К нам на огонек
День хорошего настроения
Сегодня День города отмечает Гомель. Дата особенная еще и...
Каждый месяц археологи сообщают об очередной находке. Из...
- Следствие должно крепить законность
12 сентября Президент подписал Указ № 409 «Об образовании... - Сообщения пресс-службы Президента
Президент подписал ряд указов
- Мираж в пустыне
В Ливии еще шли ожесточенные бои за Сирт и Бани–Валид, а Николя... - Европейский пациент
Встреча министров финансов Евросоюза в польском Вроцлаве...
- Дом правосудия: день второй
Продолжается суд, рассматривающий серию страшных преступлений,... - Ведьма с нашего двора
Бесконечный поток сериалов и книг о ведьмах, вампирах да...
- Руслан Вашкевич:
Срезаю углы бытия - Дорогой и символичный подарок
В Национальном художественном музее нет ни одного полотна Шагала...
- За ширмой новостей
Кто главный на поле? Электрик - По бразильской системе
Когда играются матчи Лиги чемпионов, логика уходит покурить...
Последние комментарии:
- Сафонов Анатолий
10:50:4816.09.2011
Алхимия успеха - Сафонов Анатолий
10:40:5116.09.2011
Хроника - Сафонов Анатолий
10:34:2416.09.2011
Какие наши годы - Сафонов Анатолий
10:24:2916.09.2011
Репортаж из Дома правосудия - Сафонов Анатолий
10:14:2516.09.2011
От сессии до сессии - Сафонов Анатолий
10:12:5016.09.2011
Все на одного - Сафонов Анатолий
10:06:3316.09.2011
Зачем городить огороды - Аноним
10:05:3616.09.2011
Следствие должно крепить законность - Сидоров
05:45:5216.09.2011
Репортаж из Дома правосудия - Сидоров
05:15:3216.09.2011
От сессии до сессии
ГлавнаяСпорт Статья «К нам на огонек» |
К нам на огонек
Стамбул печет жарой — здесь +32, а на помосте температура вообще, будто в пекле... |
И снова здравствуйте. Суббота. Вчера на чемпионате мира по борьбе в Стамбуле заканчивали выступление наши дамы и вышел на ковер вольник Владислав Андреев. Стамбул печет жарой — здесь +32, а на помосте температура вообще, будто в пекле. Так и хочется сказать: «Заходите к нам на огонек».
В четверг Александр Васильевич Медведь справил свой очередной день рождения. 74–й. «Надеюсь, Владик Андреев удачно отборется. Это будет лучшим для меня подарком».
Белорусская диаспора в Стамбуле, которая немногочисленна, но достаточно шумна, нашу легенду поздравила. Поздравляем и мы. А вчера первенство в Стамбуле вступило в свою завершающую стадию. Женщины закончили соревнования, борцы вольного стиля — начали. Александра Васильевича здесь и до этого почитали как гуру, а теперь и вовсе не дают прохода.
Вот они сидят — две глыбы: Александр Медведь и его вечный и очень принципиальный соперник, а ныне большой друг — турок Ахмед Айик. Перед ними телевизионные камеры. Мэтры вспоминают, хлопают друг друга по плечу и смеются, возвращаясь в молодость. 1964 год. Токио. Олимпийские игры. Главным соперником к тому моменту двукратного чемпиона мира Александра Медведя был именно Айик. Встреча между ними была, пожалуй, одной из самых напряженных. Медведь перевел турка в партер, но сохранить преимущество не смог: противник сравнял счет. Медведь снова добивается успеха, и снова турок отбирает очко — 2:2. Ничья. После этого Айик отправился в баню. Он решил согнать вес на тот случай, если Медведь закончит последнюю схватку вничью и за счет более легкого веса чемпионство тогда достанется ему. Но баня никакой роли не сыграла. Последнюю схватку Александр Васильевич выиграл чисто, а вместе с ней и золотую медаль. Первую. За которой затем последовали еще две.
Сегодня Айик — преуспевающий бизнесмен, владелец шикарного дома отдыха в Анталье, куда активно зазывает своего старого доброго друга. Но Васильичу как всегда некогда. Отпуск закончился, дел на кафедре БГУИРа невпроворот, да и академия борьбы его имени, которая вот–вот должна распахнуть свои двери в Минске (строители обещают справиться к октябрю, и об этом мы обязательно подробно расскажем в одном из ближайших номеров «СБ»), требует непосредственного участия в процессе и постоянного присутствия. Но нынче все мысли Медведя занимает, конечно, чемпионат мира.
— Пойдем, — говорит он и ведет меня в «закрома»: сперва в vip–ложу, затем в президиум, где за соревнованиями наблюдают все сливки борцовского общества. Я, признаться, немного оробел.
— Мне туда нельзя, аккредитация не позволяет, — предупреждаю на всякий случай.
Александр Васильевич улыбается:
— Со мной можно.
Здесь его знает каждый, и очередь из желающих сфотографироваться с легендой не редеет никогда. Медведь терпеливо улыбается в камеры и расточает улыбки. Я греюсь в лучах этой славы, жую виповский сушеный инжир и задаю свои нехитрые вопросы. Первый о впечатлениях от выступлений наших «греко–римлян».
— Я рад за ребят, — отвечает он и открывает официальную медальную таблицу, отпечатанную в свеженьком официальном газетном вестнике чемпионата. — Напечатай это у себя, по–моему, очень красноречиво, других слов и не надо.
Таблица действительно показательная. На первом месте в ней с двумя золотыми медалями Иран. Стоит ли удивляться? Вторые — турки. Хозяева как–никак. А третьи... Белорусы! Только потом Россия, Азербайджан, Болгария, Казахстан, Куба...
— В Турции бороться очень сложно, болельщики здесь очень рьяные, — продолжает Медведь. — Я в Стамбуле, правда, только один раз боролся, выиграл чемпионат Европы. Тогда соревнования проходили прямо на футбольном стадионе и монеты с трибун, бутылки летели прямо судьям в голову.
И тут же он переключается на Алима Селимова, уже двукратного чемпиона мира.
— Он показал очень грамотную тактическую борьбу. Умную.
От прогнозов на соревнования вольников Медведь воздерживается. Говорит, что ковер покажет.
Пусть им повезет. Владиславу Андрееву, Ризвану Гаджиеву, Али Шабанову, Омаргаджи Магомедову, Мураду Гайдарову, Руслану Шейхову и Алексею Шемарову.
Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ
Фото: Александр СТАДУБ