Важное разнообразие. Что мешает человеку жить до 200 лет?

Источник материала:  
01.02.2019 11:25 — Новости Здоровья
Важное разнообразие. Что мешает человеку жить до 200 лет?

- Научное сообщество предполагает, что долгожительство может достигать 125 лет, - отметил президент Всемирного сообщества долголетия Роберто ПИЛИ (Италия). - Однако надо понимать, что долгожительство должно представлять ценность как для самого индивида в частности, так и для общества, готового его поддерживать экономически, в целом.  Таким образом, уже сейчас необходимо поддерживать сообщества пожилых и различные проекты по активному старению.

Мы исследуем вопросы здорового старения, используя различные территории как естественные лаборатории. Сравниваем различные модели - европейские, американские, восточные. В целом можно сделать вывод, что долголетие зависит от многих составляющих - благополучия физического, психологического, социального. 25% воздействия на процесс старения ученые отводят генетическому фактору, на который нельзя повлиять. Однако можно изменить оставшиеся 75%, включающие взаимодействие с окружающей средой, образ жизни, культурное развитие, питание.

Важный акцент

Эксперт делает акцент на важности разнообразного питания:

- Чем разнообразнее питание, тем богаче микрофлора кишечника и тем лучше здоровье человека. В качестве примера разнообразного питания, благодаря которому поддерживается разнообразие микрофлоры кишечника, можно привести знаменитую средиземноморскую диету. Она отличается большим содержанием морепродуктов, сезонных овощей и фруктов, оливкового масла. Молочные продукты, яйца, мясо птицы даже если употребляются в пищу ежедневно, то в небольших количествах. Сладости можно позволить себе время от времени, в основном по праздникам.

Средиземноморская диета на 60% состоит из углеводов, на 20% - из ненасыщенных жиров и на 10-15% - из белков в основном растительного происхождения. Благодаря небольшому присутствию белков животного происхождения и насыщенных жиров эта диета позволяет контролировать уровни холестерина и сахара в крови, а также снижает количество свободных радикалов и инсулиноподобных факторов роста.

По мнению ученого, копировать рацион одного региона в другом может быть достаточно сложно. Поэтому жители той или иной страны могут обеспечить себе возможность правильного питания на основе местных продуктов.

←Інтэрв’ю з загадчыкам інфекцыйнага аддзялення Смаргонскай раённай бальніцы: "Дыягназ “грып” пакуль нікому не ставілі..."

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика