Замминистра культуры Беларуси допустил бы "Ляписов" и "Крамбамбулю" к межкультурному диалогу

Источник материала:  
11.09.2013 15:46 — Новости Культуры
Замминистра культуры Беларуси допустил бы "Ляписов" и "Крамбамбулю" к межкультурному диалогу Корреспондент OPEN.BY узнала, возможны ли другие варианты…

Уже в десятый раз…

14 сентября в Беларуси стартует X Республиканский фестиваль национальных культур. Первые мероприятия пройдут на сцене концертного зала Белорусской государственной филармонии в День города Минска. Откроют фестиваль и зададут творческий темп череде отборочных туров по всей стране лауреаты предыущих фестивалей национальных культур. По мнению специалистов, представляющих Министерство культуры Беларуси, Республиканский центр национальных культур, Комитет по делам религий и национальностей и многих других организаций, "фестивали национальных культур тем и отличительны, что являются не только художественным, но и реально фактическим символом единения наций, народностей, духовного богатства, разнообразия национальных культур, гарантом межнациональной дружбы и мира на белорусской земле".

Впервые концерт в филармонии будет дополнен видеосопровождением, представляя которое, организаторы предложат зрителям своеобразную документальную кинохронику десяти лет проведения фестиваля. Всех сюрпризов в Министерстве культуры Беларуси пожелали не раскрывать, но пообещали интригующее завершение первого дня фестиваля. Кстати, покинув зал филармонии, праздник национальных культур "зашагает" по городским площадкам, после чего накроет собой другие города страны и завершится уже в родном для себя Гродно.

- За годы своего существования республиканский фестиваль национальных культур превратился в бренд Беларуси, - с гордостью заявил директор государственного учреждения "Республиканский центр национальных культур" Михаил Рыбаков. – Конечно, аналогичные фестивали проводятся и в других странах, но никто даже близко не продвинулся к нашему уровню. В рамках фестиваля в Национальной библиотеке Беларуси откроется выставка "Беларусь многонациональная". Если кто-то желает познакомиться с культурами жителей тех стран, что проживают на белорусской территории, вам там обязательно помогут. В Национальном историческом музее можно будет посмотреть интересную фотовыставку "Беларусь – наш общий дом".

По мнению начальника отдела образовательных учреждений и работы с творческой молодежью Министерства культуры Республики Беларусь Елены Гуляевой, проводить такой фестиваль в нашей стране необходимо: в сфере культурного образования Беларуси нет ни одного образовательного заведения, в котором не обучались бы студенты из других стран.

Для 19 коллективов, которые представляют свои культуры в рамках приближающегося фестиваля, уже готовы костюмы, изготовленные за деньги из государственного бюджета.

А поговорить?

Надо отметить, что в Беларуси Республиканский фестиваль национальных культур является не единым средством ведения межкультурного диалога.

13 и 14 сентября под патронатом Министерства культуры Республики Беларусь в Минске состоятся Международная конференция по вопросам межкультурного диалога и межэтнического взаимодействия в пространстве СНГ, а также Консультативный совет по вопросам белорусов зарубежья, в рамках которых будет выработаны основополагающих принципов в межкультурных и межэтнических коммуникаций в пространстве СНГ.

В состав консультативного совета руководителей общественных организаций белорусов зарубежья вошли лидеры белорусского движения из регионов России, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Молдовы и других стран.

В рамках официальных мероприятий пройдет церемония награждения тех, кто особенно мощно представлял нашу страну за рубежом на протяжение года, приняв участие в конкурсе "Культура". В минувшем году он был представлен 28 участниками из 8 стран.

- Конкурс будет продолжен, потому что мы поняли: наши соотечественники, проживающие в других странах, не просто что-то делают, а пытаются собрать свои инициативы в систему. Мы проводили исследование, из которого стало ясно: в тех городах, в которых они проживают, о Беларуси узнают с довольно положительной стороны, - заверил Михаил Рыбаков.

Не катит!

Конкурсы, выставки, выступления народных и академических коллективов, а также студентов творческих вузов как на территории нашей страны, так и за рубежом, разговоры о светлом будущем и многое-многое другое, к чему все так привыкли, к сожалению, является лишь частью того, что нужно делать для продвижения бренда нашего государства.

"Если рассказывать о стране исключительно классическими способами, Беларусь покажется страной колхозников, в которой кое-кто хорошо фотографирует, поет и играет на музыкальных инструментах..."
←Беларускія музыкі супраць смяротнага пакарання

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика