Хлеб и безопасность
О положении в сельскохозяйственной отрасли РФ читателям «СВ» рассказывает член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Виктор Таранин:
– Интеграционные преимущества Таможенного союза для развития экономики, и в частности сельского хозяйства, неоспоримы, – полагает парламентарий. – Они не только в свободном передвижении финансов, товаров, бизнеса и рабочих рук, но и в возможности предъявлять единые стандарты к продукции из дальнего зарубежья.
По подсчетам ученых, Россия к 2020 году могла бы накормить 1 млрд жителей экологически чистой сельскохозяйственной продукцией. Но для этого необходимо проводить разумную аграрную политику и, используя преимущества Таможенного союза, успешно конкурировать со странами – участницами ВТО на своем продовольственном рынке.
Мое глубокое убеждение: дешевая продукция из дальнего зарубежья может разорить наши предприятия, взвинтить цены. Не допустить или минимизировать негативные последствия должно государство, срочно вмешавшись в процесс, используя и условия вступления России в ВТО, и преимущества Таможенного союза.
По условиям ВТО, например, мы можем ежегодно оказывать финансовую помощь сельскому хозяйству в объеме 9 млрд долларов, или 270 млрд рублей. Наше правительство, несмотря на все доводы аграриев, выделило только 150 млрд рублей. Этого явно недостаточно: за последние месяцы увеличилась доля импорта, в частности свинины, на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И процесс набирает обороты.
В связи с неурожаем прошлого года поднялись цены на зерно, что вызвало подорожание комбикормов в два раза. Теперь еще недавно успешные свиноводческие хозяйства терпят большие убытки.
Чтобы исправить ситуацию, кроме финансовой помощи необходимо привлекать в сельское хозяйство как можно больше рабочих рук. Создавать на селе условия лучше, чем в городе: строить агрогородки с полной инфраструктурой, чтобы были детские сады, кинотеатры, поликлиники, библиотеки и т. п. На селе должны быть хорошие дороги, а молодым специалистам нужно платить не меньше 30 тысяч рублей и предоставлять бесплатное жилье – с горячей водой и канализацией.
Но чтобы была такая возможность, сельскохозяйственные предприятия должны прибыльно работать. И без помощи государства здесь тоже не обойтись. Сегодня крестьяне не могут реализовать свою продукцию по достойной цене: закупочная в три, а то и в пять раз ниже цены, по которой сельхозпродукция продается в крупных магазинах и торговых сетях. Это никуда не годится. Необходимо срочно вносить поправки в закон о торговле, где должно быть предусмотрено, что торговые наценки могут быть не более 20–30 процентов от закупочной цены. Тогда торговым сетям будет невыгодно закупать продукцию по низкой цене – чем выше закупочная цена, тем выше прибыль продавца.
На мой взгляд, мы должны использовать белорусский опыт организации труда и оперативной государственной поддержки сельского хозяйства. В Беларуси она как минимум в пять раз выше, чем в России. Такая разница делает российскую продукцию неконкурентоспособной даже в рамках Союзного государства. В прошлом году на 10 млн населения белорусы собрали 10 млн тонн зерна – прекрасный показатель!
Полагаю, в рамках Таможенного союза нужна единая торговая организация, которая бы защищала общие интересы на международной арене, способствовала продвижению нашего товара в другие страны ВТО. Выступление единым фронтом придало бы Таможенному союзу больший вес и авторитет. Только так мы могли бы возродить сельское хозяйство, увеличить производство отечественной продукции и поднять уровень жизни населения трех стран.
«Включение» в интеграцию
Александр ЗОЗУЛЯ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту:
– В минувшем году для белорусских депутатов, и для меня в том числе, одним из важнейших событий стали парламентские выборы. Предвыборная кампания получилась активной и сложной. Было много встреч с избирателями, а поскольку я второй раз баллотировался в парламент, почти все они проходили в формате отчета перед людьми за проделанную работу. И сразу после выборов, без особой раскачки, с головой окунулся в парламентскую работу. С учетом опыта депутатов предыдущего созыва одной из первоочередных задач стало внесение поправок в регламент работы парламента.
С нетерпением жду очередного заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ, поскольку я убежден в важности для наших стран интеграционных процессов, которые идут на постсоветском пространстве. Радует поступательное развитие Таможенного союза, Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России, принятые решения о создании Евразийского экономического союза.
