Анонс «Экономической газеты» № 45 за 15 июня 2010 года

Источник материала:  

От развития фондового рынка во многом зависит состояние инвестиционных процессов. Долгое время здесь в нашей стране наблюдался застой, однако сегодня идут бурные перемены. О нынешних достижениях и грядущих переменах в этой сфере рассказывает «Экономическая газета».

***

Программу развития сети автозаправочных станций в республике до 2015 года анализирует «Экономическая газета». Декларируется создание конкурентной среды на этом рынке услуг. Правда, если учесть, что лучшие площадки под строительство уже «застолбили» госорганизации, конкуренции на равных с частниками не получится. Страна рискует углубить монополизацию рынка услуг АЗС, на котором и без того при фиксируемых «Белнефтехимом» ценах на топливо конкуренция не работает. Да и сами цены ведут себя как-то не по-рыночному, ведь белорусские АЗС не заметили трехкратного удешевления нефти на мировых рынках, трижды только в этом году подняв цены на нефтепродукты.

***

О проекте создания Парка передовых технологий в области лазерной, оптической и электронной техники, подготовленного Национальной академией наук совместно с Госкомитетом по науке и технологиям, рассказывает «Экономическая газета». В развитии наноэлектроники Беларусь отстает от передовых стран на несколько шагов, а переход с одной ступени на другую стоит миллиарды долларов. Как мы собираемся обогнать мир, читайте в издании.

***

Законодательство, регулирующее осуществление внешнеторговых операций, примечательно не только наличием жестких норм и требований в отношении экспортеров и импортеров, но и тем, что данные требования подкреплены не менее жесткими мерами воздействия в случае их невыполнения. «Экономическая газета» решила исследовать, насколько эффективно такая ответственность стимулирует экономическую активность. Оказалось, что никак не стимулирует. Подробности -- в издании.

***

Не так мало белорусов ездит на заработки за рубеж, в том числе, на восток, занимается там бизнесом, порой вполне успешно. А вот объемы трансграничных переводов между нашей страной и Россией -- одни из самых малых по сравнению с другими постсоветскими странами СНГ, констатирует «Экономическая газета». Например, за I квартал из РФ в адрес белорусских получателей они достигли 28 миллионов долларов, а из нашей страны в РФ – 11 миллионов. И средняя сумма одного перевода в Беларусь из России также самая маленькая из стран СНГ -- 224 доллара. Подробности -- в издании.

***

←Переход на евронормы в области проектирования снимет технические барьеры при реализации инвестиционных проектов на территории Беларуси.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика