В Минске стартовало заседание совета министров Союзного государства

Минск, 21 октября. Вопросы белорусско-российского двустороннего сотрудничества обсуждают в Минске, где проходит заседание Союзного Совета министров, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова.
В эти минуты в Национальной библиотеке Беларуси продолжается заседание Союзного Совмина, ведь пока у России и Беларуси еще достаточно задач, которые можно и нужно решать только в рамках Союзного государства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лукашенко: Союзное государство должно быть ориентиром для ЕАЭС
«Меня часто спрашивают, что будет с Союзом Беларуси и России, особенно в свете того, что мы создали Евразийский экономический союз. Я считаю, что, если мы достигнем такого же уровня сотрудничества в рамках Евразийского союза, то только тогда, мне кажется, нет смысла держать два объединения», - подчеркнул президент Беларуси Александр Лукашенко.
«Союзное государство – это самое продвинутое интеграционное объединение на постсоветском пространстве. Это ориентир, на который объективно могли бы равняться все страны, которые интегрируются в Евразийский экономический союз», - отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Действительно, у белорусов и россиян общая граница – граждане Союза могут получать образование, медицинскую помощь и трудиться в стране-соседке.
К тому же, Беларусь остается одним из ведущих торговых партнеров России на пространстве СНГ, правда, в последнее время объемы взаимной торговли несколько упали.
«Одна из причин – это падение цен на нефть. Эмбарго тоже носят некоторые тенденции негативные. Будем надеяться, что мы к концу года выйдем на какой-то приличный уровень, и Беларусь останется одним из главных торговых партнеров Российской Федерации», - говорит государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
Понятно, что главная составляющая взаимной торговли — поставки энергоресурсов. Топливный баланс Беларуси и России на 2015 год премьеры сегодня тоже рассмотрят.
Кроме того, обсудят они и проект бюджета Союзного государства на 2015 год. Он, кстати, напрямую зависит от цен и объемов поставок нефти в Беларусь, заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович.
Всего же на повестке дня у премьеров больше 30 вопросов, в том числе они должны принять документ, который определит основные направления развития Союза до 2017 года.