Гандбол. Дмитрий Торгованов: перейти в "Неву" меня уговорил Тарасов
В интервью корреспонденту «ПБ» олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира, главный тренер питерской «Невы» Дмитрий ТОРГОВАНОВ рассказал о своем вкладе в успехи своего клуба и о гандбольных традициях Питера:
— Тебя можно называть патриотом Питера? Или это слишком громко?
— Я свой город очень люблю. Ну, назовите это патриотизмом. Хотя, по мне, правильнее будет — просто житель Санкт-Петербурга.
— А вот почему ты один такой вырос в огромном городе, где всегда были гандбольные традиции?
— Не согласен, что один. Не стоит забывать, что у нас еще и Юра Нестеров олимпийский чемпион. Здорово играл Саша Майстренко. Слава Атавин не в Питере рос, но надолго переехал. А почему звезд так мало? Не знаю. Не мне судить.
— Теперь — тебе. На твой тренерский приход в "Неву" пришлось ее возвращение на пьедестал суперлиги. Так совпало? Или здесь есть прямая связь?
— "Нева" долго выбиралась из серьезных финансовых проблем. Играя в Германии, всегда был на связи с работавшими в клубе бывшими партнерами: Костей Андреенко, Сергеем Зизой — кстати, воспитанником белорусского гандбола. Клуб вернулся в суперлигу, но там шел трудно, проигрывал. В конце 2008-го ребята мне позвонили: не хочешь вернуться, стать тренером? Ответил, что можно поговорить. Разговор был в мой приезд на Новый год. Встретились с сенатором Сергеем Борисовичем Тарасовым. Этот человек очень много делал для спорта еще на посту питерского вице-губернатора. Он потом погиб. При крушении "Невского экспресса"... Так вот, Тарасов меня и уговорил. Несмотря на контракт в "Гамбурге".
Полностью текст интервью читайте в номере "ПБ".
Электронная подписка на ПДФ-версию