Постоянный вызов азиатского ядерного треугольника

Источник материала:  
01.11.2012 — Разное

Решающую роль в индийско-пакистанском противостоянии играет Китай, выступающий на стороне Пакистана

На протяжении более чем полувека в мире имело место ядерное противостояние между СССР и США, обладавшими гигантскими ракетно-ядерными арсеналами. При этом американский арсенал дополнялся английским и, при определенных обстоятельствах, французским. Правда, размеры двух последних были несопоставимы ни с советским, ни с американским.

За последние два десятилетия ситуация заметно изменилась. Россия и США все еще по инерции «сдерживают» друг друга, но накал противостояния стал несравненно ниже. А главное – чрезвычайно существенно сократились ядерные арсеналы как России, так и всех трех западных стран. При этом они стали достаточно прозрачными, их размеры и дислокация хорошо известны. Однако за это время в мире возникли другие «узлы» ядерного противостояния.

Главный из этих узлов – индийско-пакистанский. Еще в 1998 году обе стороны провели испытания ядерного оружия, одновременно взорвав на своих полигонах по нескольку зарядов. С тех пор обе стороны активно развивают свои ракетно-ядерные вооружения.

Пакистан создал свой ядерный арсенал на деньги Саудовской Аравии и при значительной технической помощи Китая и КНДР. Он производит баллистические ракеты семейств «Шахин», «Хатф» и «Гхори». Самой большой дальностью обладает ракета «Шахин-2» (2500 км). Ракеты семейства «Хатф» созданы на базе китайских ракет, «Гхори» – на базе северокорейской ракеты «Нодон». Успешно скопирована (при содействии Китая и Украины) под названием «Бабур» упавшая в Пакистане американская крылатая ракета «Томагавк» (заодно ее скопировал и Китай). Она также способна нести ядерный заряд. Общее количество ядерных зарядов у Пакистана, видимо, достигает 100, их производство продолжается.

Объективно говоря, именно пакистанский ядерный арсенал является наиболее «проблемным» для человечества. С одной стороны, он достаточно хорошо развит, с другой – существует не очень большая, но вполне реальная угроза прихода к власти в этой стране радикальных исламистов, которым в этом случае достанутся ракеты и заряды.

В Индии еще в 2001 году было создано Командование стратегических ядерных сил, которое, по мысли военно-политического руководства страны, должно включать в себя классическую «ядерную триаду». Пока, однако, индийские СЯС находятся в процессе формирования. Здесь созданы баллистические ракеты семейств «Притхви» и «Агни». Наиболее перспективными считаются последние. В частности, разрабатываются ракеты «Агни-3» (дальность – более 3500 км) и «Агни-5» (более 5000 км). Но уже имеющихся ракет достаточно для поражения любой точки на территории Пакистана.

Дели декларировал, что никогда не нанесет ядерный удар первым и никогда не применит ядерное оружие против неядерной страны. В то же время Индия заявила, что ответный удар, если ей придется нанести таковой, будет массированным, рассчитанным на причинение противнику неприемлемого ущерба. Исламабад подобных заявлений не делал, что и понятно. Индия имеет над Пакистаном очень значительное превосходство в обычных вооружениях, поэтому для Пакистана ядерное оружие компенсирует это отставание. И он ориентируется именно на первый ядерный удар, если будет терпеть поражение в войне обычными средствами.

Нельзя не отметить, что даже ограниченный, а тем более массированный обмен ядерными ударами между Индией и Пакистаном вызовет крупнейшую в истории человечества гуманитарную катастрофу. Причиной этого станет очень высокая плотность населения в обеих странах, низкий уровень медицинского обслуживания, антисанитария, усугубляемая жарким климатом. Поэтому от паники и болезней погибнет на несколько порядков больше людей, чем непосредственно от воздействия ядерного оружия. Счет погибших почти наверняка пойдет на десятки (в худшем варианте – на сотни) миллионов. Пакистан, скорее всего, прекратит свое существование как единое государство, но и выживание Индии отнюдь не гарантировано. Такой сценарий никого в мире не устраивает. И именно ограничение ядерной гонки в Южной Азии сейчас представляется гораздо более актуальной задачей, чем выработка очередного российско-американского договора (Россия и США уж точно не собираются воевать между собой). 

В связи с этим в ИМЭМО РАН состоялась конференция на тему «Перспективы присоединения Индии и Пакистана к ограничению ядерных вооружений». На нее были приглашены представители обеих стран, но присутствовал лишь Шил Кант Шарма, главный научный сотрудник Центра военно-воздушных исследований (Индия). Его выступление подтвердило уже известный факт: проблему невозможно решить в двустороннем формате. Это объясняется тем, что главным стратегическим союзником Пакистана и главным потенциальным противником Индии является Китай. Размеры и дислокация китайского ракетно-ядерного арсенала неизвестны даже приблизительно, оценки расходятся на несколько порядков. Но Пекин категорически отказывается хотя бы намекнуть на то, сколько же у него ядерных зарядов. Соответственно, свой ракетно-ядерный арсенал Индия сейчас развивает уже не столько против Пакистана (для этого достаточно имеющихся средств), сколько против Китая. В частности, исключительно против него создаются ракеты «Агни-3» и «Агни-5».

Выступление индийского представителя подтвердило и еще один факт: некоторое охлаждение российско-индийских отношений в последние два десятилетия не имеет никакой идеологической подоплеки, ведь Индия никогда не причисляла себя к «странам социалистической ориентации». Причина охлаждения – в слишком тесном сближении Москвы с Пекином. В Дели никто не питает иллюзий по поводу геополитической химеры «треугольника Россия – Индия – Китай». Там ищут не союза с Пекином, а союзника против него. Таким образом, отношения Индии и с историческим противником – Пакистаном и с историческим союзником – Россией определяются, по сути, в Пекине. Вот такой геополитический парадокс.

←Путь, который ведет планету к последней черте

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика