Тепловые насосы в Беларуси – миф или реальность?

Источник материала:  
27.01.2010 07:50 — Новости Экономики

Тепловые насосы в Беларуси – миф или реальность?

Развитые страны уже давно не ставят под сомнение актуальность вопроса об экономии ресурсов и всячески поощряют льготами и субсидиями внедрение у себя тепловых насосов. А что у нас?

О преимуществах и перспективах использования бесплатной природной энергии «EJ:Недвижимость» распрашивала в представительстве компании «Viessmann», мирового лидера производства оборудования для систем теплоснабжения, в Беларуси.

Развитые страны уже давно не ставят под сомнение актуальность вопроса об экономии ресурсов и всячески поощряют льготами и субсидиями внедрение у себя тепловых насосов. Не берем Евросоюз (хотя в той же Швеции 50% отопления обеспечивается именно таким образом) – в соседней Украине уже существует программа увеличения выработки тепла с помощью тепловых насосов к 2030 году в 100 раз. Да и сама «нефтегазовая» Россия начинает активно использовать эти «холодильники наоборот» как альтернативные источники тепла.

Что у нас? По словам Анатолия ЛЫСКОВЦА, технического консультанта промышленной группы «Viessmann» в Беларуси, за пять лет работы представительства тепловых насосов было продано... шесть штук. Закономерный вопрос: почему так мало?

– При нынешних ценах на газ люди пока не задумываются о поиске альтернативы – для них сегодня это самый дешевый вид топлива. Беларусь покупает его по ценам ниже европейских, потребители платят даже меньше закупочной стоимости. Но так не может долго продолжаться. Постепенно стоимость коммунальных услуг перейдет на 100% оплаты, а внешние поставщики начнут поднимать цену энергоносителей.

– Но даже сейчас тепловые насосы могут быть выгодным вложением...

– Да. Например, для объектов, к которым не подведено никаких коммуникаций. Грубо говоря, речь идет о доме в лесу, где есть только электричество. Альтернатива газу – или дорогое дизельное топливо, или дрова, которые не позволяют полностью автоматизировать процесс. Тут тепловой насос незаменим.

Другой аспект – экологическая безопасность. Например, в зонах, где запрещены любые выбросы вредных веществ в атмосферу. Или исключительно белорусский вариант для районов, загрязненных радиацией, где сжигание местной древесины фактически приводит к созданию «мини-реакторов».

Интересный момент – использование тепла водоемов. Особенно охладительных для ТЭС, куда постоянно сбрасывается теплая вода. В них высокая первичная температура, а это залог получения самого высокого коэффициента мощности теплового насоса.

Некоторые тепловые котлы «Viessmann» позволяют отапливать помещения и приготавливать горячую воду еще и за счет солнечной энергии – достаточно к нему подключить солнечный коллектор.

Еще один плюс теплового насоса – летом он может выполнять функцию кондиционера, охлаждая помещения.

– Раз пришлось к слову – какая энергоэффективность у теплового насоса?

– Современный коэффициент мощности – 3–5: потратив 1 кВт электроэнергии, мы получаем 3–5 кВт тепловой. Источники тепла всегда «под рукой» – это или грунт, или вода, или воздух. А чтобы усилить эффективность, нужно именно увеличить поступление тепловой энергии от источника.

– Заслуги «Viessmann» признают даже ваши конкуренты. С какой миссией предприятие пришло в Беларусь?

«Viessmann» – знак качества и экологической безопасности с более чем 90-летней историей. Сегодня мы предлагаем бытовое и промышленное отопительное оборудование на любых энергоносителях: дрова, древесные отходы, биомасса, газ, дизельное топливо, солнечная и геотермальная энергия. Мы имеем установки по выработке электроэнергии на базе солнечной энергии.

С продажей оборудования клиенту наша миссия не заканчивается – «Viessmann» и наши белорусские фирмы-партнеры оказывают весь комплекс услуг: от проектирования и монтажных работ до гарантийного и послегарантийного обслуживания.

←Базовые величины

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика