К устойчивому росту

Источник материала:  
20.09.2012 — Разное

Что ждет белорусскую экономику в следующем году?

В августе главный торгово-экономический партнер и союзник Беларуси – Россия вступила в ВТО. С одной стороны, это сулит нашим странам определенные преимущества в виде открытия границ и снятия всевозможных барьеров для внешней торговли. С другой стороны, на рынках ЕЭП обостряется конкуренция и отныне предстоит работать еще больше и напряженнее всем отраслям.

Планы Беларусь наметила амбициозные: рост ВВП на уровне 108,5%, опережающий рост производительности труда относительно темпов роста реальной заработной платы (109,3 и 107,1% соответственно), обеспечение положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами (не менее 0,7% ВВП), бездефицитный бюджет без роста внутреннего долга и эмиссии для финансирования текущих расходов, привлечение в страну не менее 4,5 млрд долларов иностранных инвестиций. И главная цель: Беларусь в 2013 году должна выйти на устойчивую динамику роста качества и уровня жизни граждан. Такую задачу поставил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на недавнем совещании с членами правительства и Национального банка, на котором обсуждалась экономическая политика на ближайший период.

Текущий год демонстрирует стабильное развитие экономики на макроуровне. Растет выпуск продукции в промышленности и сельском хозяйстве, экспорт товаров вырос в целом на треть при положительном сальдо внешней торговли товарами и услугами в 3,6 млрд долларов,  сформирован бездефицитный бюджет. Золотовалютные резервы превысили 8 млрд долларов, курс национальной валюты не допускает резких колебаний. Но имеющегося багажа для дальнейшего движения вперед явно недостаточно, а ряд вопросов вызывает у Президента вполне логичное беспокойство. Главный из них касается готовности белорусских предприятий к конкуренции на внешних рынках. «До конца текущего года необходимо завершить все организационные работы по комплексной модернизации государственных предприятий, – потребовал от правительства Александр Лукашенко. – То есть у каждого руководителя предприятия на столе должен лежать план модернизации этого предприятия с выходом на выпуск конкурентоспособной продукции, ориентированной прежде всего на импортозамещение и экспорт. Нам жизненно необходимо к 2015 году достичь выручки в среднем на одного занятого не менее 60 тысяч долларов». 

– Дело в том, что экспорт для Беларуси – ключевое звено в сфере экономики и государственности, – объясняет заместитель председателя Белорусской ТПП Владимир Улахович. – По индексу экспортноориентированности экономики Беларусь занимает одно из самых высоких мест в мире. В Европе, например, мы находимся на втором месте  после Бельгии, опережая такие промышленно развитые государства, как Франция, Германия и другие. Поэтому задача, поставленная главой государства по увеличению в 2013 году экспорта отечественной продукции, абсолютно очевидна. Однако отечественным предприятиям для упрочения позиций и выхода на новые рынки необходимо провести модернизацию производств.

В следующем году за счет экспорта должно быть обеспечено почти две трети прироста ВВП. Страна должна продать за рубеж 85% произведенных товаров – это 53 млрд долларов. Одно из важнейших направлений – рынки Юго-Восточной Азии. «Мы договорились с россиянами активизировать работу над договором о свободной торговле между ЕЭП и АСЕАН через Вьетнам», – сообщил Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Основным же партнером для Беларуси по-прежнему остается Россия. Однако, по словам специалистов, следует учитывать, что Россия также активно наращивает производство товаров и услуг, которые Беларусь сегодня достаточно успешно продает на российском рынке. Это касается в первую очередь сельскохозяйственной продукции: сахара, мяса птицы, свинины, картофеля. Правительство видит эти тенденции и поэтому намерено всячески стимулировать экспорт, в том числе и за счет бюджетной поддержки.

Вместе с тем интеграция в рамках ЕЭП диктует нашим странам необходимость объединения усилий, чтобы сообща отстаивать интересы на мировом рынке. В качестве примера можно привести проекты по созданию совместных российско-белорусских предприятий «Росбелавто» и «Союзкалий». Уже 28 сентября главы правительств Беларуси и России намерены встретиться, чтобы проработать некоторые вопросы, касающиеся функционирования совместного автохолдинга ОАО «МАЗ» и ОАО «КамАЗ».

Еще одно принципиальное новшество – с будущего года в Беларуси будет пересмотрена существующая система прогнозных показателей, которые доводятся до министерств, регионов и предприятий.  Главной оценкой деятельности для каждого предприятия должны стать не количественные, а качественные показатели. То есть важно не просто произвести энное количество тракторов, молока, мяса, но и сделать это с минимальными затратами, при высоком менеджменте, а затем выгодно продать свой товар. Бюджетные же ресурсы, инвестиции должны направляться прежде всего в окупаемые и перспективные проекты, на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

Что касается сельского хозяйства, то темп роста валовой продукции в 2013 году планируется на уровне 105,5%. Кроме того, в 2013 году объем гарантированно выделяемых АПК бюджетных и кредитных ресурсов возрастет до 3,6 млрд долларов. Эти деньги пойдут на развитие материально-технической базы отрасли. Для сравнения: в 2005–2010 годах в село в среднем вкладывалось около 3,2 млрд долларов в год. В следующем году планируется ввести еще 120 новых молочно-товарных ферм, 7 свинокомплексов, обеспечить развитие материальной базы птицеводства. Правительство считает, что выходить на внешние рынки нужно крупными интегрированными компаниями, налаживая связи с торговыми сетями и солидными оптовиками-импортерами по долгосрочным контрактам.

В 2013 году планируется построить 6,5 млн кв. м жилья, объем финансирования жилищного строительства планируется увеличить в 1,5 раза – до 2,4 млрд долларов.

Рассчитывать на достижение поставленных целей позволяет и сбалансированная бюджетная и денежно-кредитная политика. Госбюджет традиционно будет иметь выраженный социальный характер. Опережающими темпами будут расти объемы финансирования здравоохранения, образования и науки. В проекте бюджета сформированы значительные ресурсы для поддержки реального сектора. Она будет осуществляться преимущественно через удешевление процентных ставок по банковским кредитам.

Одновременно в целях повышения эффективности и результативности расходов бюджета планируется внедрение новых моделей финансирования, ориентированных на результат и реализуемых в качестве пилотных проектов в отраслях образования и здравоохранения. Суть нововведений – установление зависимости бюджетных ассигнований не от фактических затрат на содержание бюджетной организации, а исключительно от объема оказанных ею услуг.

По оценкам министра финансов Беларуси Андрея Харковца, в 2013 году показатели финансовой безопасности будут находиться на приемлемом уровне, несмотря на то что в будущем году Беларусь входит в полосу пиковых выплат по погашению и обслуживанию внешнего госдолга. Ожидается двукратный прирост платежей по сравнению с текущим годом – до 3,1 млрд долларов. Эта сумма также заложена в проекте бюджета, что позволит профинансировать все принятые государством финансовые обязательства.

Другой важной задачей является наращивание золотовалютных резервов до уровня, обеспечивающего экономическую безопасность страны. Исходя из необходимости увеличения резервов к 2015 году до объема трехмесячного импорта, на 2013 год золотовалютные резервы прогнозируются на уровне 8,7 млрд долларов. При этом сохранится гибкий механизм курсообразования, в основе которого лежит соотношение спроса и предложения на внутреннем валютном рынке.

По мнению экспертов, уже сегодня можно говорить о том, что сбалансированная экономическая и денежно-кредитная политика позволит обеспечить в 2015 году выход Беларуси на уровень ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в 28–29 тысяч долларов, что значительно поднимет и качество жизни в стране.

←Международная солидарность трудящихся

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика