Наука стремится в будущее

Источник материала:  
22.11.2012 — Разное

Международная молодежная научная конференция «Научные стремления – 2012» в Минске

Второй год подряд в ее рамках прошел Молодежный инновационный форум «Наука и бизнес – 2012». В нем приняли участие более 150 молодых ученых из 11 стран – Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Воспользовавшись случаем, корреспонденты «СВ» заглянули в лаборатории, где рождается наука завтрашнего дня.

Увидеть золото под ногами

Опушки белорусских лесов и придорожные полосы оккупируют два «захватчика» – борщевик Сосновского и золотарник канадский. В отличие от зловредного борщевика, золотарник прямого воздействия на здоровье человека почти не оказывает (возможна аллергическая реакция на пыльцу, однако она тяжелая, а потому далеко от растения не улетает). Но площади, занимаемые этим растением, стремительно увеличиваются, значительно изменяя привычный белорусский  пейзаж.

Молодой ученый из Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси Олег Иванов предложил использовать золотарник в качестве сырья для производства лекарственных препаратов. Дело в том, что в корневищах растения накапливаются вещества, обладающие широким спектром биологической активности, в том числе антиканцерогенными свойствами. Исследования замечательных свойств сорной травы и препаратов из нее продолжаются.

Гриб из Книги рекордов Гиннесса вылечит диабет

Веселка обыкновенная – самый загадочный и самый знаменитый гриб белорусских лесов. Вошел в Книгу рекордов Гиннесса как рекордсмен по скорости роста: за минуту выбрасывает ножку, которая растет по 0,5 см в минуту. К вечеру первого дня жизни на ножке гриб истекает дурно пахнущей слизью,  а к утру от него остается только мокрое место.

Анастасия Самойленко из Института биоорганической химии НАН Беларуси предлагают новый способ лечения сахарного диабета, основанный на применении веселки. Эксперименты на крысах показали обнадеживающие результаты.

Народная медицина предлагает лечить веселкой начальные стадии рака, незаживающие язвы, заболевания желудочно-кишечного тракта и многие другие проблемы.

Человек меняет кожу?!

Молодые ученые из Белорусской медицинской академии последипломного образования научились выращивать новую кожу из стволовых клеток. Фотографии, иллюстрирующие результаты экспериментов на лабораторных крысах, нам показали аспиранты кафедры неотложной хирургии БелМАПО Екатерина Киселева и Михаил Гаин.

На первом фото животное с огромным – от ушей до хвоста – повреждением шкурки. Такой ожог не сможет затянуться самостоятельно, животное обречено на гибель. На второй фотографии эта же особь после лечения стволовыми клетками. Никаких швов или рубцов – животное просто обрело новую кожу. Самое удивительное – на ней выросла шерсть!

– А вот пациентка с трофической язвой на голени, – продолжает Михаил. – Человек уже перенес несколько операций, которые не дали результата. В таких случаях у пациента забирается участок жировой ткани в районе пупка. Затем в лаборатории из нее выделяются стволовые клетки. Их концентрация доводится до определенного количества, после чего стволовые клетки переносятся на специальную подложку, затем на раневую поверхность. Поскольку клетки для организма родные, они не отторгаются.

Компьютер облегчает понимание

Несколько лет назад группа молодых ученых из Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси «научила» компьютер говорить по-белорусски.

Сейчас они предлагают новый продукт – мультиязычную систему синтеза речи на языках народов России и стран СНГ. Компьютер или мобильный телефон, на который будет установлена такая программа, сможет озвучивать набранный или присланный в виде файла или sms-сообщения текст. Больше всего будут рады новым возможностям незрячие или не умеющие читать в силу юного возраста пользователи.

Приезжайте, будем рады

Студент Института туризма Белорусского государственного университета физической культуры Павел Булатый ищет инвестора для воплощения своей инновационной идеи – создания нового туристического бренда Беларуси «Литвинское Предполесье».

Идея зародилась несколько лет назад, когда Павел попал в одну из агроусадеб Полесья. Она окончательно оформилась в течение нескольких этнографических экспедиций в данный регион.

– Литвинское Предполесье находится на стыке Гродненской, Брестской и Минской областей, – рассказывает Павел Булатый. – Это уникальное этнокультурное образование, результат синтеза польской, белорусской и полесской культур. С сохранившимися памятниками истории и культуры, народными традициями, неповторимым фольклором. Туристический маршрут пройдет через Несвиж, Мир, Жировичи, сохранившиеся панские усадьбы…

По мнению студента, Беларусь достойна того, чтобы остаться в памяти туристов великой державой с древней историей и богатой культурой.

С желанием вернуться

– Зачастую возникают вопросы о судьбе инновационных проектов, которые выставляются на подобных площадках, – говорит председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Владимир Казбанов. – Всем хочется услышать, что молодых исследователей заметили инвесторы, готовые вкладывать деньги в продвижение разработок. На таких мероприятиях это редчайший случай. Наша основная цель – научить студентов и аспирантов презентовать свои проекты на высоком уровне, подготовить их к выходу на международные площадки. Практика показывает, что разработки с серьезным потенциалом инвесторы «не видят», если они неубедительно и неярко презентованы.

Научная конференция молодых ученых традиционно включает секцию для школьников. В текущем году она собрала более 100 участников из разных населенных пунктов страны. Самым младшим исследователям исполнилось 12 лет.

– Единожды приехав в Академию наук, пропитавшись этой атмосферой, ощутив внимание известных ученых, молодежь уезжает с желанием вернуться, – говорит Владимир Казбанов. – После таких мероприятий мы получаем от школьников письма с просьбой посоветовать научного руководителя.

В институтах Национальной академии наук работают научно-исследовательские кружки для старшеклассников, каждый год юные исследователи приглашаются на летние школы. На государственном уровне предпринимаются меры для системной работы с тяготеющими к науке школьниками и студентами.

Кстати, средний возраст соискателя докторской степени в Беларуси последние 20 лет колеблется в пределах 48–50 лет, но при этом около 8 процентов составляют люди младше 40-летнего возраста. Примерно треть соискателей становятся кандидатами наук до 30 лет.

←По ком звонит колокол войны?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика