Ты не один
Обсуждается законопроект об основах социального обслуживания россиян
Об этом в начале ноября сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко на встрече с журналистами в российском агентстве международной информации РИА «Новости». Система социального обслуживания в Российской Федерации существует уже не первый год и регулируется несколькими федеральными законами, в первую очередь законом от 10 декабря 1995 года. Учитывая многочисленные изменения, произошедшие в социальной сфере за 17 лет, положения этого закона сегодня с трудом можно назвать актуальными для нынешнего общества. Проект нового закона прежде всего учитывает современные особенности.
Сегодня система социального обслуживания охватывает 19 миллионов человек в стране. В первую очередь это инвалиды, дети-сироты, люди, страдающие алкогольной и наркозависимостью, проблемные семьи и т. д. Большая часть из них получает помощь на дому, порядка 270 тысяч человек – в стационарах. В стране действует 4 тысячи учреждений социального обслуживания для пожилых людей, 865 центров общего типа и 488 – неврологических. При этом очередь в стационарные учреждения составляет 18 тысяч человек. 13 тысяч ожидают получения помощи на дому.
Выработанная система социального обслуживания на сегодня позволяет получать помощь добровольно.
Новый законопроект также направлен в первую очередь на людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: тяжелая болезнь, полное одиночество, инвалидность и др. Это те люди, которые не могут жить самостоятельно и которые нуждаются в ежедневной поддержке и помощи.
В проекте нового закона впервые вводится понятие «социальное сопровождение» – это и вывод человека из трудной жизненной ситуации, и профилактика возникновения трудной ситуации и ее последствий. При этом для каждого случая государством будут разрабатываться индивидуальные программы предоставления социальных услуг.
Рассматривается более широкий спектр возможностей для привлечения к системе социального обслуживания в качестве поставщиков различных коммерческих и некоммерческих структур, а также отдельных добровольцев из числа обычных граждан. Закон предусматривает механизм финансирования деятельности некоммерческих структур путем предоставления субсидий из бюджета субъектов Федерации или через систему госзаказа.
Государственными и общественными органами будет осуществляться контроль качества оказываемых населению социальных услуг – госконтроль качества и общественный контроль за оказанием услуг. Базовые требования к качеству услуг будут определяться субъектами Федерации.
– Задача нового федерального закона – поставить субъектам новые рамки и современные возможности для осуществления социальной защиты, – говорит заместитель министра труда и соцзащиты.
Для некоторых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, услуги будут предоставляться бесплатно, исходя из уровня доходов конкретного лица и наличия дееспособных членов семьи.
Закон также предполагает расширение прав получателей социальных услуг – право выбора между платными и бесплатными услугами, выбора конкретной услуги, тарификации, заключения договора, обжалования, отказа и т. д.
Также вводится ряд технологических новшеств, связанных с информатизацией систем в области социального обслуживания.
– Не человек должен идти к соцзащите, а соцзащита должна двигаться к человеку – все организации социальной направленности должны руководствоваться именно этим принципом, – подчеркнул Алексей Вовченко, подводя итоги встречи с журналистами.
Активное общественное обсуждение продлится до 1 декабря. Каждый желающий может ознакомиться с текстом законопроекта на сайте Министерства труда и социальной защиты или интернет-портале открытого правительства и внести свои предложения. После обобщения всех предложений в первом квартале 2013 года законопроект будет внесен на рассмотрение правительства и Госдумы. Для мониторинга результатов Министерством труда и социальной защиты уже создана специальная рабочая группа.
В ТЕМУ В деревне Борисовичи Климовичского района (Могилевская область) при отделении круглосуточного пребывания для людей пожилого возраста открыт дом свободного проживания. В помещении, рассчитанном на 4–5 человек, сделано все, чтобы пожилые люди чувствовали себя комфортно, созданы условия, максимально приближенные к домашним. Жить в доме пожилые люди смогут неограниченное количество времени. Пользование его услугами платное – из пенсии отчисляется 80%. Но, по признанию стариков, за такие комфортные условия, качественную социальную помощь этих денег совсем не жалко. Да и в компании с такими же пожилыми гражданами гораздо веселее, чем дома в одиночестве. Дом свободного проживания в Климовичском районе – первый не только в Могилевской области, но и в республике. Если опыт окажется удачным, его возьмут на вооружение в других регионах. Сегодня в Могилевской области функционируют 13 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 649 койко-мест. Сюда могут быть зачислены одинокие или одиноко проживающие граждане, инвалиды I и II групп, нуждающиеся в посторонней помощи вследствие частичной утраты способности к самообслуживанию. |