Международная солидарность трудящихся

Источник материала:  
20.09.2012 — Разное

В Москве прошел VII съезд Всеобщей конфедерации профсоюзов

В столицу России съехались 147 делегатов от 10 объединений профсоюзов государств СНГ и 28 международных отраслевых объединений профессиональных союзов, гости из межгосударственных структур СНГ, предпринимательского сообщества, международных и национальных профсоюзных объединений, представители прессы. Союзное государство представлял его Госсекретарь Григорий Рапота.

Выступая с докладом, генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков отметил развитие и углубление межгосударственного сотрудничества государств – участников СНГ за последние пять лет, укрепление международной и межотраслевой солидарности профсоюзов. Но за это время произошли и негативные явления. Мировой кризис 2008 года, по его словам,  вызвал не только экономический спад, но и откат в социальной сфере. «Капитал открыто пошел в наступление – как в национальных рамках, так и на международной арене. Все более изощренные формы принимает давление на профессиональные союзы, на их лидеров, посягательство на имущество профсоюзов». 

В странах СНГ 9 миллионов безработных. За чертой бедности – 42 миллиона человек, в числе которых – 14 миллионов трудящихся. Люди работают, но получают такую зарплату, что не могут обеспечить себе и своей семье даже элементарное существование. Среднемесячная зарплата по странам – от 100 до 800 долларов. При этом доходы богатых увеличиваются многократно быстрее, чем у бедных. И есть реальная опасность, что снизившийся в кризис уровень социальных стандартов некоторые силы попытаются сделать нормой. Поэтому, обратился генсек ВКП к участникам съезда, «нам не следует попадаться на такую уловку и отвечать на просьбы «войти в положение». «Напротив – мы должны выдвигать более высокие, но реальные требования», – сказал он.

Говоря о базовых показателях здоровья населения, Владимир Щербаков обратил внимание на то, что в 2011 году в странах СНГ размер расходов национального бюджета на здравоохранение составлял от 1 до 5 процентов ВВП, в то время как в развитых странах обычно находится на уровне 10. Нас, добавил он, тревожит рост платных услуг в медицинском обслуживании и санаторно-курортном лечении, снижение объемов бесплатной медицинской помощи, что нарушает конституционные права граждан, растущие цены на лекарства. «Промышленная» медицина практически разрушена. Большинство медико-санитарных частей, здравпунктов на предприятиях закрыто, сократилось число санаториев-профилакториев, детских оздоровительных учреждений, ликвидирован институт доверенных врачей. Нужно, считает генсек ВКП, если не вернуть, то хотя бы в какой-то мере компенсировать эти потери.

В. Щербаков развеял миф о «невозможности» повышения гарантированного минимума в оплате труда и пенсий, улучшении положения в здравоохранении и других сферах из-за якобы дефицита бюджета, перечислив несколько не задействованных государством резервов пополнения бюджета. Необходимо, считает он, увеличить налоговую нагрузку на богатых, задействовать механизм социального партнерства. Не секрет, что основным фактором, обусловливающим низкий уровень пенсионного обеспечения, является политика сдерживания роста заработной платы и высокая доля «теневой» экономики в ряде стран.

Владимир Щербаков рассказал о роли профсоюзов в развитии интеграции на постсоветском пространстве. Интеграционные процессы, сказал он, профсоюзы всегда рассматривали как стимул для развития экономик, увеличения числа достойных рабочих мест, как средство для оптимального решения многих проблем, в том числе социальных.

Владимир Щербаков призвал лидеров профсоюзных организаций стран СНГ активно участвовать в подготовке нормативно-правовых актов Таможенного союза и Единого экономического пространства, «чтобы не допустить ухудшения имеющихся социально-трудовых отношений». Базой для формирования трудового кодекса должны быть лучшие образцы законодательства и практики стран СНГ и нормы Международной организации труда.

Григорий Рапота в своем выступлении также отметил роль ВКП в развитии интеграции и, в частности, в создании нормативно-правовых актов социальной сферы Союзного государства. В его практике «на ниве создания интеграционных образований» рядом всегда находились руководители профсоюзных организаций. А Союзное государство, пояснил он, наибольших успехов достигло в развитии нормативной базы в сфере трудовых отношений. Созданы равные условия на рынке труда, для получения пенсий, образования, передвижения на территории Союзного государства, между Беларусью и Россией отсутствует таможенно-пограничный контроль. Что имеет очень большое значение. И эти достижения союзного строительства не могли состояться без поддержки профсоюзов, уверен Григорий Рапота.

←Евгений СЛОБОДА, руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ: «Предвыборные мероприятия в Беларуси проходят в соответствии с Избирательным кодексом, в спокойной деловой обстановке»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика