Человечество, увы, отчаянно самонадеянно

Источник материала:  
19.06.2012 — Разное

Наталья МИНЧЕНКО, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси:

– Масштабная оценка текущего состояния биологического разнообразия, проведенная международными экспертами, показала, что природные системы, поддерживающие и экономику, и жизнь с источниками ее существования, на всей планете стремительно деградируют – поэтому требуется принять радикальные созидательные мероприятия по сохранению и использованию разнообразия жизни на Земле. Международные эксперты, проводившие оценку современного биоразнообразия, предложили ряд мер, которые легли в основу нового стратегического плана по реализации Конвенции о биологическом разнообразии на период с 2011 до 2020 годов.

Одним из главных посылов данного плана является постоянное и более активное принятие мер для сокращения утраты биоразнообразия путем расширения площади и усиления степени защищенности охраняемых районов. Сохранение естественных экологических систем биологического и ландшафтного разнообразия является жизненно важным интересом и для Республики Беларусь, и для Российской Федерации, приоритетным направлением государственной политики. Одним из механизмов поддержания данных систем является развитие особо охраняемых территорий. Эти территории обеспечивают сохранение генофонда, служат центрами воспроизводства объектов животного и растительного мира. Реализация государственной политики в области обеспечения функционирования охраняемых природных территорий в Беларуси обеспечивается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, осуществляющим координацию данной деятельности, и иными государственными органами.

В целях сохранения биоразнообразия в Беларуси принят ряд законов, разработаны и реализуются национальные концепции и стратегии развития. При этом начало планомерного формирования системы особо охраняемых природных территорий в Беларуси относится к 1983 году, когда на уровне правительства была утверждена первая схема размещения таких территорий. В ее рамках была предпринята попытка согласовать наличие особо охраняемых территорий с развитием народнохозяйственного комплекса. На то время в Беларуси насчитывалось всего 58 подобных территорий – 4,3 процента от всей территории республики. В настоящее время в Беларуси функционируют 1302 особо охраняемые природные территории. Национальной стратегией развития и управления системой природоохранных территорий определено, что к 2015 году они должны составлять 8,3 процента территории страны.

В последние несколько лет последовательно развивается сотрудничество природоохранных ведомств Беларуси и России. Налаживаются дружеские и деловые контакты между учреждениями наших стран, осуществляющими управление особоохраняемыми природными территориями. В качестве примера могу привести Березинский биосферный природный заповедник, а также заказники «Освейский» и «Красный Бор» – с белорусской стороны, и национальные парки «Себежский» и «Смоленское Поозерье» – с российской.

Перспективным направлением развития сотрудничества Беларуси и России является и сохранение биологического и ландшафтного разнообразия трансграничного региона. В первую очередь – ключевых экологических систем водно-болотных угодий, которые в этом регионе занимают более 34 процентов протяженности границы между странами Союзного государства. Этот трансграничный регион располагает ценными болотами верхового и низинного типов, уникальными пойменными комплексами, от сохранения которых во многом зависит общее состояние окружающей среды этого региона. Эти же болота находятся на путях миграции многих видов перелетных птиц и являются ключевыми для их обитания. Для сохранения этого уникального природного комплекса по инициативе Беларуси разработана концепция программы Союзного государства по созданию условий для сохранения и устойчивого управления водно-болотными угодиями приграничных регионов Беларуси и России на 2012–2015 годы. В качестве одного из первоочередных ее мероприятий запланировано объявление в приграничной полосе двух особо охраняемых природных территорий – как с белорусской, так и с российской стороны. Также планируется создание трансграничного биосферного резервата на базе заказников «Красный Бор», «Освейский» и национального парка «Себежский».

Выражаю надежду, что наши предложения будут поддержаны, в том числе и в рамках данного семинара. Ведь, как известно, природа не имеет границ. И совместное управление трансграничными природоохранными комплексами позволит обеспечить их устойчивое развитие и эффективное функционирование.

А закончить свое выступление я хотела бы словами Ахима Штайнера, заместителя Генерального секретаря ООН и исполнительного директора Программы ООН по защите окружающей среды: «Человечество самонадеянно и воображает, будто можно было бы как-то обходиться без биологического разнообразия, или что оно имеет лишь второстепенное значение. Но истина заключается в том, что сегодня оно нам необходимо так, как никогда ранее».

←Всеволод СТЕПАНИЦКИЙ: 208 миллионов заповедных гектаров

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика