Беларуси стоит вести более агрессивную политику по продвижению своих сельхозмашин в Казахстане - Мамытбеков

Источник материала: БелТА  
26.04.2013 17:50 — Новости Экономики
26 апреля, Остромечево /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Белорусской стороне стоит вести более агрессивную политику по продвижению своих сельхозмашин, тем более что и потребность в них есть большая. Такое мнение в ходе поездки казахстанской делегации в Брестскую область высказал журналистам министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент БЕЛТА.

В Казахстане насчитывается 20 млн.га пашни и 180 млн.га пастбищ. Страна приобретает тракторы модификации МТЗ-80 и МТЗ-82. "Эту нишу займет тот, кто будет там присутствовать, а не сидеть дома и говорить, чтобы казахи покупали его технику", - сказал министр.

Члены казахстанской делегации во главе с премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым ознакомились с потенциалом белорусского АПК на примере СПК "Остромечево" Брестского района. С казахстанским коллегой Брестскую область посетил и премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Глав правительств проинформировали о социально-экономическом состоянии, основных видах деятельности и перспективах развития одного из крупнейших СПК страны. "Остромечево" специализируется на мясо-молочном направлении. По итогам 2012 года удой на корову здесь составил 8 тыс. 209 кг.

Как отметил министр сельского хозяйства Казахстана, белорусский опыт в сфере АПК чрезвычайно востребован в его стране. "Для его внедрения мы договорились о создании опытного хозяйства на территории Казахстана. Вариантов может быть несколько. Это могут быть совместные инвестиции в основной капитал либо миноритарное присутствие белорусской стороны с ее менеджментом. Мы готовы сотрудничать на любых условиях", - сообщил Асылжан Мамытбеков.

Особый интерес у представителей аграрной отрасли Казахстана вызывает опыт белорусов в сфере производства и переработки молочной и рыбной продукции. "Сырья у нас много, а вот перерабатывающих предприятий недостаточно", - констатировал Асылжан Мамытбеков. Казахстанская делегация побывала на предприятиях "Савушкин продукт" и "Санта-Бремор".

Товарооборот между Брестской областью и Казахстаном за 2012 год составил $83,8 млн. (с темпом роста 110,7%), в том числе экспорт - $78,6 млн. В Республику Казахстан Брестчина в основном поставляет мебель, сахар, газовые плиты, молочную продукцию, колбасы. Импортируется пшеница и аккумуляторы. Положительная динамика во взаимной торговле сохраняется и в текущем году. За два месяца 2013 года товарооборот составил $13,5 млн. (темп роста - 112,2%), в том числе экспорт - $13,2 млн. Казахстан является одним из ведущих внешнеторговых партнеров региона после России, Украины, стран Евросоюза.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Таможни Беларуси и Украины внедряют систему электронного обмена предварительной информацией

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика