Опасны ли энергетические напитки белорусского производства?

Источник материала:  
11.10.2012 23:45 — Разное

Энергетические напитки, несмотря на негативное влияние на здоровье, пользуются популярностью в молодежной среде. Белорусские производители не остались в стороне от модного течения и предлагают свой вариант энерготоника.

Энергетические напитки в своем составе имеют вещества, приводящие организм в тонус – это кофеин и таурин. Также они содержат глюкозу, которая быстро всасывается в кровь и наполняет энергией все органы. Обычно такие напитки сильно газированы – это способствует быстрому усвоению компонентов. В состав энергетиков входят витамины, иногда - от половины до целой суточной дозы, поэтому не рекомендуется употреблять более одной банки в сутки. Врачи также отмечают агрессивное действие энергетиков на нервную и сердечно-сосудистую систему человека.

Первый подобный напиток – популярный и поныне «Red Bull» - появился в 1984 году в Австрии. Вскоре аналог новинке начали производить гиганты «питьевой» промышленности «Кока-кола» и «Пепси-кола» - напитки «Burn» и «Adrenaline Rush».

В Беларуси собственный энергетик появился в 2010 году – ОАО «Лидское пиво» начало выпускать напиток «DYNAMI:T». Вскоре эстафету подхватило ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков», ответившее австрийскому «красному быку» своим напитком «Бізон». По содержанию стимулирующих веществ белорусские энерготоники во многом идентичны популярным западным напиткам.

Так, например, в состав напитка Red Bull входит: вода, сахароза, глюкоза, двуокись углерода, таурин (0,4 %), глюкуронолактон (0,24 %), кофеин —(75 мг/л), а также витамины B3, B5, B6, B12, B8 (в количестве, не превышающем суточную потребность), ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности. Состав «Burn» практически идентичен, но отличается очень высоким содержанием кофеина (до 350 мг/л) и наличием экстракта гуараны (который также содержит кофеин, усиливая действие чистого вещества).Энергетический напиток от ОАО «Лидское пиво» также содержит таурин и кофеин, глюкозу, витамины, красители и ароматизаторы и двуокись кислорода.

А вот Минский завод безалкогольных напитков состав своего энергетика выбирал более осторожно. Напиток «Бізон» содержит: вода, сахар, концентрированный яблочный сок, экстракт гуараны, регулятор кислотности, ароматизатор, консервант. В напитке не содержится таурина и искусственных красителей.

Чем обусловлен такой выбор, «Ежедневник» поинтересовался у технолога ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков» Натальи Дайнеко.

«При производстве своего продукта мы стремились избегать использования непроверенных веществ, влияние которых на организм недостаточно изучено», - заявила она "Ежедневнику".

Таурин – это аминокислота, которая содержится в некоторых продуктах животного происхождения, например, в желчи, объясняет такжек  технолог. Это вещество известно в медицине своим кардиотропным и противосудорожным действием.

«Однако ни в Беларуси, ни в России не проводились исследования взаимодействия этого вещества с кофеином, - говорит Наталья Дайнеко. – Мы знаем о данных некоторых исследований в Западной Европе: эти исследования говорят о негативном влиянии сочетания веществ, используемых в составе энерготоников, на здоровье человека. Несмотря на то, что официального запрета на использование таурина нет, мы решили не рисковать и не использовать его в своем продукте».

Наталья Дайнеко отметила, что запрет производства напитков, содержащие кофеин и таурин, действует в Германии. Во Франции и Дании энергетики продаются только в аптеках, с жестким требованием указания информации о негативном влиянии на организм. В России тоже существуют ограничения: энергетический напиток не может содержать более двух тонизирующих компонентов, на банке должны указываться ограничения по использованию, а реализация их в школах запрещена, о чем говорится в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты».

«Мы провели исследования в специальной лаборатории в Москве и имеем подтверждение, что в составе нашего продукта таурина действительно нет», - говорит Наталья Дайнеко.

По поводу кофеина она объясняет, что в «Бізоне» его концентрация немного ниже, чем в большинстве популярных энергетиков и составляет 80 мг/л. Допустимая суточная доза этого вещества – 150 мг/л. «Можно заметить, что некоторые напитки, например, Burn, превышают эту дозу».

В Беларуси упаковки всех энергетиков имеют предостерегающую надпись о том, что их не рекомендуется употреблять лицам до 18 лет, беременным и кормящим грудью, людям, страдающим повышенной возбудимостью, нарушениями сна и артериальной гипертензией.
 

←Долгострои выигрывают суды у своих дольщиков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика