Долгострои выигрывают суды у своих дольщиков

Источник материала:  
11.10.2012 23:37 — Разное

Обращения людей в суды против застройщиков, по нескольку лет тянущих строительство жилых домов и требующих постоянных доплат, оборачиваются против самих истцов.

О проблемах минских долгостроев, которые возводятся на деньги будущих жильцов, сказано немало. Люди ждут свою квартиру не один год, уже потратили значительные суммы, а от застройщика приходят лишь документы с требованием новых денежных вливаний.

С недавних пор застройщики и УКСы решили перестать церемониться с недовольными дольщиками, отказывающимися доплачивать: таким гражданам начали приходить уведомления о расторжении договоров. А это значит, что люди уже не смогут построить жилье: деньги им вернут с индексацией, но их все равно не хватит на новую квартиру.

По информации прессы, в подобной ситуации находятся участники строительства дома № 2 по проспекту Дзержинского— ул. Щорса, который возводит государственная компания «Минскстрой», домами по улице Солтыса (генподрядчик - ОДО «Стройтехоснова») и на других объектах.

Молодая семья, участвующая в долевом строительстве дома по улице Янковского-Горецкого, возводимого ОАО «Монолитград», пыталась отстоять свои права в суде. Однако такая инициатива дольщиков обернулась против них самих.

Плати и жди

Государственная строительная компания «Будтэх» (год назад переименованная в ОАО «Монолитград») три года назад взялась строить дом по улице Янковского-Горецкого. За это время она неоднократно становилась объектом скандалов и общественных обсуждений. На бывшего гендиректора компании было заведено уголовное дело. Новый директор также порядка навести не смог: во время его работы на компанию посыпались жалобы в адрес всевозможных государственных ведомств. В итоге Мингорисполком направил обращение в Минстройархитектуры с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии Валерия Прокудина занимаемой должности. В итоге второй директор был также уволен. А дом, который УП «Будтэх» начал строить на долевой основе в 2009 году, не готов до сих пор.

По закону, застройщик, по собственной вине не сдавший объект в срок, получает штраф и достраивает дом за собственный счет. Однако ОАО «Монолитград», несколько раз устанавливая и успешно срывая новые сроки сдачи объекта, требует от своих дольщиков доплат. Отказавшимся платить застройщик выслал уведомления о расторжении договора.

Между тем закон ясно гласит: «Установленный договором срок ввода объекта недвижимости в эксплуатацию может продлеваться, в случае, если своевременному исполнению обязательств по договору препятствовало подтвержденное решением суда или других уполномоченных государственных органов чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила), включая стихийное бедствие, акт терроризма, вооруженный конфликт, другие не зависящие от сторон обстоятельства…» (Цитата из пункта 10 Правил заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства, утвержденного Указом президента «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов»).

Ищем виноватого

Как рассказали «Ежедневнику» дольщики дома по улице Янковского-Горецкого, они сомневались, что ОАО «Монолитград» сможет возложить вину за срыв сроков «на ураганы или землетрясения». Тем не менее, застройщик высылал дольщикам дополнительные соглашения о переносах сроков строительства и новые перерасчеты суммы. Доплаты с дольщиков требуют уже четвертый раз, и сегодня суммы составляют около 120 млн. рублей.

Согласно процитированным выше Правилам, застройщик имеет право требовать от дольщиков индексации суммы, расходуемой на строительство во вновь установленный срок, только если докажет, что срыв срока сдачи дома произошел не по его вине.

Большинство людей допсоглашения подписывать отказались и начали обращаться с жалобами во всевозможные инстанции.

В итоге к административной ответственности был привлечен чиновник из администрации Фрунзенского района, уволен директор ОАО «Монолитграда». Мингорисполком обещает, что за каждый просроченный день сдачи объекта застройщик заплатит штраф. Однако на положение дольщиков эти меры никак не повлияли.

Администрация Фрунзенского района сообщила дольщикам, что причину просрочки «Монолитград» объясняет следующими факторами: перебои с поставками сырья и материалов, особенно ступеней лестничных маршей, монтаж которых должен осуществляться одновременно с монтажом конструкций здания; отсутствие финансирования за счет кредитов банка в июне-июле 2011 года и периодические перебои в финансировании; срыв сроков выполнения сантехнических работ (субподрядчиком «Белсантехмонтаж-2»).

«На темпы строительства жилого дома также повлияло отсутствие финансирования по объектам, в строительстве которых ОАО «Монолитград» параллельно в течение 2010-2011 годов вынуждено было принимать участие», говорится в ответе администрации Фрунзенского района.

В письме администрации перечисляется четыре таких объекта, по которым «в определенные периоды неплатежи доходили до 2 млрд. рублей».
В связи со значительным подорожанием материально-технических ресурсов ОАО «Монолитград» вынуждено было взять кредит на сумму 5,9 млрд рублей и в обеспечение исполнения обязательств перед банком заложил собственное имущество на сумму 11,3 млрд. рублей, сообщает районная администрация. Люди же считают, что истинная причина задержки в том, что бывший директор за их счет строил себе коттеджи.

Забыли посчитать

Чиновники предупреждают, что впереди дольщиков ждут еще более значительные траты. Окончательная стоимость 1 квадратного метра общей площади определится застройщиком после утверждения акта о приемке объекта на основании фактических затрат по строительству.

Первый заместитель министра Минстройархитектуры Ирина Архипова разъясняет, что застройщик имеет право требовать доплат. Просто сумма, прописанная в договоре, была изначально занижена. По договору в течение нормативного срока строительства (до февраля 2012 года) застройщик имел право повышать стоимость в соответствии с изменением статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ. Стоимость одного квадратного метра жилья была рассчитана без учета этих индексов и не изменялась. А теперь застройщик опомнился и хочет добрать то, что не забрал сразу.

Вердикт вынесен

Всем отказавшимся подписывать дополнительные соглашения и вносить доплаты ОАО «Монолитград» начал высылать уведомления о расторжении договора. Многие дольщики пошли в суд. «Монолитград» ответил им встречным иском.

По одному такому делу на днях суд уже вынес решение в отношении одного из дольщиков, чья молодая семья строит жилье по льготному кредиту: все его претензии были отклонены, а встречный иск застройщика удовлетворен. По решению суда договор с дольщиком расторгается. Остальные дольщики вынуждены были подписывать с застройщиком мировую и принимать все его условия.

По словам одного из дольщиков, к настоящему времени отказавшихся подписывать допсоглашения осталось около 50 человек. Некоторые из них продолжают отстаивать свои права в судебном порядке.

Участники долевого строительства по улице Янковского-Горецкого уверены, что застройщик просто спустил их деньги на ветер и теперь занимается вымогательством. В качестве последней попытки добиться правды они подготовили обращение на имя президента.

 

←Модная мебель 2013

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика