При новом премьере министерств станет меньше
Новый глава правительства Михаил Мясникович приступил к активной работе не дожидаясь, когда его кандидатуру утвердит парламент. Например, поручил чиновникам оперативно доработать программу жизни Беларуси на ближайшую пятилетку. Напомним, программу социально-экономического развития страны до 2015 года утвердили еще в начале ноября прошлого года. Теперь в нее собираются включить новые меры по поддержке предпринимательства, а также по активному продвижению наших товаров на зарубежных рынках.
Рядовым белорусам новый премьер пообещал лучшую жизнь.
- Благосостояние наших граждан будет расти, и жить мы будем еще лучше. Для этого есть все основания, - цитирует Мясниковича «Интерфакс-Запад». - Правительство сделает все, чтобы у людей была возможность хорошо работать, отдыхать, а те, кто находится на пенсии или учится, могли также жить в достатке и реализовали свой потенциал.
Правительство Мясниковича ждут реформы.
- Мы полагаем, что несколько министерств в определенной степени выполнили свои функции и могут быть трансформированы в несколько иные формы госуправления, в том числе с возможным слиянием некоторых министерств в одно, - рассказал Михаил Владимирович. Правда, какие именно министерства будут трансформированы, премьер пока уточнять не стал.
Обещают поменять и стиль работы самого правительства.
- Все из Минска не сделаешь. Надо давать соответствующие права исполкомам на местах, чтобы обеспечивалось комплексное развитие регионов, - считает Мясникович.
КСТАТИ
В Беларуси по-прежнему только одна женщина-министр
Состав правительства после назначения нового премьера изменился незначительно. Среди новичков – Владимир Ващенко (глава МЧС), Анатолий Ничкасов (министр строительства иархитектуры) и министр образования Сергей Маскевич. Остались в своих кабинетах все председатели комитетов, кроме председателя Госконтроля, этот пост занял Александр Якобсон. Не изменился и гендерный состав: в правительстве по-прежнему одна женщина – министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Сергей Сидорский и Зенон Ломать пока без должности
Чем займется бывший премьер Сергей Сидорский, не сообщается. В пресс-службе правительства сказали, что информации по этому поводу нет. Не стали там комментировать и появившуюся в интернете информацию о том, что Сидорский в ближайшие полгода решил отказаться от активной работы.
Нет пока информации и о дальнейшей карьере бывшего главного контролера Зенона Ломатя. Напомним, 66-летний Зенон Кузьмич руководил Госконтролем с 2006 года.
Александр Зимовский и Наталья Петкевич пока тоже без работы.
Бывший руководитель БТ Александр Зимовский хоть официально и в отпуске, но личные вещи из кабинета в Белтелерадиокомпании уже забрал. И сменил номер мобильного телефона. Чем он теперь будет заниматься, по-прежнему неизвестно.
Кстати, в 2008 году ходили слухи, что Зимовского хотят перевести на работу в Администрацию президента. Тогда в интервью "Комсомолке" он заметил:
- Не думаю, что переводить меня на новое место службы так уж необходимо. Один знающий человек мне сказал, что оптимальный срок крупного руководителя - семь лет. Потом он должен либо вырасти, либо уйти на пенсию. Если бы мне предложили перейти и решение зависело от меня, я постарался бы найти аргументы, которые позволили бы мне остаться в этом кресле, на этой работе.
Отслужить "оптимальный срок" не удалось - кресло главы Белтелерадиокомпании он занимал в течение пяти лет. До пенсии 49-летнему Зимовскому еще далеко. По слухам, ему поступило предложение от одного из рейтинговых новостных агентств России.
Никаких новых назначений до сих пор не сделано и в отношении Натальи Петкевич. До кадровых перестановок она занимала пост первого замглавы Администрации президента. Ее место занял бывший министр образования Александр Радьков.