КУДА ДРЕЙФУЕТ ТУРЦИЯ?

Источник материала:  
05.08.2010 — Новости Мира

По мере того, как США расширяют свою практику демократизации Ближнего Востока, государства региона все откровеннее становятся в оппозицию к Вашингтону, консолидируясь на базе исламского фактора. Причина данного парадокса проста. Она кроется в методах, используемых Штатами. Как правило, речь идет о принуждении и односторонней выгоде собственно сверхдержавы. Даже недавние союзники Белого дома активно пересматривают свои внешнеполитические приоритеты. Среди последних наиболее значимую роль, в силу своего ресурсного и геополитического потенциала, играет Турция.
О том, что в американо-турецких отношениях наметился серьезный раскол, стало ясно еще накануне вторжения США в Ирак. Тогда Анкара отказала Пентагону в предоставлении военных баз для переправки американских войск в зону боевых действий. Следующим тревожным для Запада звонком явился приход к власти в Турции происламского правительства. Судя по тому, как долго последние сохраняют свои полномочия, сторонники светской Турции лишились влияния в стране надолго, если не навсегда.
Главной причиной озвученного раскола бывших стратегических союзников видится курдский фактор. Как известно, в результате оккупации Ирака иракские курды получили значительные свободы. Разумеется, делить курдов на иракских или турецких с политической точки зрения было бы наивно, даже если взять во внимание то, что эти группы часто враждуют между собой. Ведь стратегическая цель у курдов одна — образование независимого государства Курдистан, и когда перспектива обретения собственного государства станет реальной, 40-миллионный народ на время откажется от междоусобных распрей. Собственно тактика турецких курдов прямо указывает в пользу высказанной версии. Осуществив боевые акции против турецких вооруженных сил, сепаратисты отходят на соседние территории, в иракский Курдистан. В связи с чем неоднократно вставал вопрос о проведении широкомасштабной войсковой операции турецкой армии на территории Ирака. Теракты, направленные против турецких военных, становятся все более частыми и дерзкими. Судя по тому, что после очередной атаки сепаратистов глава турецкого правительства Р. Эрдоган пообещал «утопить террористов в собственной крови», вылазки курдских боевиков вызывают у турецкого руководства неподдельную тревогу.
В значительной мере дрейфу Турции в сторону исламского мира способствует политика Евросоюза. Еще несколько лет назад могло показаться, что поставленные перед Анкарой требования Брюсселя как необходимые для вступления в ЕС обоснованны. Сегодня же не вызывает сомнений то, что за указанными проволочками скрывается нежелание Европы принять Турцию в свои ряды. Не исключено, что здесь не обошлось без рекомендаций Белого дома. Ведь сама Европа скорее заинтересована пополнить свои ряды столь мощным субъектом, как Турция.
Настроение Анкары в связи с проводимой в ее отношении политикой со стороны Запада угадывается в недавнем инциденте с так называемой «флотилией мира», когда сторонники палестинцев попытались доставить в блокированный Израилем сектор Газы гуманитарную помощь. Примечательно, что одним из главных инициаторов отправки гуманитарного каравана выступила Турция, и именно ее граждане оказали наибольшее сопротивление израильским военным при аресте судов. Израиль в данном случае, как самый близкий союзник США, олицетворял образ Запада.
По сути, Запад толкает Турцию в объятия ортодоксального ислама. В связи со сказанным примечательно заявление, сделанное главой Сирии Б. Асадом, который объявил о создании нового тройственного альянса — Сирии, Турции и Ирана. В качестве покровительствующей державы позиционируется Россия. Если в этой конфигурации Россия займет нейтральную сторону, что вполне вероятно, учитывая современные тенденции в отношениях Москвы и Вашингтона, описанный блок будет иметь чисто исламских окрас. Со всеми вытекающими последствиями, в духе теории «столкновения цивилизаций». Кстати, всех участников квартета, за исключением России, связывает проблема курдского сепаратизма.
В следующем году турецкому руководству предстоят выборы, и, вероятнее всего, тема противостояния западным веяниям станет основой политической платформы действующего правительства Турции. Особенно если выборная кампания будет сопровождаться провокациями сепаратистов, обвинениями турков в геноциде армян и прочими неприятными для Анкары аспектами. А ведь известно, что ничто так не сплачивает нацию, как фактор внешней угрозы.

Глеб ВОЛКОВ
←Новости стран мира

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика