Переход на евронормы в области проектирования снимет технические барьеры при реализации инвестиционных проектов на территории Беларуси.

Источник материала:  
14.06.2010 09:27 — Новости Экономики
Рассказывает Андрей Лаптенок: В инвестиционной компании, в которой работает Роман, хорошо помнят, как некоторые инвесторы, собиравшиеся вкладывать серьезные деньги в строительство, пасовали уже на этапе проектных работ.
(Роман Осипов, аналитик инвестиционной компании: "Они сталкивались с непонятной для них процедурой: какой документ идет за каким, сам процесс проектирования, как происходит ценообразование на услуги".)
Но времена меняются. Убедившись в относительной стабильности белорусской экономики, инвесторы делают попытку №2. Теперь вопрос готовности наших проектных бюро. Для перехода на евронормы - белорусам нужно время, а значит, иностранному проектировщику гарантировано конкурентное преимущество.
(Михаил Гаухфельд, главный архитектор УП "Минскпроект", первый заместитель председателя Белорусского союза архитекторов: "Те иностранные инвесторы, которые приходят, как правило, приходят со своими проектировщиками. И в отличие от прошлых лет у них есть возможность даже не адаптировать проект к белорусским нормам".)
Итак, европейские нормы уже действуют, а инвестор сменил тактику. Опыт стран Старого Света показывает, что процесс введения таких стандартов занимает от 5 до 10 лет. Белорусы хотят успеть за год, ведь перед строительным комплексом стоят большие задачи. Некоторые проектные организации почувствовали запах конкуренции давно и заранее начали готовиться к борьбе за рынок.
(Алексей Ананич, начальник финансово-экономического отдела УП "Минскпроект": "Мы пошли по такому пути - мы из года в год приобретаем массу современной техники, которая позволяет нам эффективно работать. Мы приобрели новые инженерные системы, которые позволяют нам выпускать качественную продукцию и выдавать ее соответствующей современным требованиям".)
На вопрос - успевают ли проектные бюро за развитием экономики - представители архитектурного цеха отвечают утвердительно. И приоритетные задачи видят через призму конкуренции.
(Нина Домашкевич, начальник отдела проектных работ главного управления Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь: "В первую очередь мы стремимся к тому, чтобы наши проектировщики были конкурентоспособными, это для нас главное, второй момент, чтобы к нам спокойно смог зайти инвестор".)
(Михаил Гаухфельд, главный архитектор УП "Минскпроект", первый заместитель председателя Белорусского союза архитекторов: "Мы тоже не спим, а ищем рынки в других странах. И на постсоветском пространстве, в республиках бывшего Союза. Потому что такова установка нашего руководства на сегодня".)
К борьбе готовы, но с условием рынка. При жесткой конкуренции, проектные бюро будут вынуждены снижать цены на свои услуги, и в некоторых случаях, абсолютно оправданно. Однако снижение цен - еще не гарантия профессионализма. Рынок, конкуренция, страхование рисков и квалифицированный персонал - только все вместе позволит строить быстро, недорого и качественно.
←Компания «Франдеса»: качество европейское, признание — международное

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика