Ученые разочаровали диетологов: нам рекомендуют яд!
Мы уже привыкли к тому, что популярные продукты нередко наносят организму вред, случается, что и чрезмерное употребление, вроде бы, полезных блюд может оказать негативное воздействие. Однако о том, что общепризнанные полезными продукты, которые рекомендуют диетологи, могут быть потенциально опасными даже при умеренном потреблении – новость, достойная обсуждения.
Сегодня практически во всех диетах можно встретить рекомендации по употреблению цельнозернового хлеба и изделий из цельного зерна. В этой связи заявление американского кардиолога Уиллиама Девиса (William Davis) выглядит как минимум несостоятельным, однако оно не голословно, а основано на многолетнем исследовании и опыте работы.
Опубликованная Девисом книга, стала предметом бурных обсуждения. В ней врач обращает внимание на потенциальную опасность, которую таит в себе следование «модным» пищевым тенденциям. Особенно в случае с поголовным увлечением людей цельнозерновыми продуктами.
Девис заявляет, что его исследование обнаружило, что при производстве хлеба или макарон из цельного зерна, используются сорта пшеницы, в которых содержится опасный белок. Его наличие в продукте способно повысить количество потребляемых в день калорий в несколько раз. А в среднем любители цельнозерновых продуктов ежедневно потребляют на 440 калорий больше.
Особую опасность такого рациона Девис видит в том, что люди зачастую даже не догадываются о том, что происходит в их организме: «Они уверены в том, что употребляют здоровый продукт, но приобретают массу заболеваний, связанных с неправильным питанием – в частности, диабет и ожирение».
Однако Девис успокаивает читателей, утверждая, что действие этого белка вполне можно нейтрализовать. Лучше всего с этим справляются активные вещества, в больших количествах содержащиеся в оливках, оливковом масле и авокадо.
Правильное сочетание продуктов любой рацион может сделать, если не полезным, то хотя бы не опасным.