Продовольственный стабфонд увеличат почти на 20 процентов
В прежние годы зимой порой возникали перебои с поставками некоторых продуктов питания в магазины. Какие меры предпринимаются, чтобы ближайшей зимой-весной таких проблем избежать?Наталья КЛИМОВИЧ, Пружаны
Обеспечить надежное снабжение покупателей планируется за счет закладки продукции в стабфонды. На ближайший сезон такой запас решено увеличить на 14—20 процентов по сравнению с предыдущим.
Как сообщили в Министерстве торговли, закладка картофеля по сравнению с прошлым сезоном будет увеличена на 10 процентов (до 72,1 тысячи тонн), капусты — на 23 процента (почти до 40 тысяч тонн), моркови — на 13 процентов (18,4 тысячи), свеклы — на 21 процент (почти 15 тысяч), лука репчатого — на 14 процентов (18,2 тысячи), фруктов — на 11 процентов (около 14 тысяч тонн).
Кроме того, в стабфонд собираются направить сливочное масло (1,7 тысячи тонн), твердые сыры (1,2 тысячи), сухое молоко (2,2 тысячи), а также примерно по 1 тысяче тонн свинины и говядины.
Основной объем данной продукции предусмотрен для торговли Минска. В столице с учетом возросшего спроса на картофель и фрукты планируется увеличить запас по сравнению с прошлогодним на 15—20 процентов.
Стабилизационные фонды в Беларуси создаются ежегодно. Однако в настоящее время, как отметили в Минторге, министерство усилило контроль над пополнением таких запасов.
Татьяна СИНИЦЫНА