Оксана Попко: Омниум ехала «на автомате»
Оксана Попко: Омниум ехала «на автомате»
На недавнем открытом финальном этапе Кубка Беларуси по велотреку были побиты сразу три национальных рекорда. Из них наибольший резонанс получил тот, что установлен в женской командной гонке преследования, ведь спортсменки, начавшие скатываться вместе лишь чуть больше трех месяцев назад, показали один из лучших результатов сезона в мире.
Весомый вклад в это достижение внесла велосипедистка из Гродно Оксана ПОПКО, для которой этот год — лучший в карьере. Нынче она вплотную приблизилась к многолетнему безоговорочному лидеру сборной в темповых дисциплинах Татьяне Шараковой, а на некоторых стартах и превзошла ее.
Блестяще выступила также на молодежном чемпионате Европы, откуда вернулась с двумя золотыми медалями и одной бронзовой. На первом взрослом континентальном форуме, который стартует в ближайшую пятницу, белоруски также рассчитывают на успешное выступление. Как рассказала Оксана, оптимизма им придал свежеиспеченный рекорд:
— Мы очень довольны, как проехали командную гонку. Признаться, не ожидали, что покажем такие хорошие секунды. В преддверии чемпионата Европы в Прушкове, где будут разыгрываться первые квалификационные очки к Олимпиаде в Лондоне, это придает сил и уверенности. Мы ведь только перед июльским чемпионатом Беларуси начали готовить этот вид. Тогда проехали дистанцию с Татьяной Шараковой и Ириной Крючковой за 3.31,8, а сейчас на шесть секунд быстрее. За счет чего добились такого прогресса? За счет грамотной подготовки. Притом, что этот сезон для меня самый насыщенный, я ни на каком из этапов не чувствовала усталости, грозящей обернуться перенапряжением. Станислав Васильевич Соловьев, с которым теперь тренируемся, — настоящий профессионал. С ним очень интересно работать. И главное — виден результат. Не менее важно и то, что в подготовке не было сбоев. Только после молодежного чемпионата Европы по треку, в связи с тем, что заболела, мне дали пару недель на восстановление. Возвращать кондиции после перерыва было непросто, но раскатилась.
— А начали вы этот сезон с довольно неожиданного победного дубля на шоссейном чемпионате Беларуси…
— Да я и сама не могла подумать, что он окажется настолько успешным. Выиграть мне, конечно, хотелось, тем более что соревнования проводились в моем родном городе Гродно, но такую возможность если и допускала, так только в групповой гонке, в которой всякое может произойти. Она всегда более непредсказуемая. А вот в индивидуальной «разделке» даже мысли о победе не предполагала, надеялась на второе или третье место. Но и в ней удача оказалась на моей стороне.
— Буквально через полторы недели уже на трековом чемпионате страны вы вновь показали отменный индивидуальный ход, превзойдя в «преследовании» прежний национальный рекорд…
— Но еще быстрее, как в квалификации, так и в финале, три километра проехала Таня Шаракова, результат которой и был признан новым высшим достижением. Хотя и у меня было очень хорошее время. Узнав, что показала 3.37, сразу даже не поверила. Это стало большой неожиданностью.
— А на тренировках вы не ездили дистанцию на время?
— Полностью — нет, только километровые отрезки. Хотя мне и приятно было, что на равных конкурировала с Таней, никакой эйфории не испытывала. Дело в том, что после чемпионата мира, на котором завоевала «бронзу», она отдыхала, потом уезжала в Италию, откуда только накануне вернулась. То есть для нее это был подготовительный период, а для меня — уже соревновательный. Впереди ожидали молодежные чемпионаты Европы на треке и шоссе. Я понимала, что Таня и сильнее, и опытнее меня. Она всегда была моим идеалом гонщицы. Я стараюсь тянуться за ней, многому учусь у нее. Сейчас на чемпионате Беларуси в омниуме, кстати, Таня вновь перекроила национальный рекорд в индивидуальной гонке преследования.
— В июле вы уже во второй раз завоевали титул чемпионки страны в скрэтче. Считаете его своей «коронкой»?
— Не скажу, что он мне больше нравится, чем вторая групповая гонка — по очкам. Скорее наоборот, ведь там через каждые десять кругов — спринтерские разборки. А скрэтч — это фортуна. Мне повезло больше, чем соперницам.
— Вы надеялись и на удачное продолжение на шоссейном чемпионате Европы в Турции, где в «разделке» остановились в шаге от пьедестала…
— Я была рада, что показала такой результат. Потому что целенаправленно к шоссейным гонкам не готовилась. Ставка делалась на первый взрослый континентальный форум по велотреку, который должен был состояться в июле. Но потом его перенесли на ноябрь. Поэтому мы и поехали в Турцию. Не имея больших объемов, трудно было рассчитывать на медаль, меня и устроило четвертое место. Тем более что своего разделочного велосипеда не имела. Одолжила его у Тани Шараковой. За одну тренировку, которую успела провести на чужом инвентаре, естественно, привыкнуть к нему не успела. Посадка для меня не совсем подходила, и это тоже сыграло свою роль. Что же касается групповой гонки на 121 км, то к ней требовалась куда более основательная подготовка. При тех физических кондициях подняться выше 24 места вряд ли было реально.
— А для трековой гонки преследования у вас есть инвентарь?
— Хорошего нет. Ездим на тех же велосипедах, что и в 2008-м на чемпионате мира в Манчестере, которые уже тогда требовали замены. Думаю, у англичан, австралийцев на инвентаре такого качества только дети катаются. А ведь это и на результатах отражается, и на настроении.
— В сентябре на молодежном трековом чемпионате континента вы и вовсе произвели настоящий фурор. Рассчитывали в Питере трижды подняться на пьедестал?
— Станислав Васильевич целенаправленно готовил меня к этому турниру, который расценивался как главный старт сезона. Поэтому на медаль надеялась. Основные виды связывала с олимпийским омниумом, в котором выступала впервые. Однако и другие дисциплины сложились для меня довольно удачно. Уже после квалификации индивидуального «преследования» я знала, что выиграю финал. Так и вышло. Но еще больше радости принесло «золото», добытое на следующий день в групповой гонке по очкам. Фаворитом в ней считалась итальянка Марта Таглиаферра, которая отстаивала чемпионский титул, завоеванный годом ранее на нашей «Минск-Арене». Ей помогали две соотечественницы, тем приятнее было одержать верх. Я очень хорошо себя чувствовала, и гонка прошла в удовольствие. Конечно, очень хотелось победить затем и в омниуме. Но у меня поднялась температура, заболело горло. Тренер вообще хотел снять с соревнований, но я решила попробовать себя в многоборье. Далось оно очень тяжело. К тому моменту уже и усталость накопилась от предыдущих четырех дней борьбы, и простуда сказывалась. Гонку преследования, хотя и показала в ней вновь лучший результат, ехала «на автомате», поскольку все плыло перед глазами. Но самым тяжелым для меня оказался заключительный гит на 500 м. Допустив фальстарт, я упала со станка. Понимая, что в случае повторного фальстарта лишусь законной «бронзы», я так разволновалась, что даже руки тряслись. В таком состоянии выехала на голубую линию, у меня выскочила нога, я вновь защелкнула ее, вернулась на полотно и только после этого начала набирать скорость. Но благодаря имевшемуся солидному запасу, удержала третье место.
— Каким нашли питерский трек?
— Лично мне он не понравился. С нашим велодромом его не сравнить. Из-за того, что там не дерево положено, а фанера и через каждые 50 метров идут стыки, ты едешь и постоянно прыгаешь. Высокие скорости на таком полотне не покажешь. Да и темный он какой-то, неуютный.
— В каких видах будете выступать в Прушкове?
— В командной гонке преследования. Что же касается омниума, то в нем честь страны будет защищать Татьяна Шаракова, которая завоевала это право на чемпионате Беларуси, выиграв его. Она действительно на данный момент наша лучшая многоборка.
— Как проводите свободное время?
— Очень люблю читать. Предпочтение отдаю детективам и романам. В последнее время с удовольствием «проглотила» сагу Стефани Майер «Сумерки». А не так давно купила книгу по психологии, в которой тоже нахожу немало интересного. Кроме того, могу в «Одноклассниках» и «Контакте» посидеть.
— На свидания время остается?
— Практически нет. Сейчас я целиком сосредоточена на спорте. Очень хочется отобраться на Олимпиаду и хорошо там выступить, после этого можно будет подумать и о личной жизни. А пока приходится жертвовать и ею, и учебой. Иначе не получается. Ведь если не будешь восстанавливаться между тренировками, высоких результатов не добьешься. А зачем тогда вообще тренироваться?
Елена ДАНИЛЬЧЕНКО