Девальвация тенге как «нехорошая тенденция»
По сути, у наших соседей повторяются события 2011 года в Беларуси, когда Нацбанк отказался от жесткого контроля над белорусским рублем, и он отправился в свободное курсообразование. Со своими временными взлетами, но чаще — со своими падениями. Как было заявлено недавно на расширенном заседании правления Национального банка, обменный курс белорусского рубля за 2013 год снизился по отношению к доллару США на 11 процентов, к евро — на 15,3, к российскому рублю — на 3 процента. В принципе, эти цифры соответствуют плавной девальвации в России и даже резким изменениям курса национальной валюты в Казахстане и Украине.
Но тут на первый план выходит экономическая сторона вопроса. Нельзя не признать, что новой монетарной политикой Казахстан стремится поддержать своего производителя и снизить конкурентоспособность импортных товаров, в том числе белорусского производства. За 11 месяцев 2013 года Беларусь экспортировала на рынок Казахстана продукции более чем на 800 миллионов долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт увеличился на 5 процентов. Значительную часть его занимают сельхозтехника, молочные продукты, сахар, замороженная говядина. Понятно, что девальвация тенге не может остаться без последствий. Как утверждает на одном из нтернет-порталов экономист, директор исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик, «девальвация в Казахстане, конечно, нас касается намного меньше, чем девальвация в России и Украине, но тенденция нехорошая».
Нужна ли в этой ситуации корректировка курса белорусского рубля? Думаю, нет. Да, в конце 2013 года население забирало рублевые вклады из банков, конвертировало их в валютные депозиты и с опасением относилось к новому году, наступление которого все еще у части вкладчиков ассоциируется с девальвацией, произошедшей пять лет назад 2 января. Однако заметного скачка курса доллара в начале января не произошло, и население, глядя на высокие ставки по рублевым депозитам, вновь пошло в банки. Срочные рублевые вклады в январе выросли сразу на 13 процентов(!), в то время как объем валютных сбережений практически не изменился.
Вот, кстати, конкретные цифры. За первый месяц года рублевые сбережения граждан увеличились почти на 3 триллиона рублей. В то же время валютные вклады выросли только на 2 процента. Стоит ли в этом случае ломать налаженный механизм?
На недавней встрече с редакторами ведущих СМИ Александр Лукашенко заявил: «Я сказал, что мы искусственно девальвировать национальную валюту под то, чтобы дать даже какой-то глоток (может, это и хорошо) воздуха для БелАЗа, МАЗа и так далее, не будем, потому что девальвация национальной валюты — это в итоге рост цен. Мы это уже проходили».
Но все же варианты должны быть на каждый случай, и это уже стратегия. Вновь повис в воздухе вопрос о создании единого финансового рынка в рамках Евразийского экономического союза, вокруг которого сломано немало копий. Именно такой рынок может стать стабилизатором монетарного сектора и до минимума снизить все возможные риски девальвации. Но интеграция денежных потоков возможна только при гармонизации и унификации законодательства по финансовому сектору, о которых много говорится, но почти ничего не делается.
А жаль. В перспективе проблемы вряд будут упрощаться, и на них нужно реагировать адекватно. И желательно — согласованно.
Александр ШЕВКО, «СГ»