки продукции.

Та же Литва, например, никогда не пойдет на разрыв партнерских отношений с Беларусью, уверен Президент Беларуси. «Примерно 30 процентов литовского бюджета формируется белорусами, – напомнил Александр Лукашенко. – Их порты сегодня живут за счет нашей продукции. Да, мы честно сказали, чтобы наши партнеры в Литве понимали, что мы прорабатываем и другие, альтернативные варианты. Как только договоримся по портам Ленинградской области, в Украине по тарифам, мы, конечно, яйца в одну корзину класть не будем».

Однако приоритетом для Беларуси по-прежнему остается Содружество Независимых Государств. Стратегические отношения складываются с Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Туркменистаном и Украиной. На встречах глав государств в минувшем году определились новые направления сотрудничества. Александр Лукашенко подробно рассказал об участии Беларуси в различных интеграционных образованиях, в том числе СНГ, где Беларусь приняла председательство. По мнению белорусского лидера, СНГ сегодня является хорошей площадкой для переговоров и согласования позиций. И ее нужно сохранить. Что же касается других объединений на постсоветском пространстве, то ни одно из них пока не достигло того уровня интеграции, который существует ныне в рамках Союзного государства Беларуси и России. Этот потенциал необходимо развивать и дальше, а многие наработки будут весьма полезны при формировании Евразийского экономического союза Беларуси, России и Казахстана, уверен Александр Лукашенко.

←История объединения Европы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика