Всем по репе!
Корнеплод, который так уважали наши предки, современники почему-то незаслуженно забыли. А напрасно!
Ведь до появления картофеля именно репа была для европейцев вторым хлебом. Ее парили, жарили, из нее варили каши и супы, употребляли в сыром виде. Ценность этого вкусного продукта не подвергалась сомнению.
Осторожно! В сыром виде репа противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом и энтероколитом. |
Что содержит репа?
В мякоти этого корнеплода немало полезных веществ: витамины В1, В2, РР, С, каротин, сахара, клетчатка, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы, эфирное горчичное масло, которое придает растению особый аромат и острый вкус.
Современные ученые обнаружили в репе редкий компонент глюкорафанин, являющийся растительным “предшественником” сульфорафана, который обладает сильным антидиабетическим и противораковым действием. Глюкорафанин содержится не только в репе, но и в брокколи, кольраби и цветной капусте.
Для тех, кто худеет
Репа к тому же низкокалорийный продукт, в ста граммах полезного корнеплода всего 28 ккал. Неудивительно, что многие диетологи рекомендуют тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, именно репу.
...И лекарь тоже
Кстати, репа — не только вкусный продукт, но и замечательный лекарь. Недавно российские ученые выяснили, что кипяченый сок репы и отвар из нее эффективны при профилактике астматических приступов. Всего четверть стакана такого целебного напитка, принимаемого трижды в день, окажет еще и общеукрепляющее действие.
Средство от бронхита Репа может стать скорым помощником при остром бронхите. Корнеплод следует промыть, очистить, натереть на мелкой терке. Затем две столовые ложки пюре нужно залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, а после процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день. Следует признать, что репа редко становилась объектом изучения ученых, хотя народная медицина всегда проявляла к этому овощу заслуженное уважение. |
На все случаи жизни
Всего пару кусочков сырой репы в день рекомендовали для повышения иммунитета.
Сок репы был известен также как эффективное отхаркивающее и мочегонное средство.
При подагре и болях в суставах репу рекомендовали натереть на мелкой терке, распарить или отварить и приложить к больным суставам.
Если ваш кишечник “на замке”, решить проблему тоже поможет репа. Содержащееся в корнеплоде горчичное масло раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, стимулирует выделение желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника.
А чтобы быстрее избавиться от фурункула, к нему нужно приложить тертую репу.
Впрочем, даже этот полезный продукт можно употреблять далеко не всем.
Салат из репы с морковью
Три репы, три моркови, 1/2 пучка зеленого лука, одно яблоко, сметана, соль и перец по вкусу.
Репу и морковь очистите, натрите на крупной терке, смешайте с мелко нарезанным зеленым луком. Затем все перемешайте, посыпьте солью, перцем по вкусу, заправьте сметаной. Готовый салат выложите в тарелку, украсьте дольками яблока.
Дарит красоту
Недавно ученые выяснили, что репа улучшает состояние волос и ногтей.