Базовые величины

Источник материала:  
27.01.2010 07:36 — Новости Экономики

Базовые величины

С 1 января этого года исчисление земельного налога производится по новым правилам. Что меняется и как изменится наше налоговое «бремя»?

С 1 января этого года исчисление земельного налога производится по новым правилам. Базой налогообложения становится кадастровая стоимость земельного участка. Что это такое и какие изменения налогового «бремени» повлечет? Экспертным мнением с «EJ:Недвижимость» делится начальник отдела оценки земель и мониторинга рынка недвижимости Национального кадастрового агентства Дмитрий РИТВИНСКИЙ.

По мнению специалиста, определение налога на основе кадастровой стоимости более справедливо с экономической точки зрения:

– Кадастровая стоимость земли по технологии ее определения основана на рыночной стоимости. При проведении кадастровой оценки исследуются цены продаж (цены предложений) объектов недвижимости, тенденции изменения цен, спроса и предложения на недвижимое имущество, условия продажи, условия финансирования, время, в течение которого они находились в форме публичного предложения на рынке до их продажи, рыночные арендные ставки, условия заключения договоров аренды и другие показатели.

Получается, что наиболее высокий налог буду платить те субъекты, чья рыночная и, следовательно, кадастровая стоимость выше. И наоборот.

– Так к каким же изменениям в исчислении земельного налога должны готовиться собственники и арендаторы?

– Ранее земельный налог уплачивался в соответствии с Законом о платежах за землю. Его размер определялся в зависимости от качества и местоположения земельного участка и не зависел от результатов хозяйственной и иной деятельности землевладельца, землепользователя и собственника земли.

Сегодня поменялась налоговая база. Процентные ставки к кадастровой стоимости для исчисления земельного налога приведены в Приложении к Особенной части налогового кодекса. Ставки налога дифференцированы по численности населения населенных пунктов, по категориям земель и функциональному использованию земель оценочных зон. Так, в Минске ставки для жилой многоквартирной зоны определены в размере 0,015%, а для общественно-деловой зоны, в частности размещения АЗС, – 3%, иных объектов в этой зоне – 0,36%. К слову, в столице плательщики земельного налога уплачивают его от кадастровой стоимости уже начиная с 2008 года в соответствии с Указом Президента №365. Поэтому для них это уже не новость. Может быть, на первый взгляд, нововведение кажется сложным, но при более глубоком изучении темы все очень просто.

– Сохраняются ли льготы по уплате земельного налога?

– Льготы сохраняются. Им посвящена целая статья 194. Думаю, перечислять все категории земель и землепользователей, имеющих льготы, нет смысла.

– Прямой вопрос, который, наверное, волнует налогоплательщиков в первую очередь: больше или меньше им придется платить?

– Основным принципом при переходе на новую систему налогообложения стал «плавный переход» – без существенных увеличений или уменьшений земельного налога на первых порах. В дальнейшем величина налога уже будет изменяться в соответствии с изменениями кадастровой стоимости. Тут следует сказать, что периодичность проведения кадастровой оценки законодательно установлена раз в 5 лет. На сегодняшний день эта норма соблюдена только для 3% населенных пунктов. Здесь появляется механизм управления земельными ресурсами для местных органов власти: кадастровая стоимость 2004 года и кадастровая стоимость 2010 года будут отличаться в зависимости от того, насколько изменился рынок недвижимости.

– Информация о кадастровой стоимости земли находится в открытом доступе?

– Да. Ее можно найти на сайте Регистра стоимости Государственного земельного кадастра www.vl.nca.by. Информа¬ция, предоставленная здесь, бесплатна, доступна круглосуточно, носит открытый характер, имеет форму простых информационных сообщений. Сейчас он особенно актуален – 1 января этого года количество посетителей выросло в разы.

Кроме того, сайт представляет интерес для инвесторов, желающих вложить средства в строительство объектов недвижимости. Сегодня для того, чтобы получить в аренду земельный участок и начать его осваивать, необходимо посредством участия в аукционе оплатить право заключения договора аренды земельного участка. Начальная цена этого права равна кадастровой стоимости земельного участка или определяется, исходя из его кадастровой стоимости. Зная ее, инвестор может заранее просчитать доходы и расходы, связанные непосредственно с земельным участком. Также сведения можно получить платно в виде выписки.

←«Мэйпл»: новый салон – новое представление о выборе офисной мебели

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика