Таможни Беларуси и Украины внедряют систему электронного обмена предварительной информацией
Источник материала: БелТА
26.04.2013 17:42
—
Новости Экономики

26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Таможенные службы Беларуси и Украины реализуют проект по созданию электронной системы обмена предварительной информацией. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного таможенного комитета Беларуси.
Электронная система даст возможность экономическим операторам в одной из стран-партнеров подавать в таможенные органы электронные декларации, предварительные информационные письма, разработанные при помощи электронной системы. В случае экспорта товаров такая информация будет направляться в таможенные органы других стран-партнеров, при транзитном перемещении - в таможенный орган, через который осуществляется перевозка товаров. Внедрение системы будет способствовать уменьшению количества незаконных перемещений, а также упростит порядок перемещения товаров и транспортных средств через границы государств. А наличие программно-технических комплексов, необходимых для реализации проекта, позволит таможенным органам Беларуси и Украины обмениваться предварительной информацией о товарах, перемещаемых через белорусско-украинскую границу.
О ходе внедрения системы шел разговор в ГТК на первом заседании управляющего комитета по проекту. Данный проект реализуется Государственным таможенным комитетом Беларуси совместно с Министерством по доходам и сборам Украины в рамках флагманской инициативы "Интегрированное управления границами" программы Европейского союза "Восточное партнерство". Подрядчиком является Международная организация по миграции.
Основной целью проекта является упрощение перемещения товаров и транспортных средств через границы государств, а также на протяжении панъевропейских транспортных коридоров и транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия. Эта инициатива имеет значение не только для Беларуси и Украины, но для стран ЕС и Восточного партнерства, поскольку предварительный обмен информацией в значительной степени будет способствовать развитию трансъевропейских транспортных коридоров, отметили в ГТК.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)