Так получилось, что в предновогодние дни мне пришлось пересекать белорусско-польскую границу, где я с удивлением обнаружил, что большая часть туристов и водителей, которые едут в Европу, – россияне. Хотя, видимо, ничего удивительного в этом нет, поскольку сегодня объективно граница Беларуси – это рубеж России с Евросоюзом, который одновременно является границей Союзного государства.
Также в этом году для себя отметил, что растет поток туристов из России в Беларусь. Это я вижу и по городу Кобрину, который я представляю в парламенте. Россияне традиционно едут к нам в санатории, приезжают на охоту и рыбалку, на экскурсии, в аквапарк. Все более популярными становятся белорусские агроусадьбы. Особенно такой отдых интересен горожанам, выросшим в «каменных джунглях», которые знают о сельской жизни только по кинофильмам. Многие российские гости встречали Новый год в ресторанах и кафе Кобрина. Значит, россиянам интересна Беларусь, устраивают цены и качество услуг.
Очень важный момент для меня как воина-афганца – прошлогодняя встреча у Президента Беларуси Александра Лукашенко. Президент высказал свое видение ситуации, мы также обозначили ряд ключевых моментов по поддержке ветеранов, по участию их в общественной жизни, по патриотическому воспитанию молодежи. Сформирован новый совет республиканской организации, избран новой лидер – бывший командующий внутренними войсками страны, депутат парламента, генерал-майор Валерий Гайдукевич. Таким образом, созданы заделы, которые позволяют двигаться дальше.
Зерновая политика «ЕЭП+»
Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) подготовил доклад на тему «Зерновая политика «ЕЭП+», в котором обозначены подходы к формированию согласованной политики развития регионального зернового сектора и представлены предложения по повышению устойчивости зернового производства и росту экспорта.
Отдельно стоит расшифровать термин докладчиков – «ЕЭП+». Речь о потенциальных участниках Единого экономического пространства и будущего Евразийского союза, в первую очередь об Украине.
Между тем один из главных выводов доклада состоит в том, что страны Единого экономического пространства в будущем могут стать гарантами мировой продовольственной безопасности. Страны ЕЭП и Украина в последние годы заняли прочные позиции на мировом рынке зерна. Так, доля Казахстана, России и Украины в мировой торговле в предшествующие пять лет составила в среднем: по ячменю – 36,3 процента, по пшенице – 21,5 процента, по кукурузе – 7,7 процента. Вместе с тем незавершенность реорганизации системы хозяйствования, сохраняющиеся проблемы в сфере транспорта и торговли зерном, а также недостатки аграрной политики, считают специалисты, сдерживают укрепление позиций стран на глобальном зерновом рынке. Как показал анализ ситуации, взаимосвязанность и взаимозависимость развития зернового сектора ведущих производителей СНГ (Казахстана, Украины, России, Беларуси) и мирового зернового хозяйства растет с начала
2000-х годов.
– Сегодня наши страны все более уверенно заявляют о себе на мировом продовольственном рынке, в первую очередь на рынке зерна. Предлагаемая в докладе «дорожная карта», основанная на принципах конкуренции и использовании естественных агроклиматических преимуществ наших государств, создает хорошую основу для того, чтобы доходы сельхозпроизводителей наших стран устойчиво росли, а через 7–10 лет страны «ЕЭП+» стали гарантами мировой продовольственной безопасности, – подчеркивает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Среди рекомендаций для зернового хозяйства стран «ЕЭП+» – расширение внутреннего потребления зерна. «С этой целью следует развивать его глубокую переработку для получения не только кормовых добавок, дефицит которых постоянно растет по мере развития животноводства и компенсируется импортными поставками из третьих стран, но и продуктов микробиологического синтеза, включая биополимеры. Устойчивый рост мирового рынка биополимеров также будет содействовать росту экспорта по новым позициям», – говорится в докладе.
В целом реализация зерновой политики «ЕЭП+» призвана повысить структурную устойчивость, конкурентоспособность и институциональную зрелость зернового сектора ЕЭП и СНГ, что, в свою очередь, будет способствовать социально-экономическому развитию интеграционного региона, повышению его продовольственной безопасности и расширению участия в международной торговле, отмечают специалисты.
Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов. Государствами – участниками банка являются Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
В подготовке доклада участвовали эксперты Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана, Института экономики и прогнозирования НАН Украины и Российского зернового союза.