В Беларуси разработана программа антиинфляционных мер на 2013 год

Источник материала:  
26.04.2013 17:15 — Новости Экономики

В Беларуси разработана программа антиинфляционных мер на 2013 год, которая направлена на ограничение прироста цен в оставшиеся до конца года месяцы, в том числе в сфере государственного регулирования ценообразования. Об этом говорится в анализе выполнения важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси в первом квартале, представленном на сайте Министерства экономики, сообщает БЕЛТА.

Анализ ценовой ситуации в республике в первом квартале показал постепенное замедление темпов инфляции (январь — 3%, февраль — 1,2%, март — 1,1%).

Из общего прироста индекса потребительских цен (5,4%) в январе-марте за счет свободных цен и тарифов получено 4,1 процентного пункта, или три четверти общего прироста ИПЦ. На долю регулируемых цен и тарифов пришлось 1,3 процентного пункта, или четверть общего прироста ИПЦ.

Часть прироста ИПЦ за I квартал (2,6 п.п.) получена в связи с изменениями налогового законодательства — отмены льгот по уплате НДС на услуги электросвязи, оказываемые населению (20%), и соответствующего увеличения тарифов на эти виды услуг (22,3%). Увеличились ставки акциза на подакцизные товары: на 34,5% на алкогольные напитки, от 55,6% до 2,1 раза на табачные изделия в зависимости от ценового сегмента, на 20% на нефтепродукты. Это также обусловило повышение цен на алкогольные напитки на 13,9%, табачные изделия — на 32,5%, нефтепродукты (бензин) — на 5,2%, дизельное топливо — на 4,6%.

Кроме того, вклад в прирост цен внесли решения по изменению регулируемых цен (тарифов). В январе повысились тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в региональном сообщения на 16,7%, в межрегиональном сообщении — на 23%, тарифы на платные медицинские услуги возросли на 12,5%. Сказался и сезонный фактор: цены на фрукты выросли в среднем на 7,7%, овощи — на 14,3%. В феврале повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем на 5,6%. В марте произошло повышение тарифов на ЖКХ в среднем на 13,1%.



←Чеканов: необходимо принять все меры, чтобы пресечь необоснованное повышение цен

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика