Российский «Лакмус»

Источник материала:  
02.11.2010 19:19 — Новости Спорта
Российский «Лакмус»

Российский «Лакмус»

Отборочный этап к мужскому чемпионату Европы по гандболу взял паузу до марта. Сборная Беларуси стартовый отрезок провела неудачно, во встречах с датчанами и россиянами не набрав ни одного очка. Время сделать какие-то выводы.

Лакмусовой бумажкой для нашей команды можно считать сборную России. С ней судьба нас сводит на всех крутых виражах последних лет. Например, матчами против восточных соседей завершал карьеру в сборной Спартак Миронович. Спарринг с этой же командой перед отправкой на Кипр проводили белорусы уже под началом Юрия Шевцова — завершился он тогда антирекордным поражением 26:40. И, наконец, максимовцы выступили мерилом: до какой отметки добралась наша сборная, оттолкнувшись в январе от озвученного белорусским главкомом «нуля»? Делать сравнение на фоне россиян тем проще, что их команда практически не меняется. Так, например, между российским составом образца 2008 года и нынешним различия минимальны: четыре гандболиста. И это притом, что от Евдокимова Максимов отказался из-за конфликта с игроком, а Игропуло с тех пор пошел на повышение в «Барселону».

Что интересно: сборная Беларуси, пережив кадровый излом на стыке 2009 и 2010 годов, обернувшийся спортивным и имиджевым ударом на Кипре, также во многом повторила ту заявку. Игроков, соперничавших тогда с россиянами и выходивших в Бресте на площадку, оказалось девять. То есть во многом мы возвращаемся к тому, что имели при Мироновиче. Но результат-то совершенно другой! В Минске в первой встрече сборные сыграли вничью — 26:26, в Чехове сильнее оказались хозяева — 34:30. Тогда, кстати, перелом в игре также совпал с появлением на площадке второго вратаря у россиян. До того момента матч проходил под знаком геройств нашего Виталия Фещенко, которому, например, россияне за две встречи не смогли забросить восемь семиметровых.

Значимость вратарского фактора подчеркнули две последние встречи белорусской сборной. Если в Дании ни один из трех голкиперов не сумел проявить себя, то в Бресте Крайнову и Черепенько удавалось выходить победителями против позиционных атак россиян. Отрывы соперников же для наших вратарей были просто убийством. Неужели в отсутствие одного игрока вся причина белорусской неудачи? Виталий, напомним, отказался от приезда в сборную еще при Георгии Свириденко, да и нельзя уже было сказать, что это тот же Фещенко. Возраст как-никак…

Так почему же команды, находившиеся, судя по результату, практически на одинаковом уровне, в дальнейшем разошлись в спортивных успехах? Если в отношении актуальной ситуации в российском гандболе сейчас применяются эпитеты «застой» и «регресс», то что говорить о белорусском? В нашем случае как раз куда чаще звучит «развитие», «движение вперед», «позитив». Но логично будет задать вопрос: где все-таки результат? Мы создали новый клуб, получивший государственные преференции, он поднял конкуренцию на внутренней арене и добился серьезного успеха на международном уровне. Но на сборной это опять не отразилось.

Итак, вспомним состав-2008: Фещенко, Крайнов, Бровко, Васильев, Бабичев, Пуховский, Курчев, Каршакевич, Горбок, Шилович, Титов, Чистобаев, Лисица, Д.Рутенко.

Сейчас мы имеем того же звездного левого полусреднего, выходящего только в атаку, того же основного разыгрывающего, заменяемого только эпизодически. Поменялась роль Курчева и Шиловича — опытный Андрей теперь в резерве. Интересно, что в клубе и сборной Сергей исполняет разные роли: в «Динамо» он защитник, в национальной команде — бомбардир. За спиной Горбока в 2008-м был Чистобаев, изредка появляющийся в игре, сейчас — 20-летний Камышик, который оставил позитивное впечатление в Дании, но уничтожил его выходом в Бресте с последующим скорым удалением. То есть опять у нас не оказалось резерва на ключевых позициях игроков задней линии. Правильность вывода подтверждает и анализ послематчевых высказываний главкомов сборной (порой кажется, что тренеры при подготовке к пресс-конференциям и вовсе пользуются единым конспектом). «Некем заменить, не хватает сил, на стороне оппонента — опыт».

О последнем вскоре после окончания матча в Бресте мы говорили с одним из тренеров женской национальной сборной Валерием Певницким. И он дал ответ: «Россияне играют вместе уже очень много лет. Пусть и у нас состав не сильно поменялся, но соперник прошел обкатку на чемпионатах мира и Европы, Олимпиадах, в Лиге чемпионов. А где играли мы?». Мы с тех пор не играли нигде. Сейчас хорошую практику получили динамовцы, но и эта команда страдает теми же болезнями, что и сборная. Именно поэтому нам никуда сейчас не уйти от шевцовского «нуля». Юрий Анатольевич нашел в себе силы дать оценку происходящему в белорусском гандболе, но только после провала на Кипре. Кажется теперь: он все-таки не до конца знал, во что ввязывается, давая согласие возглавить нашу национальную команду. И сейчас вынужден не выбирать из имеющихся игроков, а делать их, растить, чтобы иметь этот выбор завтра.

Именно поэтому требовать сиюминутного результата от этой сборной нельзя, о чем говорит и Шевцов, призывая смотреть в перспективу. Но здесь тоже есть «двойное дно». Во-первых, на мой взгляд, ошибочно отказываться от любой возможности попадания на топ-турнир. «Моя цель как тренера сборной — не создать сейчас команду, которая попадет на топ-турнир, может быть, случайно, может быть, благодаря удачной жеребьевке, а потом мы уедем домой», — говорил Шевцов в интервью «СП» перед отъездом в Данию. Даже такое участие даст неоценимую пользу хотя бы для получения опыта. Разве мы договоримся на спарринги с ведущими сборными мира? Во-вторых, не стоит забывать, что те же Бровко, Курчев, да и Рутенко-старший уже не мальчики. А Андрей, по словам Шевцова, на своей позиции сейчас лучший. В-третьих, недавно была озвучена позиция спортивного руководства страны: с 2011 года работа при подготовке резерва во всех спортивных учебных заведениях будет изменена — акцент сделают на медалеемкие виды спорта. В гандболе, например, на Олимпиаде больше двух наград в копилку страны не завоюешь. Пойдут ли через пару лет мальчишки и девчонки в секции ручного мяча, если их перестанут поддерживать?

Удивительно все-таки другое: в нужный момент у сборной не оказалось достойного резерва. А ведь игроки из белорусских клубов слетаются под крыло Шевцова ежемесячно, среди них много молодежи. Получается, резерв неправильно готовят, раз он не совершил при такой плотной работе качественный скачок? К сборной начинают подтягивать игроков 90-х годов рождения. Среди них есть немало, по словам специалистов, талантов. Однако ведь в сложное время после развала СССР не так уж и много рождалось в стране детей и немногие из них шли в спортивные секции. Достаточно ли будет кандидатов? И будет ли хоть один белорусский тренер сборной выбирать игроков в свою команду, а не лепить гандболистов самостоятельно? Видит ли Юрий Шевцов свет?

…Тем, кто увидел в этом тексте желание пнуть лежачего, отвечу: безразличие хуже даже злости. Я и не злюсь. Я так же, как и весь белорусский гандбол, соскучился по большим победам.

Александр АБДУЛХАКОВ


←Азаренко в десятке!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика