Новая отрасль экономики: космическая промышленность

Источник материала:  
14.06.2010 09:52 — Новости Экономики
Беларусь и Россия намерены углублять кооперацию в сфере космической промышленности. Об этом шла речь в ходе посещения Президентом Беларуси Александром Лукашенко научно-производственного предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г.Иосифьяна".

Дабы не только сохранить существующий в республике производственно-научный потенциал,  но и значительно продвинуться вперед, Беларусь будет принимать активное участие в различных совместных проектах в рамках Союзного государства и параллельно заниматься подготовкой и обучением персонала. Фактически речь идет о создании в Беларуси полноценной собственной космической промышленности с производственной и научной базой.

"Мы должны получить новое направление в экономике", - сказал Александр Лукашенко, слова которого цитирует БелТА. "Тракторы производились и будут производиться, а это совершенно новое", - отметил он, пояснив, что если в будущем какое-либо государство и сможет прожить без этих современных технологий, то считаться передовым оно уже не будет. 

В ближайшей перспективе планируется запуск белорусского спутника для космической системы дистанционного зондирования Земли с космодрома "Байконур". Президента проинформировали, в настоящее время завершаются работы по созданию космического аппарата, который будет работать в белорусско-российской космической группировке, фактически завершено создание наземного комплекса управления. Таким образом, сформирована самодостаточная белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли. 

Вначале предполагалось произвести запуск с российского космодрома в Плесецке на ракетоносителе "Рокот" (конверсионная ракета), однако впоследствии российская сторона приняла решение сделать для этих целей специальную ракету "Союз", на которой осуществляется запуск пилотируемых аппаратов. Ракета с разгонным блоком "Фрегат" уже изготовлена, на одном ракетоносителе будут запущены два одинаковых спутника (белорусский и российский). 

Белорусское предприятие "Пеленг" разработало для этих спутников современный оптико-электронный телескопический комплекс, который с высоты в 550 км дает разрешение в 2 м. В том числе благодаря белорусской разработке вес спутника удалось снизить до 400 кг, в то время как российские образцы с аналогичным набором функций весят около 6,5 т. Современные элементы питания позволят обеспечить бесперебойную работу спутника в течение минимум 7 лет. Таким образом, предприятия Беларуси и России получают высококонкурентный продукт, который будет востребован заказчиками из различных государств.

Кроме того, в ходе посещения ВНИИЭМ обсуждалась возможность создания для Беларуси собственного спутника связи, который, как предполагается, будет очень выгоден с коммерческой точки зрения.

Во время посещения института были рассмотрены и перспективы подключения Беларуси к российскому проекту глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

Помимо создания спутников различного назначения ВНИИЭМ занимается и производством оборудования для атомных электростанций. В частности, именно это предприятие будет создавать различные системы управления и защиты реактора для белорусской АЭС.

←Помогите Саше РУДИКУ по-настоящему услышать этот мир.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика