Все начинается с экологии души

Источник материала:  
01.11.2012 — Разное

Экологическая наука испытывает дефицит гражданского мужества и совести

Разрушенные дворцы можно отстроить заново, а вот уничтоженный живой мир – никогда. Таков лейтмотив интервью журналиста Валерия Алешко с академиком НАН Беларуси Иваном Ивановичем ЛИШТВАНОМ. Академик Лиштван четверть века руководил Институтом природопользования НАН Беларуси и почти столько же лет является его почетным директором. Кавалер орденов Дружбы народов, Франциска Скорины, заслуженный деятель науки и техники Республики Беларусь, лауреат Государственной премии, иностранный член Академии горных наук России, иностранный член Польской академии наук, он долгое время являлся заместителем председателя Экологического совета при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. В эти дни И.И. Лиштван отмечает 80-летний юбилей.

– В последние десятилетия, когда цивилизация вошла в постиндустриальную эпоху, экология стала больным вопросом. Сейчас очевидна необходимость бескомпромиссного разговора о судьбе земли, ее рек и озер, лесов и пашен.

– Нельзя человечеству все время жить за счет экстенсивного использования внешних ресурсов, за счет природы. Сегодня многие государства страдают от кислотных дождей, от общего нарушения экологического баланса. А что делается в Северном и Балтийском морях? Факты говорят о росте концентрации в морской воде вредных веществ, о нарушении экологического равновесия. В последние годы происходит стремительный рост сине-зеленых водорослей у берегов Швеции и Финляндии. Раньше грешили на Ленинград: дескать, это он загрязняет акваторию Финского залива. Но недавно в Петербурге были построены новые очистные сооружения, а в Ленинградской области почти прекратили вносить в почву минеральные удобрения. Безусловно, земли обеднели, но люди сознательно пошли на это. Нужны совместные усилия для комплексного решения вопросов оздоровления окружающей среды.

– Насчет будущего у ученых нет единого мнения. Что нам грозит: засуха или потоп? Глобальное потепление или такое же похолодание?

– Этот вопрос висит в воздухе полвека. Некоторые эксперты предупреждают: если выбросы углекислого газа будут иметь нынешние темпы, то среднегодовая температура, например, на Японских островах через 70 лет вырастет на 2–3 градуса. Это может привести к затоплению береговой линии, эвакуации более 4 миллионов человек. Американские экологи прогнозируют, что концентрация промышленных газов в течение ближайшего столетия может изменить океанские течения, к примеру обогревающий Европу Гольфстрим. И тогда температура в Дублине упадет на 10 градусов. Ирландцам и другим западным европейцам впору будет перейти на разведение северных оленей. А бывший  английский министр экологии Джон Гаммер вообще заявил: «Соединенные Штаты разрушают планету». Он имел в виду загрязнение атмосферы: пятая часть промышленных газов – 1 миллиард 200 миллионов тонн – поднимается в небо с территории США. Глобальное потепление грозит мощными ураганами. Моделируя их параметры, американские ученые выявили: при  увеличении температур всего на 2,2 градуса по Цельсию скорость торнадо возрастает на 12 процентов. Ну а если будет использована одна двадцатая мирового ядерного арсенала, то наступит так называемая ядерная зима. Поэтому старый лозунг дипломатов «Мир един и неделим» актуален, как никогда.  Примеры международного сотрудничества в области экологии – защита озонового слоя Земли, атмосферы и принятое Беларусью обязательство сократить на треть азото- и серосодержащие выбросы.

– Очень много споров вызывает химизация производства. За жизнь одного поколения людей использование минеральных удобрений в мире возросло в 23 раза...

– Есть, видимо, общая философская закономерность, при которой один безнравственный поступок зачастую влечет за собой цепь таких же других.

Блага цивилизации немыслимы без химии. Более того, ее место и роль в жизни людей еще больше возрастут. Однако нужна предельная осторожность, особо тщательный контроль, чтобы опасные и вредные вещества не получали путевку в жизнь. Наш путь – в совершенствовании средств химизации, технологии и техники, повышении профессиональной подготовки земледельцев и промышленников, и это обеспечит нашу общую экологическую безопасность. Созданы новые медленно растворимые и гранулированные удобрения, биостимуляторы, биологические средства защиты растений. Отработаны и внедрены в производство технологии изготовления плодородных смесей, мелиорантов, удобрений на основе сапропелей... К сожалению, Беларусь, первой внедрившая биологические методы защиты растений и органоминеральные удобрения, ныне отстает по темпам их освоения.

– В Беларуси высокоразвитая промышленная и аграрная страна, в экономике которой преобладают энергоемкое и металлоемкое машиностроение, химические, нефтехимические и радиоэлектронные производства. Мы имеем развитую легкую и пищевую промышленность, густую сеть автомобильного и железнодорожного сообщения, строительный комплекс. И вся эта хозяйственная деятельность ложится, если можно так выразиться, нелегким бременем на плечи матери-природы.

– Это действительно так. Нужны отлаженный механизм управления природопользованием и объективная оценка степени воздействия хозяйственных предприятий на природную среду. Парламентом страны принят закон об охране природы. Но он, как и множество существующих программ и проектов, призванных избавить республику от гор мусора и вредных отходов, как следует не работает. Да, в последнее время в Беларуси значительно уменьшилось количество выбросов загрязняющих веществ благодаря мерам по контролю за качеством биосферы. Стратегия устойчивого развития нашего государства базируется на экологических принципах. И все же проблема загрязнения атмосферного воздуха по-прежнему актуальна. На многих предприятиях очистные сооружения работают неэффективно, на некоторых строительство подобных сооружений вообще забросили. Чадит автотранспорт. В Беларуси выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников и автотранспортных средств составляют сотни тысяч тонн.

– А что делать с 30 миллионами тонн отходов, накапливаемых ежегодно?

– Наука в ликвидации вредных отходов и побочных продуктов сделала практически все. Сегодня это больше  проблема инженерная и экономическая. Мы страшно расточительные люди. На единицу продукции тратим значительно больше природных ресурсов, чем на Западе. Следовательно, и отходов «производим» больше. Но при этом нельзя считать отходы абсолютным злом.  Например, на мусороперерабатывающем заводе в Гамбурге «добывают» даже золото, платину и серебро...

Такие установки необходимо иметь возле каждого промышленного города. Возьмем, к примеру, Гомельский химзавод. Его наиболее опасный источник загрязнения – фосфогипс. Основная масса не используется, находится в отвалах, что требует увеличения капвложений на сохранение, плодородные земли приходится отчуждать. При этом возникает  опасность загрязнения окружающей среды фтористыми соединениями, в частности пятиокисью фосфора. Складировать отходы больше некуда, значит, надо использовать их для производства строительных материалов,  цемента и тому подобное.

– Быть может, самое время провести экологическую паспортизацию на  предмет четкого выявления того «вклада», который каждое предприятие вносит в природу...

– Я думаю, надо еще и составить программу совершенствования технологий производств, чтобы значительно сократить загрязнение окружающей среды. В США резко снизился выброс вредных веществ химической промышленностью, при этом объем производства возрос. Великие озера на границе США и Канады еще недавно были свалкой промышленных отходов. А сегодня эти страны заключают между собой соглашения на квоту ловли... лососей. Вот каков результат целенаправленных мероприятий. Наши хозяйственники (и не только они!) должны запомнить истину: устоит экономически тот, кто мыслит экологическими категориями и ответственно воплощает их в хозяйственной практике. Любое производство,  наносящее вред природе, бесперспективно.

– Разработана «Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2020 года».

– У меня есть уверенность, что к 2020 году мы достигнем запланированных результатов. Это относится и к охране окружающей среды, и к прогнозам выбросов, очистки атмосферы, земли, вос-производства биоресурсов… В новой стратегии учитываются все параметры жизнедеятельности в Республике Беларусь, дабы наше государство развивалось устойчиво.

Более того, мы хотели бы в рамках этой  стратегии выработать рекомендации-индикаторы экологической безопасности, всемерно использовать ресурсо-сберегающие, наукоемкие технологии, в том числе и по переработке отходов производства.

←Постоянный вызов азиатского ядерного треугольника

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика