Мир вспоминает “отметившиеся” в первом десятилетии XXI века ураган “Катрина”, исламский терроризм, избрание первого чернокожего президента в США и “экономическое чудо” Китая. И мы, жители маленького государства в центре Европы, тоже предаемся ностальгии. В самом деле, “нулевые” останутся в нашей истории как время больших и маленьких побед в экономике, науке и культуре. Не верите? Давайте вспоминать вместе!
Мы пережили миллениум. А это уже большое достижение, если учесть пророчества местных нострадамусов о грядущем на рубеже 2000—2001 годов Апокалипсисе.

С 1 января 2000 года мы стали рассчитываться в магазинах и на рынках новыми деньгами с изображениями национальных культурных объектов, которые более чем успешно прижились в наших кошельках за 10 лет.
22 сентября 2005 года Президент подписал Декрет о создании в Беларуси Парка высоких технологий, который должен был помочь стране повысить конкурентоспособность ключевых отраслей экономики — от промышленности и сельского хозяйства до образования, здравоохранения, обороны и безопасности страны.

В 2005 году у нас была принята Программа социально-экономического развития страны на 2006—2010 гг. С того самого исторического дня вся экономическая жизнь Беларуси стала подчиняться заложенным в этот документ показателям, главный из которых — прирост ВВП за 5 лет на 146—155 процентов. То, что даже несмотря на мировой финансовый кризис, пошатнувший и более прочные экономики, власти страны не отступили от намеченных планов, помогло нам сравнительно безболезненно пережить 2009 год!
2005 год ознаменовался для Беларуси появлением на эстрадном небосклоне маленькой звездочки мировой величины: Ксюша Ситник заняла первое место на детском “Евровидении”. А в 2007-м ее успех повторил Леша Жигалкович. Во многом благодаря этому в 2010 году Минск впервые принимал у себя этот престижный международный детский конкурс.

Два года назад мы подписали долгожданный документ о создании Таможенного союза с Россией и Казахстаном и формировании Единого экономического пространства. Теперь на единой таможенной территории не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
В ночь на 12 февраля 2009 года на базе Республиканского НПЦ “Кардиология” была проведена первая в Беларуси операция по пересадке сердца 36-летней женщине. Для этого белорусские кардиохирурги прошли обучение в Вильнюсе, были на стажировке в Берлине и Праге. А в минувшем декабре группа белорусских ученых под руководством профессора Станислава Третьяка впервые в мире (!!!) осуществила пересадку клеток паращитовидной железы человека человеку.

За прошедшие десять лет мы нанесли сокрушительный удар по инфляции! Для тех, кто успел позабыть, напомним: в 2000 году она составляла порядка 300 процентов в месяц. А на ноябрь 2010-го, по данным Белстата, она не превысила 8,9 процента.