Капитал четверых
Ухаживать за таким хозяйством непросто. Особенно если учесть, что Виктор и Валентина заняты в общественном производстве. Он — слесарь райкоммунхоза в г. п. Корма, она — санитарка в местном фельдшерско-акушерском пункте.
— После работы сразу спешу домой, заниматься чем-то другим, кроме своего хозяйства, некогда, — рассказывает Виктор. — И знаете, не устаю. Наоборот, сил прибавляется, когда вижу, как развивается наше подворье. Не зря говорят: своя ноша не тянет.
— У нас и помощники имеются, — показывает Валентина на сыновей Максима и Костю.
Шестилетний Костя стремится во всем походить на тринадцатилетнего Максима. Как и брат, такой же старательный и инициативный. Вот только сил у него пока маловато. Что же касается Максима, то в домашнем хозяйстве парень трудится вровень с родителями. Если надо, может и трактором управлять. А коня запрячь для него пара пустяков.
Всего, что производится в хозяйстве, семье хватает с избытком.
— Даже четверти не потребляем, — уточняет Валентина.
Поэтому излишки продукции Поплавские поставляют на рынок, сдают в заготовительный пункт, предлагают всем желающим. За деньги, конечно: ведь все эти дары даются им потом и мозолями. Семья неоднократно становилась победителем районного соревнования среди молокосдатчиков: каждая из четырех их буренок дает за год более 4 тысяч килограммов молока. Продают хозяева также мед, соленья, свинину, кроликов, кур, уток, овощную продукцию, куриные яйца.
— Хватает и на хлеб, и к хлебу, — коротко подытоживает Виктор. — Обзавелись техникой для обработки земли, в доме достаточно бытовых приборов, да и сам дом и все постройки содержим в хорошем состоянии. На любые непредвиденные расходы есть капитал, не говоря уже о том, что приходится покупать, так сказать, в плановом порядке. Вот и ребят к школе собрали без особых хлопот, и кредит не понадобился.
О своей материально обеспеченной жизни Поплавские — отец, мать и двое сыновей — рассказали недавно участникам и гостям семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села», в котором они приняли участие. И не только рассказали, но и показали. Папа, к примеру, — как надо наклепать косу и нако1сить травы. Да так, чтобы на прокосе не осталось ни травинки. Мама — как выдоить корову, чтобы в ее вымени не осталось ни капельки молока. Впрочем, для Валентины это занятие привычное. А еще Виктор оказался заботливым отцом: ребенка-куклу он по всем правилам запеленал быстрее остальных участников конкурса.
Максим и Костя читали со сцены стихи, которые дома сочиняли всей семьей. Точнее, Костя не читал: читает он пока еще не совсем уверенно, так как в первый класс пошел только этой осенью. Он просто декламировал то, что выучил наизусть.
Порадовали Поплавские и своим угощением. Здесь были их сало, сальтисон, колбаса, различные закатки, свежие овощи и фрукты. Но, конечно же, не за угощение жюри единогласно присудило этой семье победу в конкурсе, а за умение жить красиво, в достатке, быть настоящими властелинами на селе.
Олег ШВЕДОВ, «БН»
НА СНИМКЕ: победители конкурса — семья ПОПЛАВСКИХ.
Фото автора
КОММЕНТАРИЙ
Николай ПРИТЫЧЕНКО, председатель Кормянского районного Совета депутатов:
— Семейный сельскохозяйственный проект «Властелин села» в нашем районе состоялся впервые. В его подготовке и проведении активное участие приняли все сельские Советы, райком БРСМ, райисполком, райком профсоюза работников АПК, СПК имени Лепешинского, на базе которого все и проходило.
Конечно, для участия в состязании сельсоветы представили лучшие команды из числа молодых сельских семей. Но таких хозяев, как победитель конкурса семья Поплавских из Ворновского сельсовета, в районе немало. В деревне нынче материально можно жить неплохо, и люди это понимают. Единственное условие — не ленись трудиться. Государство предоставляет и земельный участок, и помогает обзавестись скотом и птицей, так что, как говорится, все в твоих руках.
К сожалению, на селе наблюдаются и негативные тенденции. В частности, беспокоит увлечение отдельных жителей спиртным. Поэтому задача власти — оторвать людей от этого пагубного занятия, на конкретных примерах показать, что деревня не погибла, что и в сельской местности можно жить достойно. И этому, конечно же, должны служить такие убедительные мероприятия, как конкурс «Властелин села». У нас он прошел достаточно интересно, будем его продолжать.