В ЕС «горбатого» не лепят?

Источник материала:  
11.10.2012 23:58 — Разное

Российский бизнесмен Владимир Казак, который эмигрировал в Чехию 15 лет назад из-за «обиды» на государство, рассказал «Ежедневнику» в чем разница между ведением бизнеса в СНГ и в Европе.

- У меня был свой бизнес в России, который динамично развивался и приносил хорошие доходы. В 90-е меня «раздевали» бандиты, государственные службы, а в 1998 году произошел обвал рубля. Фактически я проснулся нищим. Тогда я твердо решил, что из этой страны нужно уезжать. Стоит еще сказать, что в России бизнес дикий: нет никаких правил, морально-этических ограничений, законы не работают. Там «лепят горбатого» все, кому не лень. Я знаю человека, который владеет складскими помещениями в Москве. Когда мы с ним завели разговор о ценах на аренду, он признался, что реально аренда этих помещений намного меньше, просто в стоимость уже заложены взятки для разных инспекций и госслужб, - говорит бизнесмен.

- Сколько денег из семейного бюджета уходит на оплату жилья?

- У среднего чеха до 60% уходит на оплату жилья, включая коммунальные услуги. Я не средний чех, у меня есть собственное жилье, поэтому эта статья расходов у меня значительно меньше, примерно 150 евро в месяц.

- Дорого ли в Праге питаться?

- Можно по-разному питаться. Когда я был один, то на еду у меня уходило примерно 150 крон (7,5 долларов) в день. Сейчас есть супруга, которая просто помешана на биопродуктах, поэтому питаться получается дорого. Еда в нашей семье – это основная статья расходов.

- В Праге полно брендовых магазинов. Насколько для вас важна одежда «с ярлычками» и как много денег съедает шопинг?

- Здесь нет понтов. Если человек действительно богатый, он никогда не будет это выпячивать. Главное правило – простота и экономичность, поэтому на одежду у меня уходит мизер.

- Как дорого в Чехии высшее образование и насколько оно там ценится?

- Здесь нет понятия «не по карману» образование. Существуют высшие учебные заведения, где есть конкурс, а есть высшие учебные заведения, где конкурса нет вообще. И в тех и в других университетах сложно учиться. Вылетите вы или нет, зависит только от способностей и желания каждого человека. В Чехии нет погони за высшим образованием. Человек заканчивает среднюю школу, находит работу и если ему хватает на жизнь, он не задумывается над получением высшего образования. Здесь нет такого понятия, как в России, что надо получить «вышку».

- А реально без высшего образования занять какую-либо руководящую должность в Праге?

- Это вполне реально.

- Сколько стоит медицинское обслуживание в Праге?

- Медицина здесь на хорошем уровне, проводятся достаточно сложные операции, но все это страшно дорого. Поэтому из своего кармана, какой бы не был обеспеченный человек, заплатить не реально – все пользуются услугами страховых компаний.

- Вы наверняка ездите на собственной машине, сколько ежемесячно на ее содержание?

- Я практически не езжу на машине, здесь вообще популярно ходить пешком. Но в среднем на семью в месяц на бензин у нас уходит около 6 тысяч крон (300 долларов).
Топливо в Праге стоит в среднем 40 крон (2 доллара), а билеты на общественный транспорт рассчитаны не на одну поездку, а на время, причем за это время вы можете ездить на любом виде транспорта. Минимальное время проезда составляет 30 минут и стоит 23 кроны (чуть больше доллара). Проездной на год стоит порядка 5 тысяч крон (250 долларов).

- Государство каким-либо образом регулирует цены на продукты?

- Здесь нет никакого контроля цен со стороны государства. Вы можете продать булочку за миллион, если у вас ее купят, но у вас ее не купят, поэтому цена должна быть адекватной. К слову, эту же булочку вы сможете купить вечером за полцены, так как она уже не совсем свежая. Здесь рыночная экономика, бизнес подстраиваются под потребителя и не работает себе в убыток.

- Значит, есть сильный ценовой разброс. Например, в центре Праги среднестатистическому чеху чашечка кофе может оказаться не по карману?

- Что касается бедных и богатых, то это разделение всегда было и будет. Например, в СССР богатые были ограждены специальными учреждениями: поликлиниками, магазинами, клубами и т.д. Другое дело, что это не афишировалось и об этом не все знали. Что касается доступности, то по ценовому диапазону здесь очень широкий выбор: есть рестораны, где чашечка кофе будет стоить 15 крон (0,75 доллара), а есть рестораны, где кофе вам обойдется в 600 крон (30 долларов). Дело в качестве, собственном выборе и финансовых возможностях каждого человека. Так и должно быть, иначе, если бедный сможет позволить себе все тоже, что и богатый, зачем напрягаться?

- Есть нищие, но есть и просто небогатые. Они также работают, но не зарабатывают больших денег. Возможно, у них не хватает таланта или определенных черт характера, чтобы добиться большего, но при тех же энергетических затратах, что и у богатых, эти люди вынуждены себе во многом отказывать.

- Это не дискриминация – это оплата по труду. Если сын рабочего и сын академика имеют одинаковые таланты, но разные возможности – это можно назвать дискриминацией. Если, например, вы умеете писать хорошие тексты, то есть работать интеллектуально, почему вы должны получать меньше уборщицы? Это не правильно.

- Как вы думаете, как повлияло вступление Чехии в ЕС на жизнь обычного гражданина? Что-то изменилось?

- Вообще ожидания здесь были очень большие. Что касается границ, то они исчезли: долго, болезненно, но все же. Торговля между юрлицами в рамках европейского союза идет без НДС и это большой плюс. Миграция рабочей силы происходит свободно, хотя есть определенные ограничения, связанные в основном с бумажными формальностями. Если говорить про минусы, то стоит отметить, что Европейский союз создавался, как объединение государств, которые решили убрать экономические барьеры, чтобы развивать торговлю. Пока ЕС был маленький – все было хорошо. Когда в ЕС стали набирать всех подряд, включая Грецию, которая сейчас топит евро, экономические законы перешли на задний план, а на первое место вышла политика. Политика изначально должна была бы быть проституткой экономики, но все изменилось, и начались чудеса. Кризис только усугубил все это дело. Если ЕС издает какой-либо закон, обязательный для всех стран, понятное дело, все его должны выполнять. Например, был такой закон, который обязывал государство повесить в общественном транспорте таблички о запрете курения. У нас в метро и в автобусах и так никто не курит. Зачем вешать эти таблички, они же стоят денег?!

- Чем принципиально отличается жизнь в странах СНГ и в Чехии?

- Я недавно был в Москве. За это время я стал нервным, я стал грубым и совсем перестал улыбаться. Это что касается менталитета. В России очень большое расслоение между богатыми и бедными, в Чехии оно более сглажено: нет очень богатых и нет очень бедных. Бедный чех живет намного лучше и качественнее, чем бедный россиянин. Интеллигенция здесь более уважаема, чем в России: к имени добавляется титул. В свое время в России я занимался наукой, работал в НИИ, поэтому у меня была мысль, чтобы пойти и дальше по этому пути в Чехии, но есть одно «но». Ученые в Чехии живут в основном на гранты от ЕС, выбить которые не так легко и просто, да и деньги это не большие, поэтому в свое время я решил уйти в бизнес.

Чехия в отличие от России не имеет никаких ископаемых, никаких шальных денег за просто так, но ей удается жить достойно, благодаря труду. В России есть и нефть, и газ, но при этом страна нищая, практически ничего не производит. Я полюбил чехов за трудолюбие.
 

←Опасны ли энергетические напитки белорусского производства?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика