Пищевые привычки связали с риском раннего инсульта
02.10.2012 10:44
—
Новости Здоровья
Что такое «диета кафетерия»? На завершившемся на днях Канадском конгрессе, посвященном вопросам сердечно-сосудистых заболеваний, этому понятию было дано определение и обоснованы причины опасности такого режима питания.
В последнее время призывы отказаться от частого посещения «пунктов общественного питания» – кафе, баров, ресторанов (в том числе быстрого питания). Однако, если в предыдущих исследованиях обоснованием была опасность появления лишних килограмм, то специалисты из Оттавы нашли другие – более веские причины обходить подобные заведения стороной.
Под «диетой кафетерия» канадские специалисты понимают рацион с высоким содержанием жиров, сахаров и натрия. Такая диета по определению является высококалорийной и поддержанию стройности фигуры никак не способствует. Более того, у лабораторных мышей, которых кормили блюдами из кафе и ресторанов уже через два месяца эксперимента были отмечены основные признаки метаболического синдрома. А еще через некоторое время специалисты наблюдали участившиеся случаи ранних инсультов.
Из этого исследования ученые сделали однозначный вывод – высококалорийный рацион в несколько раз увеличивает риск раннего инсульта и провоцирует развитие хронических заболеваний. В том числе сердечно-сосудистых.
В последнее время призывы отказаться от частого посещения «пунктов общественного питания» – кафе, баров, ресторанов (в том числе быстрого питания). Однако, если в предыдущих исследованиях обоснованием была опасность появления лишних килограмм, то специалисты из Оттавы нашли другие – более веские причины обходить подобные заведения стороной.
Под «диетой кафетерия» канадские специалисты понимают рацион с высоким содержанием жиров, сахаров и натрия. Такая диета по определению является высококалорийной и поддержанию стройности фигуры никак не способствует. Более того, у лабораторных мышей, которых кормили блюдами из кафе и ресторанов уже через два месяца эксперимента были отмечены основные признаки метаболического синдрома. А еще через некоторое время специалисты наблюдали участившиеся случаи ранних инсультов.
Из этого исследования ученые сделали однозначный вывод – высококалорийный рацион в несколько раз увеличивает риск раннего инсульта и провоцирует развитие хронических заболеваний. В том числе сердечно-сосудистых.