Российский строительный холдинг «Промстрой Груп» закрепляется в Беларуси
Не только белорусские строители уезжают на заработки в Россию. Недавно на белорусский рынок пришел крупный строительно-монтажный холдинг «Промстрой Груп», выкупивший предприятие в Новополоцке.
О целях, планах и перспективах развития сотрудничества с предприятиями отечественного строительного комплекса в интервью «Ежедневнику» рассказал директор Представительства ЗАО «Промстрой Груп» в Республике Беларусь Эдуард Яуфман.
– История нашей компании, отметившей в прошлом году 25-летний юбилей, началась еще при Советском Союзе – в 1986 году. С того момента «Промстрой» реформировался, рос, развивался, и на сегодня это мощнейший холдинг, который входит в десятку крупнейших строительных организаций России.
Специализация – промышленное строительство. Хотя в тяжелые времена, когда приходилось буквально бороться за выживание, компания занималась и жилищным строительством, и «соцкультбытом», и другими объектами. В общем, даже в те сложные пресловутые девяностые годы «Промстрой» оказался в нужном месте в нужное время.
Впоследствии, укрепив материально-техническую базу и заработав авторитет, мы уступили эти направления коллегам, а сами заняли нишу в промышленном строительстве. На сегодня в числе наших заказчиков такие известные компании, как «Сибур», ТНК-BP, «Транснефть», «Газпром» и многие другие.
– Приход крупной российской компании в Беларусь как-то связан с внешнеполитическими процессами на уровне двух государств?
– Оговорюсь сразу: мы далеки от политики. Мы – строители. Однако, конечно же, ни одна крупная компания, планируя стратегию развития, особенно связанную с присутствием на внешних рынках, не может не учитывать тенденций времени. Ведь именно они во многом и задают ориентиры. В нашем случае это интеграционные процессы, происходящие в рамках строящегося Союзного государства России и Беларуси, а также в связи с образованием Таможенного союза.
Все это открывает блестящие перспективы для нас, строителей. Я говорю о тесном, многостороннем сотрудничестве. Что касается конкретно строительной отрасли Беларуси – мы видим потенциал, который принесет пользу и нашей компании, и вашим подрядчикам. Нужно смелее идти навстречу друг другу, интегрироваться, создавать совместные предприятия, участвовать в совместных проектах, которые позволят отрегулировать механизм взаимодействия.
– Но ведь и конкуренцию никто не отменял…
– Разумеется. Однако ее не стоит бояться. Напротив, чем больше мы будем предоставлять возможностей другим, профильным, организациям участвовать в наших проектах – тем лучше. Еще раз подчеркну, тут не должно быть никакой политики, а только равноправные партнерские отношения. Грубо говоря, на рынке, в том числе строительных услуг, не должен кто-то иметь что-то за счет кого-то… Я имею в виду какие-то искусственно создаваемые привилегии, преференции «для своих». Рано или поздно это прекратится, а в итоге может разрушить то, что толком-то еще и не создано.
– Если не секрет, почему представительство ЗАО «Промстрой Груп» открыто именно в Гомеле, а не, к примеру, в Минске?
– Тут сыграл роль чисто географический фактор – Гомель ближе к Москве. Ну, а поскольку при нынешних коммуникациях информационное пространство едино – поиск и координирование потенциальных партнеров по всей республике не составит большого труда.
– И кого рассматриваете в качестве потенциальных партнеров?
– Скажу прямо, пока не могу назвать конкретные организации. Не хотелось бы опережать события.
Сегодняшний этап нашей работы в этом направлении можно назвать «разведкой». Мы тщательно изучаем и анализируем рынок строительных услуг, в особенности – предложения и возможности подрядных организаций. Это, как вы понимаете, кропотливый и довольно длительный процесс.
Тем, кто хотел бы стать нашими партнерами, сегодня достаточно просто изъявить желание, представиться и заинтересовать нас. И мы рассмотрим предложения. В первую очередь нас интересуют организации, которые занимаются общестроительными работами, а также имеют опыт специальных работ: электромонтажных, монтажа металлоконструкций, владеют технологиями монтажа трубопроводов и другие. В свою очередь мы обеспечим подрядчикам объемы, дадим шанс реализоваться на наших объектах. Возможно, кому-то это поможет пережить сложный период и не только удержаться на плаву, но и сохранить структуру, людские ресурсы – специалистов, которых не придется сокращать или отправлять в отпуска за свой счет.
Ведь строитель жив благодаря объемам. Это не «свечной заводик в Самаре», который может позволить себе какое-то время работать на склад, а уже потом реализовывать произведенный товар. Объемы нужны постоянно, как хлеб насущный.
– То есть «Промстрой» ищет в Беларуси новых субподрядчиков. А с чего вдруг возникла такая потребность?
– В некотором смысле холдинг стал заложником своего успеха – нам доверяют, и многие крупные заказчики желают иметь дело именно с нами. До сих пор мы справлялись своими силами, но на 2012–2013 годы на нас свалились слишком большие объемы, увеличившиеся чуть ли не втрое.
Поэтому мы готовы поделиться работой с теми, кому она нужна. Благодаря авторитету холдинга у него есть доступ к таким заказам, к которым другим предприятиям пробиться просто нереально.
Мы заинтересованы и в подрядных организациях, и в новых кадрах строительных специальностей, и в повышении квалификации нынешнего персонала «Промстроя». Кстати, по этому поводу уже достигнута договоренность с гомельским учебным центром. После утверждения программ и планов работники «Промстроя» будут приезжать на учебу в Гомель. Пока речь идет об ИТР, но в будущем, возможно, наладим и подготовку по рабочим специальностям.
– По всей видимости, это означает высокую оценку белорусской строительной школы?
– Именно так. Мы изучали и анализировали систему среднего специального и высшего образования в РБ. У вас все сохранилось. И, что особенно радует, сохранилось именно профессионально-техническое обучение. Ведь специалистов с дипломами о высшем образовании сегодня предостаточно, но при этом недостает среднего звена – линейных ИТР, квалифицированных рабочих.
Поэтому мы и обращаем взоры на Беларусь, где есть система их подготовки. Конечно, мы не тешим себя иллюзиями: выпускник ПТУ имеет лишь азы теории. Воспитание настоящего профи – исключительно дело практики. В числе наших задач на перспективу – создание рабочих мест для самых перспективных, старательных выпускников профтехучилищ, которых мы могли бы «вести», учить на практике и таким образом постепенно выковывать специалистов.
– С момента прошлогоднего кризиса строительная отрасль Беларуси переживает трудные времена. Сократились объемы жилищного строительства, а из-за низких заработков многие квалифицированные спецы уезжают работать за пределы страны – в основном в Россию. Скажите, в организациях «Промстроя» эта тенденция как-то ощущается? Есть ли наплыв белорусов, желающих работать у вас, или они предпочитают строить коттеджи в Подмосковье?
– Наплыва нет, но вообще белорусы в наших рядах есть, причем некоторые работают уже больше десяти лет и, с удовольствием отмечу, зарекомендовали себя блестяще. И как строители-профессионалы, и просто как замечательные люди. Собственно, такие специалисты создают и укрепляют имидж той самой «белорусской строительной школы», о которой мы говорим. В общем, мы довольны ими, они довольны нами. Поверьте, ваши земляки зарабатывают приличные деньги. Именно потому, что зарабатывают зарплату, а не получают получку.
-- Хотелось бы уточнить: «прилично» – это сколько в валютном эквиваленте?
– Минимум, для самой низкой квалификации, – от 1000 долларов.
– При таком раскладе, очевидно, и желающих сменить место жительства среди белорусских строителей немало?
– Ошибаетесь. Вот этой тенденции мы точно не наблюдаем. В ряде случаев, признаюсь, даже к нашему сожалению. Все-таки корнями большинство белорусов остаются здесь, на родине, рассматривая Россию просто как место заработка.
Наладится ситуация в Беларуси, и люди вернутся, а главное – в этот сложный период они не пропадут. К тому же заработанный российский рубль они все равно везут домой и покупают за него белорусские товары, то есть, условно говоря, инвестируют в экономику своей страны.
– Расскажите, пожалуйста, о вхождении в состав холдинга СООО «Новополоцкий завод технических металлоконструкций».
– В силу различных причин это предприятие, скажем так, оказалось за бортом. С их изношенным оборудованием и устаревшими технологиями перспектив у завода просто не было. На его базе было создано совместное предприятие, в котором «Промстрой» выступает в качестве инвестора. В настоящее время идет конкурс на определение поставщика новой технологии, оборудования, подбираются кадры.
Параллельно осуществляется капремонт и реконструкция.
В недалекой перспективе это будет наше подсобное предприятие, которое сохранит свой производственный профиль. Ведь металлоконструкции широко востребованы как на наших объектах, так и на рынке.
– Какие-нибудь еще инвестиционные проекты намечаются?
– Таких, которые уже лежали бы на бумаге, пока нет. Будем изучать рынок, потенциал и возможности, рассматривать предложения. Спешка и преждевременность здесь не уместны. Сегодня нельзя просто стучаться во все двери и предлагать: «А давайте что-нибудь сделаем». Любая идея требует тщательного анализа и проработки. Ведь то, что впоследствии долго работает, очень долго и создается.
Отмечу лишь, что в этой деятельности нам способствуют именно интеграционные процессы, ряд нормативных актов и соглашений, достигнутых на межправительственном уровне.
– В России «Промстрой» активно работает на нефте- и газопроводах. А к белорусской «нефтянке» у холдинга есть интерес?
– Пока эти направления не рассматриваем. К тому же у белорусских нефтяников достаточно мощностей, чтобы справиться своими силами. Учитывая географическую компактность страны, это гораздо проще: у вас нет таких масштабов, развита инфраструктура, имеются подъездные пути. И пускай даже расстояния достигают максимум нескольких сотен километров, с российской действительностью, где километраж порою исчисляется в тысячах, это не сравнить.
– Насколько в целом, по-вашему, привлекателен инвестиционный климат Беларуси?
– Скажу, возможно, крамольную с точки зрения обывателя вещь, но пока ваш рубль будет таким, как сейчас, инвестиционный климат будет привлекательным. Ведь в этом направлении экономика любой страны развивается тогда, когда национальная валюта имеет курс ниже, чем валюта инвестора. В данном случае – российской стороны. Низкий курс белорусского рубля способствует развитию производства, продукция становится более конкурентоспособной, имеет меньшую себестоимость.
Конечно, необходимо обуздать инфляцию, ведь кошельку рядового потребителя девальвация нанесла ущерб, но государство в целом при разумном подходе может и должно извлечь выгоду из сложившейся ситуации. По принципу «нет худа без добра». А для этого необходимо повышать производительность труда и выпуск продукции, востребованной на внешнем рынке.
Информация по делу
Строительно-монтажный холдинг «Промстрой Груп» – один из флагманов промышленного строительства в Российской Федерации.
Сфера присутствия на территориях РФ и стран СНГ – нефтегазовая отрасль (объекты добычи, транспорта и переработки нефти и газа, нефтехимия), большая и малая энергетика, металлургия. В статусе дочерних структур в группу входят более 10 специализированных компаний в России и за ее пределами. Выручка холдинга за прошлый год составила более 4 млрд российских рублей, а в текущем эта цифра в портфеле контрактов превышает 13 млрд российских рублей. К стратегическим достижениям можно отнести и получение статуса подрядчика национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco.
Имеются активы холдинга и в Республике Беларусь – в текущем году в его состав вошло СООО «Новополоцкий завод технических металлоконструкций», а в Гомеле открыто представительство компании.